Анна ПУПЧЕНКО, Наталья ДУДАРЕВА (10 мая 2007)

Планируем клумбу многолетников

Схемами эффектных и одновременно легких в уходе цветников делится ландшафтный дизайнер Наталья Дударева

Красота на несколько лет

Чем хороши многолетники? Они будут радовать вас несколько сезонов, они быстро приживаются и так же быстро растут.

Казалось бы, спланировать красивую клумбу самостоятельно несложно, но это только кажется на первый взгляд.

Растения должны сочетаться по высоте - обычно высокорослые размещают на самом заднем плане, а низкорослые - на переднем. Важно и подобрать состав цветов по срокам цветения - клумба обязана цвести с весны до осени, постоянно меняя свой внешний вид.

Чтобы вам было легче с первого же раза получить красивый цветущий островок, посадите клумбы по схемам, которые мы здесь даем. Эти две клумбы составлены из очень выносливых растений - с их выращиванием справится даже новичок. И в то же время они будут выглядеть так, будто они росли под надзором профессионального дизайнера.

 

Легкой посадки!

Напоминаем основные правила создания клумбы.

  • Разметьте форму будущего цветника колышками и веревкой.
  • Выкопайте по контуру канавку глубиной 15 - 18 см и установите в нее бордюрную ленту так, чтобы над землей был виден ее край (1 - 2 см). Лента нужна для того, чтобы границы клумбы оставались четкими несколько лет.
  • Засыпаем ленту землей (край остается виден). Чтобы лента стояла ровно, закапывайте ее вдвоем.
  • Подготавливаем почву клумбы, вносим цветочное удобрение. Разравниваем поверхность.
  • Рисуем границы зон цветника, немного трамбуя землю рукой.
  • Для посадки выкапываем лунку шириной вдвое больше корневой системы, обильно поливаем водой (желательно слегка теплой). Помещаем растение в лунку и засыпаем корни смесью компоста (или перегноя) и почвы. Уплотняем землю возле стебля и обильно поливаем всю клумбу так, чтобы не размывалась почва.
  • Делаем снаружи цветника красивый бордюр.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Читателям отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Абрамцев

- Мы купили участок и теперь строим дом, но строительство может затянуться на год-полтора. Все это время мы не будем осваивать землю. Подскажите, чем временно засеять участок (он уже выровнен), чтобы он не зарос сорняками?

Алиса Вайнштейн.

- Лучше всего посадить многолетние сидераты (так называют растения, которые удобряют почву) - люцерну, клевер. Они обогатят землю азотом и улучшат структуру почвы. Но любую траву нужно косить 2 - 3 раза за сезон. Скошенную зелень можно складывать в компостную яму, и вы обеспечите себя на будущее отличным (и бесплатным!) органическим удобрением.

- Подскажите, что за сорт укропа продается на рынке - густой, ярко-зеленый, пушистый! Мы на даче как только ни экспериментировали, а ничего похожего не получается.

Семья Петровых.

- Есть несколько сортов (гибридных) укропа, которые не идут в зонтик и дают мощный куст. Советую попробовать сорт Аллигатор. Высота куста до 55 см, масса - 71 - 97 г. Его высевают каждые две недели с апреля по август. Кстати, с гибридных укропов не собирают семян, ежегодно нужно подсаживать покупные.

И еще - такие сорта не так ароматны, как «старые» сорта, поэтому можно сажать грядочку из смеси семян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт