Здравый смысл Андрея Гаценко: Депутаты делают вид, что заботятся о нас

Просто и смех и грех. Как будто не знают народные избранники, почему у нас такие цены на новостройки.

Самый простой способ выяснит это - спросить у своих коллег, которые связаны со строительной отраслью. Например, бывший глава «Киевгорстроя» Владимир Поляченко мог бы много рассказать о расходах строителей. Если даже не получится поговорить с ним, то можно прислушаться к тому, что говорят сами строители. Например, президент строительной корпорации «Столица» Валентин Исаак уверен, что себестоимость жилья в Киеве может составить 800 долларов за квадратный метр, если убрать все непрофильные расходы и отчисления. Завышенная цена жилья в Киеве вызвана высокой стоимостью земельных участков - от 2 до 15 миллионов долларов за 1 гектар, - находящихся в руках киевской власти, строительством инженерных коммуникаций за счет компании-застройщика и отчислений городу. В общем, в этом нет никакого секрета, но депутаты решили провести собственное расследование. Для чего? Чтобы сказать, что украинские чиновники берут взятки, - так это мы знаем. Вообще-то взяточниками должны заниматься правоохранительные органы, а не депутаты. В общем, сплошная показуха.

Еще один интересный пример - как наши народные избранники голосовали за предложение правительства уничтожить Кипр как оффшор для украинского бизнеса. Точнее, как они не проголосовали этот закон. Несмотря на то что в тот момент в коалиции было необходимое число депутатов, не смогли они лишить наших олигархов возможности выводить средства из Украины. Если бы законопроект прошел, то со всех идущих на Кипр и обратно средств пришлось бы платить 10%. Более того, при переводе денег на оффшорные фирмы минимум 15% от общего оборота компании попали бы под налог на прибыль. В прошлом году из Украины на Кипр отправили ни много ни мало почти 6 миллиардов долларов. Представьте, сколько бы денег могло пойти в бюджет.

Даже депутаты, которые голосовали за этот законопроект, после его провала испытывали радость. В общем, думать о бюджете, о народе у народных избранников не получается. Свой карман всегда ближе. Получается, что они делают вид, что заботятся о нас, а мы даже не делаем вид, что верим им.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт