Майская инфляция в Украине достигла 1,5%

Майская инфляция в Украине достигла 1,5%

Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко беспокоят Одесская, Харьковская, Львовская, Николаевская и Черновицкая области.

Вместе с тем, в ряде областей – Черниговской, Тернопольской, Киевской, Винницкой, Ивано-Франковской и Сумской - в мае по отношению к апрелю 2008 г. наметилась тенденция к дефляции за счет снижения цен на продовольствие.

"Я удивлена такой колоссальной разницей, и хочу вернуть вас к закону "О местной администрации" и "О ценах и ценообразовании", которые регулируют ваши отношения с производителями, - это и есть ответ на вопрос", - цитирует слова Тимошенко РБК-Украина

Она добавила, что, например, на ржано-пшеничный хлеб средняя цена в Киеве составляет 1, 82 грн/кг, тогда как в АРК – 3,55 грн/кг, в Тернопольской обл. – 3,05 грн/кг.

По хлебу высшего сорта дефляция в целом по Украине в целом составила 1,1%. В то же время в Ивано-Франковской обл. и Киеве был допущен рост цен в указанном сегменте. По сливочному маслу, по словам премьер-министра, в мае наблюдалась дефляция, тогда как в Запорожской, Донецкой, Харьковской и Закарпатской областях, а также в Киеве отмечена необоснованная рыночная тенденция к повышению цен. Кроме того, не смотря на снижение цен на сахар по Украине, в Харьковской (+3,4%) и Ровенской обл., и г. Киеве его стоимость увеличилась. Также, по данным премьер-министра, в мае стоимость подсолнечного масла по Украине снизилась на 2%, тогда как в Киеве подорожание произошло на 8%.

По мясу свинины снижение зафиксировано в пяти регионах, в том числе в АРК, Сумской и Запорожской обл. Вместе с тем повышение зафиксировано в г. Киеве, Одесской, Харьковской, Черновицкой, Житомирской, Хмельницкой и Винницкой областях. Ю.Тимошенко напомнила, что руководители пяти областей, в которых по итогам мая будут получены наихудшие показатели инфляции, будут заслушаны на заседании Кабмина, после чего представление на их увольнение будет предоставлено Президенту Украины.

В то же время, по данным Государственной ценовой инспекции, инфляция в мае 2008 г. составила 1,5 %. Уточненные данные Госкомстата по показателям инфляции будут обнародованы 6 июня.

Напомним, в апреле потребительские цены в Украине повысились на 3,1%. Более всего подорожали продукты питания – цены на них повысились на 5,2%. В целом по итогам первых четырех месяцев 2008 г. инфляция в Украине составила 13,1%. А по сравнению с апрелем 2007 г. инфляция выросла на 30,2%. Отметим, что в марте с.г. рост инфляции в стране составил 3,8%, в феврале – 2,7%, в январе – 2,9%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт