Куда вложить деньги с максимальной выгодой

Куда вложить деньги с максимальной выгодой

Комментарии: 1

Высокая инфляция съедает сбережения с такой скоростью, что большинство из нас постоянно задумываются, куда вложить средства, чтобы спасти деньги от обесценивания. Мы решили проанализировать, сколько принесли те или иные вложения за последние пять месяцев и каковы перспективы к концу года.

Депозиты

Вклады принесли убытки

Гривна

Как мы и предсказывали, из всех валют украинские деньги оказались самыми прибыльными. Мало того что по депозитным вкладам перед новым годом давали в среднем 15% годовых, что принесло всем открывшим тогда депозит 6,25% дохода, так и ревальвация привела к тому, что по отношению к валютным вкладам гривенные депозиты принесли дополнительные 4%. Конечно, этот доход не перекрыл инфляцию, которая только за первые четыре месяца составила 13,6%. Однако давайте оставим гривну в виде эталонной валюты и будем считать прибыль остальных финансовых инструментов относительно нее.

Сейчас средние ставки на 6-12 месяцев выросли до 18% годовых. В июне они могут вырасти до 20% годовых, по крайней мере некоторые эксперты не исключают такого поворота событий. Если открыть сейчас депозит даже под 18%, то к новому году он принесет 10,5% годовых.

Доллар

Американская валюта давно уже не демонстрирует стабильность. Мало того что доллар постоянно дешевеет на мировых валютных биржах, так еще и многолетняя привязка к нему гривны может в ближайшее время закончиться. О введении плавающего курса говорят многие эксперты, но Нацбанк пока выжидает. Укрепив национальную валюту, он только подтвердил сложившиеся тенденции.

В начале года по долларовым депозитам давали около 11%, за 5 месяцев они принесли 4,58%. Изменение курса с 5,05 до 4,85 грн. за доллар снизило курс американской валюты на 3,96%. Итоговая прибыль с начала года составляет 0,62%.

Некоторые эксперты утверждают, что к концу года доллар в Украине отыграет свои позиции и вернется к отметке 5,0, т.е. его рост может составить 3%. Если сейчас положить доллар под 13% годовых, то к новому году можно получить 7,58%. В итоге при оптимистическом для американской валюты сценарии прибыль составит 10,58%.

Евродепозит в начале года можно было открыть в среднем под 9% годовых. За пять месяцев это принесло вкладчикам 3,75%. Несмотря на то что по отношению к доллару евровалюта прибавила в весе, ревальвация гривны нивелировала этот рост. На новогодние праздники за 1 евро давали 7,42 гривны. В последний рабочий майский день курс составлял 7,52 грн. Получается, что за 5 месяцев рост составил 1,35%. Добавляем сюда 3,75% от депозита и получаем прибыль на уровне 5,1%.

Прогнозы по евро к концу года довольно противоречивы. Многие аналитики считают, что темпы экономического роста развивающихся стран могут замедлиться, что поддержит укрепление доллара США. Некоторые даже предполагают, что доллар отыграет у евровалюты 5-10%.

Сейчас евро можно вложить в банки под 12% годовых, к концу года это принесет 7%, еще 3% евро может получить за счет девальвации гривны. Но всю эту прибыль может съесть падение евровалюты относительно доллара.

Золото

В ожидании падения?

Год начался с того, что лондонская биржа драгметаллов 3 января зафиксировала рекордную стоимость золота - 858,8 доллара за тройскую унцию, тогда как в 1980-м цена на желтый металл была на уровне 850 долларов за унцию. На этом рост не закончился, установив абсолютный рекорд к концу месяца - 923 доллара за тройскую унцию. Сейчас цены немного снизились, в конце прошлой недели желтый металл стоил около 880 долларов за унцию.

Нацбанк изменяет курс следом за мировыми тенденциями - если в начале года за унцию давали 4184 грн., то сейчас 4333 грн. Рост составил 3,5%. Металлический вклад, открытый под 5% годовых, принес бы еще 2,1%, что дало бы итоговую прибыль на уровне 5,6%.

Но к концу года золото может подешеветь до 800 долларов за унцию в связи с ростом курса доллара. Эксперты Lehman Brothers Holdings Inc. пришли к выводу, что рост инвестиций в сырьевой сектор за последний год привел к созданию «пузыря», который может лопнуть к концу текущего года. Дело в том, что американская валюта и сырье чаще всего движутся разнонаправленно. Поэтому не исключено, что стоимость золота упадет на 10%. Даже 2,9% годовых по металлическому депозиту дадут минус 7,1%.

Фондовый рынок

С надеждой на рост

Самое большое разочарование в этом году постигло вкладчиков паевых инвестиционных фондов (ПИФов). С начала года многие ценные бумаги потеряли в цене, а те, которые остались на том же уровне, что и в середине зимы, добавили вкладчикам дополнительных расходов, ведь компании по управлению активами, как правило, берут плату за хранение. Проводить анализ всех открытых инвестиционных фондов мы не будем, скажем только, что максимальный рост на сегодня не превысил 5%.

Если посмотреть на график индекса ПФТС (стоимости наиболее ликвидных акций украинских предприятий), то начавшийся в середине января спад закончился в мае, и сейчас стоимость акций начала увеличиваться.

Самые оптимистически настроенные аналитики говорят, что в ближайший год рынок может вырасти до 30%. Если предположить, что стоимость акций ПИФов будет расти следом, то максимальная прибыль, которую можно будет получить, - 17,5%. Но не забывайте, что часть средств вы потратите на хранение ценных бумаг или ведение счета, а также будете вынуждены заплатить 15% подоходного налога. Поэтому ваша прибыль к концу года вряд ли превысит 14%. К тому же если один ПИФ вырастет, то такая тенденция не обязательно будет касаться всех фондов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт