Нацбанк прячет продукцию от нумизматов?

Нацбанк прячет продукцию от нумизматов?

Комментарии: 2

Главный банк страны выпустил на прошлой неделе две монеты из драгоценных металлов. Первая посвящена 225-летию Севастополя. Она изготовлена из серебра (31, 1 г) и имеет номинал 10 грн. Вторая монета также связана с Крымом - на монете изображен памятник архитектуры «Ласточкино гнездо». Эта миниатюра вышла в двух вариантах – золотом (вес 15,55 г, номинал - 50 грн.) и серебряном (31,1 г, 10 грн.).

Однако приобрести новые монеты в отделениях Нацбанка, мягко говоря, затруднительно. Например, по словам коллекционеров, недавно вышедшая монета «Гриф черный» появилась в пунктах продажи всего на несколько часов, после чего все желающие смогли ее купить уже на рынке. Причем цена выросла в несколько раз - от 202 грн. по прайсу Нацбанка до 600-650 грн. с рук. То же ожидает, скорее всего, и монету, посвященную Севастополю. Что же касается золотого варианта «Ласточкиного гнезда», который официально стоит 3655 грн., то даже опытные коллекционеры от прогнозов воздерживаются.

Кстати, существенное подорожание коснулось и обычных монет из нейзильбера, которые выпускает Нацбанк. Несмотря на то что их тиражи не уменьшились (в среднем - 45 тысяч), в пунктах продаж их также нет, а на рынке их стоимость тут же увеличилась вдвое: с 12 до 20 грн. за монету номиналом 2 грн. и с 16 до 25 грн. за 5-гривенную (официальная цена 9 и 13 грн. соответственно).

Что происходит с этой продукцией Нацбанка, точно ответить сейчас не может никто. Но нумизматы предполагают, что она скупается небольшим кругом людей для создания ажиотажа и связанной с ним спекуляции на рынках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт