Андрей ГАЦЕНКО, Илона КОРОТАЕВА. Фото из архива «КП». (4 июня 2008)
Tax Free: Сэкономить на заграничном шоппинге

Tax Free: Сэкономить на заграничном шоппинге

Комментарии: 5
- Дорогие, говоришь, туфельки? А зато потом НДС вернут!

Редкий турист откажется от соблазна обзавестись в поездке парой новых платьиц или модных туфель. Не говоря уже о презентах для родственников и друзей - кружках, футболках и прочих страшно полезных вещицах.

Расскажем о том, как сэкономить, совершая покупки за границей.

Что такое Tax Free

Покупая товары в магазинах системы Tax Free Shopping, вы можете рассчитывать на возмещение местного НДС (налога на добавленную стоимость, обычно это 10 - 20% от цены). Возникает резонный вопрос: зачем это нужно местным властям и продавцам? Ответ простой: таким образом стимулируют торговлю, в основном малый бизнес - сувенирные лавки, магазинчики и т. д. И, конечно, развивают туризм. Ведь мы, отпускники, приносим стране очень неплохой доход!

Вы можете рассчитывать на возврат НДС, если:

  • Вы - не резидент страны, в которой совершаете покупки. Пробудете там не более 3 месяцев. У вас нет там вида на жительство, разрешения на работу и студенческой визы. Одним словом, вы турист, приехали погостить у друзей или в командировку.
  • Потратили в одной торговой точке сумму не меньше установленного данным государством минимума (см. таблицу). Обратите внимание: в некоторых магазинах нужно затовариться на определенную сумму во всех отделах, в других же только в каком-то одном (например, только в обувной секции. Уточняйте у продавцов конкретного магазина).
  • На руках имеете все правильно оформленные бумаги: чек Tax Refund, подтверждение экспорта ваших покупок (при выезде из страны таможенник ставит штамп на чеке из магазина, так что его тоже обязательно сохраните) и паспорт.
  • Можете представить все покупки работникам таможни. Причем необходимо, чтобы к этому моменту вы еще не начали использовать свои обновки - товар должен быть в оригинальной (магазинной) упаковке, все ценники и ярлычки на нем сохранены.
  • С момента покупки прошло не больше установленного правилами срока.

Когда система возврата не действует

В большинстве стран налог на добавленную стоимость на продукты, сигареты, книги, а также за любые услуги не возвращается. Также деньги не вернут, если не хватает одного из документов - чек из магазина, допустим, потеряли. Или если к моменту прохождения таможни покупки распакованы или уже использованы.

Как вернуть налог

  • Ищите на дверях магазина или на кассе значок Tax Free Shopping. Если есть - значит, здесь вам дадут специальный чек. Но при условии, что вы накупите товара на определенную сумму.
  • Уезжая из страны, покажите ваши покупки, чеки и паспорт работникам таможни. Получите подтверждение экспорта вывозимых товаров (на чеках ставится печать).
  • Получите сэкономленные деньги.

В аэропорту перед вылетом

В международных аэропортах пункты возврата НДС обозначаются надписями «Cash Refund», «VAT/Detax» или «VAT Refund». На таможне нужно попросить поставить штамп на обороте выданного магазином чека. После того как на ваших чеках появился штамп таможни, идете в пункт Tax Free. В некоторых странах он находится за чертой паспортного контроля, поэтому деньги можно получить, проходя на посадку в самолет. А бывает, что пункт возврата располагается в общем зале. Если вы уже пересекли паспортный контроль, вернуться обратно в общий зал вам не разрешат, поэтому лучше заранее выяснить, где в аэропорту возвращают НДС. Что дальше? Проще всего с банковской картой - попросите персонал перевести деньги на ваш счет. Можно также вписать в чек Tax Free свой банковский счет и подождать перечисления денег (обычно они идут месяц-полтора).

Если путешествуете на машине

Чеки и покупки необходимо предъявить на последней границе перед выездом за пределы ЕС. Скажем, вы едете из Германии через Австрию и Венгрию - за подтверждением вывоза покупок нужно обратиться в венгерскую таможню. Но пункты получения наличных могут быть не на всех автомобильных погранпереездах.

На поезде

На некоторых вокзалах Европы есть представительства Tax Free. Если пункта возврата вы не обнаружили, обратитесь в местную таможенную службу. Предъявив ж/д билет и покупки, вы получите заветную отметку.

В банке наличными

В Украине возвратом денег занимается только представительство Global Refund, которое сотрудничает с ПриватБанком и туркомпанией «САМ». Чтобы получить деньги по Tax Free, нужно подойти в офис банка или туроператора с загранпаспортом, обычным паспортом и самим чеком Tax Free. Там бумаги тщательно перепроверят и выдадут деньги - в «Привате» в долларах, евро или гривнах, а в «САМе» - только в родной валюте. Никаких комиссионных при этом уже не снимут. С «обналичкой» чеков тянуть не рекомендуется - ведь срок их действия ограничен. Особенно быстро надо обналичивать чешские чеки. Их срок годности - всего четыре недели, чеки из остальных стран «работают» дольше - от трех месяцев до пяти лет.

Правда, бывает так, что сходить в банк в Украине сложнее, чем поехать в очередную командировку за границу. Что ж, если срок действия чека позволяет, можно при повторной поездке зайти в магазин (или пункт Global Refund) и получить деньги. Причем в случае обращения в магазин комиссионные отдавать не придется! И тогда можно сэкономить еще 5-7%.

Нужно помнить, что никто - ни магазин, ни таможня - не будет заботиться о принадлежащих покупателю чеках Tax Free. Потому помнить об этой услуге и добиваться ее он должен сам. А еще нужно быть готовым к тому, что сумма возврата будет достаточно скромной. К примеру, если делать покупки в местной валюте, а обналичивать чеки в другой, то часть денег придется потерять за счет конвертации.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 299

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 149

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 161

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 513

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 584

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 91

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 14

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 40

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 377

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 989

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 231

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1169 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса"

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 102

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 295

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".