Андрей ГАЦЕНКО, Илона КОРОТАЕВА. Фото из архива «КП». (4 июня 2008)
Tax Free: Сэкономить на заграничном шоппинге

Tax Free: Сэкономить на заграничном шоппинге

Комментарии: 5
- Дорогие, говоришь, туфельки? А зато потом НДС вернут!

Редкий турист откажется от соблазна обзавестись в поездке парой новых платьиц или модных туфель. Не говоря уже о презентах для родственников и друзей - кружках, футболках и прочих страшно полезных вещицах.

Расскажем о том, как сэкономить, совершая покупки за границей.

Что такое Tax Free

Покупая товары в магазинах системы Tax Free Shopping, вы можете рассчитывать на возмещение местного НДС (налога на добавленную стоимость, обычно это 10 - 20% от цены). Возникает резонный вопрос: зачем это нужно местным властям и продавцам? Ответ простой: таким образом стимулируют торговлю, в основном малый бизнес - сувенирные лавки, магазинчики и т. д. И, конечно, развивают туризм. Ведь мы, отпускники, приносим стране очень неплохой доход!

Вы можете рассчитывать на возврат НДС, если:

  • Вы - не резидент страны, в которой совершаете покупки. Пробудете там не более 3 месяцев. У вас нет там вида на жительство, разрешения на работу и студенческой визы. Одним словом, вы турист, приехали погостить у друзей или в командировку.
  • Потратили в одной торговой точке сумму не меньше установленного данным государством минимума (см. таблицу). Обратите внимание: в некоторых магазинах нужно затовариться на определенную сумму во всех отделах, в других же только в каком-то одном (например, только в обувной секции. Уточняйте у продавцов конкретного магазина).
  • На руках имеете все правильно оформленные бумаги: чек Tax Refund, подтверждение экспорта ваших покупок (при выезде из страны таможенник ставит штамп на чеке из магазина, так что его тоже обязательно сохраните) и паспорт.
  • Можете представить все покупки работникам таможни. Причем необходимо, чтобы к этому моменту вы еще не начали использовать свои обновки - товар должен быть в оригинальной (магазинной) упаковке, все ценники и ярлычки на нем сохранены.
  • С момента покупки прошло не больше установленного правилами срока.

Когда система возврата не действует

В большинстве стран налог на добавленную стоимость на продукты, сигареты, книги, а также за любые услуги не возвращается. Также деньги не вернут, если не хватает одного из документов - чек из магазина, допустим, потеряли. Или если к моменту прохождения таможни покупки распакованы или уже использованы.

Как вернуть налог

  • Ищите на дверях магазина или на кассе значок Tax Free Shopping. Если есть - значит, здесь вам дадут специальный чек. Но при условии, что вы накупите товара на определенную сумму.
  • Уезжая из страны, покажите ваши покупки, чеки и паспорт работникам таможни. Получите подтверждение экспорта вывозимых товаров (на чеках ставится печать).
  • Получите сэкономленные деньги.

В аэропорту перед вылетом

В международных аэропортах пункты возврата НДС обозначаются надписями «Cash Refund», «VAT/Detax» или «VAT Refund». На таможне нужно попросить поставить штамп на обороте выданного магазином чека. После того как на ваших чеках появился штамп таможни, идете в пункт Tax Free. В некоторых странах он находится за чертой паспортного контроля, поэтому деньги можно получить, проходя на посадку в самолет. А бывает, что пункт возврата располагается в общем зале. Если вы уже пересекли паспортный контроль, вернуться обратно в общий зал вам не разрешат, поэтому лучше заранее выяснить, где в аэропорту возвращают НДС. Что дальше? Проще всего с банковской картой - попросите персонал перевести деньги на ваш счет. Можно также вписать в чек Tax Free свой банковский счет и подождать перечисления денег (обычно они идут месяц-полтора).

Если путешествуете на машине

Чеки и покупки необходимо предъявить на последней границе перед выездом за пределы ЕС. Скажем, вы едете из Германии через Австрию и Венгрию - за подтверждением вывоза покупок нужно обратиться в венгерскую таможню. Но пункты получения наличных могут быть не на всех автомобильных погранпереездах.

На поезде

На некоторых вокзалах Европы есть представительства Tax Free. Если пункта возврата вы не обнаружили, обратитесь в местную таможенную службу. Предъявив ж/д билет и покупки, вы получите заветную отметку.

В банке наличными

В Украине возвратом денег занимается только представительство Global Refund, которое сотрудничает с ПриватБанком и туркомпанией «САМ». Чтобы получить деньги по Tax Free, нужно подойти в офис банка или туроператора с загранпаспортом, обычным паспортом и самим чеком Tax Free. Там бумаги тщательно перепроверят и выдадут деньги - в «Привате» в долларах, евро или гривнах, а в «САМе» - только в родной валюте. Никаких комиссионных при этом уже не снимут. С «обналичкой» чеков тянуть не рекомендуется - ведь срок их действия ограничен. Особенно быстро надо обналичивать чешские чеки. Их срок годности - всего четыре недели, чеки из остальных стран «работают» дольше - от трех месяцев до пяти лет.

Правда, бывает так, что сходить в банк в Украине сложнее, чем поехать в очередную командировку за границу. Что ж, если срок действия чека позволяет, можно при повторной поездке зайти в магазин (или пункт Global Refund) и получить деньги. Причем в случае обращения в магазин комиссионные отдавать не придется! И тогда можно сэкономить еще 5-7%.

Нужно помнить, что никто - ни магазин, ни таможня - не будет заботиться о принадлежащих покупателю чеках Tax Free. Потому помнить об этой услуге и добиваться ее он должен сам. А еще нужно быть готовым к тому, что сумма возврата будет достаточно скромной. К примеру, если делать покупки в местной валюте, а обналичивать чеки в другой, то часть денег придется потерять за счет конвертации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт