«Домик недешевый? Так ведь электричка ходит!»

Чтобы разобраться в особенностях отечественного рынка земли, мы обзвонили несколько столичных агентств недвижимости и консалтинговых компаний, работающих с землей

Практически все они были единодушны в том, какие именно факторы влияют на цену того или иного участка. Вот что мы узнали.

Самое главное условие, влияющее на стоимость, - целевое назначение земли. Большинство продаваемых участков можно разделить на две группы: для застройки и для ведения частного сельского хозяйства. Есть еще и дачные, но их меньше. Соответственно, если вам продадут землю для ведения частного хозяйства, то строить на ней ничего нельзя. Самостоятельно изменить целевое предназначение очень сложно, ведь мораторий на продажу земель сельхозназначения также запрещает менять ее целевое назначение. Без хороших связей среди «нужных» людей об этом даже не стоит мечтать. Поэтому земля после перевода из категории «частное хозяйство» в категорию «под строительство» дорожает в несколько раз.

Размер тут тоже имеет значение. Большие участки продаются дешевле, чем нарезанные по 15-20 соток. Некоторые даже покупают по нескольку гектаров земли, потом «распаевывают» на мелкие участки и продают в два раза дороже. Наличие возле участка коммуникаций может поднять его цену в 1,5-2 раза.

Стоит отметить и такие факторы, как удаленность от Киева, наличие поблизости озер, рек и лесов, а также удобного подъезда. На цену влияют наличие альтернативного вида транспорта, развитая инфраструктура и популярность данного населенного пункта.

В коттеджных городках земля ценится дороже, чем в селах. Специалисты объясняют это термином «социальная погруженность». Если вы намерены строиться в элитном поселке, то вашими соседями будут люди, которые могут себе позволить такой образ жизни. А в селах вашими соседями станут обычные жители, которые будут смотреть на вас искоса.

В повышении цен на землю риелторы обвиняют и специфический подход украинцев к сделкам. В качестве примера приводят такую ситуацию: если в одном населенном пункте кто-либо продал участок по $2 тысячи за сотку, то моментально все село поднимает цены до этой же отметки. Большинство из них не берут в расчет, что тот участок мог находиться в лесу и иметь выход к реке, то есть быть идеальным местом для строительства коттеджа. Доходит до смешного: по $2 тысячи начинают продавать даже землю под частные хозяйства.

Не менее удивительно ведут себя те, кто занимается строительством. Они покупают перспективные участки, строят там современные коттеджи, а потом продают по цене на 50-100 процентов больше себестоимости. При этом иногда в ход идут курьезные аргументы.

- Недавно у нас было объявление. Люди продавали дом за $350 тысяч, при этом написали, что рядом станция электрички, - рассказали нам в одном из агентств. - Мы пытались их убедить, что те, кто купит такой дом, будут иметь по машине на каждого члена семьи, но объявление продолжало выходить в первоначальном виде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт