Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (4 июня 2008)
Остерегайтесь фальшивых вузов

Остерегайтесь фальшивых вузов

Комментарии: 2
За один день можно оказаться за закрытой дверью!

А здесь имеют право преподавать?

Сейчас в университет поступить несложно. Диплом о высшем образовании стал необходим даже продавцам в магазинах. И, пользуясь моментом, многие вузы решили подзаработать, наоткрывав по всей стране так называемые филиалы. И студентам удобно: не приходится уезжать далеко от дома, да и плата в таких заведениях поменьше. Однако такие отделения далеко не всегда обеспечивают должный уровень преподавания. Помимо этого, существуют десятки филиалов-миражей, у которых нет аккредитации, но они с успехом выдают несуществующие дипломы.

Так как же отличить вуз-мираж от нормального учебного заведения? С этим вопросом «Комсомолке» помогли разобраться специалисты Управления лицензирования, аккредитации и нострификации Министерства образования и науки Украины.

Возьмите интервью у приемной комиссии

В соответствии с пунктом 3.4 Лицензионных условий предоставления образовательных услуг в сфере высшего образования, руководство учебного заведения обязано предоставить абитуриентам достоверную информацию об условиях приема. Не стесняйтесь проинтервьюировать приемную комиссию, попросите рассказать вам о стоимости обучения, ознакомьтесь с образцами документов, которые выдаются после окончания этого вуза и т.д.

Учтите, документом, который удостоверяет право высшего учебного заведения проводить образовательную деятельность, является лицензия, выданная МОН Украины. Ее оригинал находится в главном отделении вуза, а в филиалах непременно должны быть заверенные копии этого документа.

Перед тем как решиться поступать в тот или иной вуз, попросите в приемной комиссии показать вам лицензию. Если вам откажут, знайте: здесь что-то не так. В таком случае лучше обратиться в образовательное ведомство и узнать, имеет ли данный филиал право преподавания. Обращаться нужно в Управление лицензирования, аккредитации и нострификации при МОН Украины по телефону: 8 (044) 246-38-04. Ну а если вы идете на платное отделение, то нужно внимательно разобрать все пункты договора. А лучше - показать его знающему юристу.

Осторожно - подделка!

К сожалению, сейчас еще сохранилась практика, когда вместо государственной лицензии подсовывают фальшивку. И различить их почти невозможно - технический прогресс ушел далеко. Кроме того, надо обратить внимание на то, чтобы лицензия была самого филиала, а не вуза-учредителя. Также полезно залезть в Интернет и почитать отзывы студентов.

В приемной комиссии можно потребовать сведения о востребованности выпускников этого вуза на рынке труда. Конечно, следует обратить внимание на педагогический состав: весомым показателем считается наличие докторов наук, работающих в этом вузе. Кстати, во многих высших учебных заведениях педагоги приходящие - они могут преподавать еще в десятке подобных заведений. Ну и о каком качестве образования тогда говорить?

Филиалы-смертники

Время от времени Министерство образования и науки Украины проводит основательную «зачистку» нерентабельных филиалов-призраков. Так, за последний год по всей стране лицензий лишены 15 таких отделений. Еще сорока филиалам запретили вести преподавание по отдельным специальностям. Такие учебные заведения не имеют права принимать госэкзамены и выдавать дипломы. Тем не менее филиал совершенно спокойно строгает дипломы и засчитывает госы. Вот только качество специалистов, выпущенных из таких учреждений, хромает на обе ноги. Да и готовят там преимущественно экономистов и юристов, которые, к сожалению, работу по специальности вряд ли найдут из-за перенасыщения рынка.

Остаться с носом перед закрытыми дверями больше всего рискуют жители Крыма. Здесь филиалы последние пятнадцать лет росли как грибы после дождя - даже у самого затрапезного института появился десяток отделений. Похожая ситуация наблюдается и в других регионах.

Полезные специалисты

Чтобы не оказаться после окончания института у разбитого корыта, нужно выбирать востребованные специальности. Вскоре прием в вузы будет проводиться в жестком соответствии с потребностями рынка. Но пока придется самим абитуриентам ломать голову и делать непростой выбор. Сейчас экономике страны не хватает менеджеров, айтишников, инженеров. А вот идти учиться на юриста, экономиста, психолога не стоит. Хотя если вы чувствуете призвание только к этой профессии, то дерзайте. Выпускников с этими специальностями - тьма, но вот квалифицированных специалистов - раз-два и обчелся.

КСТАТИ

Если вы сдаете документы в филиал иностранного вуза, помните: у него должна быть лицензия на предоставление образовательных услуг в нашей стране.

ВАЖНО

Что должно быть упомянуто в лицензии

  • Полное название вуза
  • Образовательно-квалификационный уровень вуза и направления подготовки студентов
  • Срок ее действия
  • Юридический адрес высшего учебного заведения

БУДЬ В КУРСЕ

Филиалы вузов, лишенные лицензии в 2007-2008 годах

  • Черноморский филиал Московского государственного университета имени Ломоносова (г. Севастополь).
  • Луцкий библиотечно-консультационный пункт Киевского славистического университета.
  • Мариупольский филиал Харьковского национального университета внутренних дел.
  • Мукачевский учебно-консультационный центр Львовского государственного аграрного университета.

За что вам поставили 12 баллов?

Разбираемся, по каким критериям оценивались тесты

Не успели выпускники получить первые сертификаты Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), как к нам в редакцию стали поступать звонки с просьбами ответить на тот или иной вопрос. Чаще всего абитуриенты интересовались следующим: почему по одним предметам ставились оценки только от 100 до 200, а по другим - еще и от 1 до 12 баллов?

Как объясняют в УЦОКО, результаты внешнего оценивания по этим двум шкалам определяются на основе разных методик и сравниваться не могут.

По 12-балльной шкале выставлялись оценки за субтесты - то есть за части целого теста. Но такие критерии применялись лишь к трем предметам. А именно: к украинскому языку (без литературы), к математике (все задачи, кроме шести упражнений по алгебре) и к истории Украины (XX - XXІ века).

По шкале от 100 до 200 баллов определялся результат по тесту целиком. Например, по этой шкале оценивался весь тест по украинскому языку и литературе, по математике, по истории Украины (все задания по курсу, начиная с древнейших времен до XXІ века) и т.д.

Необходимость такого подхода обусловлена тем, что государственная итоговая аттестация в школах проводится не по украинскому языку и литературе, а лишь по украинскому языку и не по истории Украины с древнейших времен и до наших дней, а лишь за период XX - начало XXІ веков.

По желанию выпускника оценка за один из трех субтестов может быть зачислена как результат государственной итоговой аттестации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украине обнаружено 19 вундеркиндов

Каждый из таких ребят набрал 200 баллов по двум предметам тестирования

В первый год массового тестирования сертификаты внешнего оценивания хотели получить около полумиллиона украинцев. К сожалению, свыше 40 тысяч из них не набрали проходные 124 балла и поэтому студентами этой осенью уже не станут в любом случае.

Вместе с тем нашлись и те, кто сразу по двум предметам набрал максимальные 200 баллов. Таких вундеркиндов насчитали 19 человек. Стоит отметить, что высокие результаты продемонстрировали как выпускники известных учебных заведений, так и представители обычных общеобразовательных школ.

Список вузов, которых МОН лишило аккредитации в 2007-2008 гг.* 

  1. Черноморский филиал государственного университета им. Ломоносова (лицензии лишены подготовительные курсы).
  2. Севастопольский филиал Саратовского государственного социально-экономического университета (аннулирована лицензия одной специальности).
  3.  Крымский филиал Морской государственной академии им. адмирала Ушакова (аннулированы лицензии двух специальностей).
  4. Филиал института экономики и права Академии труда и социальных отношений в г. Севастополе (аннулированы лицензии двух специальностей).
  5. Феодосийский филиал Национального аэрокосмического университета им. Жуковского «Харьковский авиационный институт» (образовательная деятельность остановлена полностью).
  6. Частный вуз «Всеукраинский колледж стиля и визажа» (образовательная деятельность остановлена полностью).
  7. ЗАО «Киевский институт международной экономики и предпринимательства» (аннулированы лицензии трех специальностей).
  8. Отдельное структурное подразделение «Института управления природными ресурсами» в г. Бар (образовательная деятельность остановлена полностью).
  9. Могилево-Подольский учебно-консультационный центр Тернопольского национального экономического университета (образовательная деятельность остановлена полностью).
  10. Учебно-консультационный пункт факультета № 9 Национального аэрокосмического университета им. Жуковского «Харьковский авиационный институт» в г. Могилево-Подольский (образовательная деятельность остановлена полностью).
  11. Чортковское отделение Коломойского колледжа права и бизнеса (аннулированы лицензии трех специальностей).
  12. Винницкий филиал Киевского университета рыночных отношений (аннулирована лицензия одной специальности).
  13. Луцкий библиотечно-консультационный пункт Киевского славистического университета (образовательная деятельность остановлена полностью).
  14. Луцкий учебно-консультационный пункт Коломойского колледжа права и бизнеса (аннулирована лицензия одной специальности).
  15. Днепродзержинский колледж физического воспитания (аннулированы лицензии двух специальностей).
  16. Никопольский экономичный университет (аннулированы лицензии трех специальностей).
  17. Днепропетровский филиал Государственной академии статистики, учета и аудита Госкомстата Украины (аннулирована лицензия одной специальности).
  18. Учебно-консультационный пункт Харьковского национального университета внутренних дел в г. Мариуполе (образовательная деятельность остановлена полностью).
  19. Донецкий учебно-научно-производственный центр Одесской национальной академии связи им. Попова (образовательная деятельность остановлена полностью).
  20. Краснолиманский заочный факультет Украинской государственной академии железнодорожного транспорта (аннулированы лицензии четырех специальностей).
  21. Учебно-консультационный центр Донбасской государственной машиностроительной академии в г. Торез (аннулированы лицензии четырех специальностей).
  22. Учебно-консультационный центр Донбасской государственной машиностроительной академии в г. Макеевка (аннулированы лицензии четырех специальностей).
  23. Енакиевский инженерный факультет Донбасского государственного технического университета (аннулированы лицензии двух специальностей).
  24. Институт предпринимательства и современных технологий (отказано в продлении аккредитации одной специальности).
  25. Консультационный пункт Института менеджмента и экономики «Галицкая академия» в г. Виноградов (образовательная деятельность остановлена полностью).
  26. Мукачевский учебно-консультационный филиал Львовского государственного аграрного университета (образовательная деятельность остановлена полностью).
  27. Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоцци ІІ в г. Берегово (аннулированы лицензии пяти специальностей).
  28. Васильевский учебно-консультационный центр Харьковской зооветеринарной академии (образовательная деятельность остановлена полностью).
  29. Запорожский учебно-консультационно-производственный центр Одесской национальной академии связи им. Попова (образовательная деятельность остановлена полностью).
  30. Мелитопольское отделение Донецкого юридического института Луганского государственного университета внутренних дел (образовательная деятельность остановлена полностью).
  31. Учебно-консультационный пункт Харьковского национального университета внутренних дел в г. Мелитополь (образовательная деятельность остановлена полностью).
  32. Сумской национальный аграрный университет: для запорожского и Васильевского учебно-консультационных пунктов (аннулированы лицензии всех филиалов).
  33. Университет современных знаний: запорожский филиал (аннулирована лицензия одной специальности).
  34. Филиал Токмацкого механического техникума Запорожского национального технического университета (аннулированы лицензии двух специальностей).
  35. Институт управления природными ресурсами (аннулирована лицензия одной специальности).
  36. Ивано-Франковский колледж физического воспитания (аннулирована лицензия одной специальности).
  37. Факультет Киевского университета туризма, экономики и права в г. Кировограде (аннулирована лицензия одной специальности).
  38. Херсонское отделение кафедры дизайна и ландшафтной архитектуры Государственной академии управленческих кадров культуры и искусств (образовательная деятельность остановлена полностью).
  39. Первомайский политехнический институт национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова (аннулирована лицензия одной специальности).
  40. Николаевский учебно-научный институт Одесского национального университета им. Мечникова (аннулированы лицензии двух специальностей).
  41. Учебно-консультационный пункт Харьковского национального университета внутренних дел в г. Полтава (образовательная деятельность остановлена полностью).
  42. Полтавский институт экономики и менеджмента «Свиточ» (аннулирована лицензия одной специальности).
  43. Ровенский факультет государственной академии управленческих кадров культуры и искусств (аннулирована лицензия одной специальности).
  44. Роменский учебно-консультационный пункт Сумского государственного педагогического университета им. Макаренко (аннулированы лицензии пяти специальностей).
  45. Национальный фармацевтический университет: для херсонского филиала (аннулирована лицензия одной специальности).
  46. Харьковский автомобильно-дорожный университет: для херсонского филиала (аннулированы лицензии пяти специальностей).
  47. Харьковский государственный университет питания и торговли: для общего факультета Харьковского государственного университета питания и торговли и Херсонского национального технического университета (образовательная деятельность будет полностью остановлена в конце этого учебного года).
  48. Киевский университет туризма, экономики и права: для Камьянец-Подольского факультета (аннулирована лицензия одной специальности).
  49. Учебно-консультационный центр Национального университета «Львовская политехника» (аннулированы лицензии двух специальностей).
  50. Камьянец-Подольский государственный университет: для Шепетивского учебно-консультационного центра (аннулирована лицензия одной специальности).
  51. Черкасский кооперативный экономико-правовой колледж: для Уманского филиала (аннулирована лицензия одной специальности).
  52. Золотоношский учебно-консультационный центр Харьковской государственной зооветеринарной академии (аннулированы лицензии двух специальностей).
  53. Черновецкий филиал государственной академии статистки, учета и аудит Госкомстата Украины (аннулированы лицензии двух специальностей).

* Согласно данным Министерства образования и науки Украины

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт