Здравый смысл Андрея Гаценко: Строителям деньги не нужны? Комментарии: 2

До сих пор две трети сделок по приобретению жилья происходило за счет кредитных средств. Оставшаяся треть - как улучшение жилищных условий, то есть люди продавали старые квартиры, докладывали приличную сумму и покупали улучшенные. В последнее время дошло до того, что в столице для переезда из старой панельной «двушки» в новую «трешку» нужно собрать ни много ни мало, а 100-120 тысяч долларов. Естественно, такие суммы многие вынуждены были брать в банках, и без ипотечных кредитов тут не обойтись. А их вдруг перестали выдавать.

Казалось бы, уменьшение сделок на рынке должно остудить пыл продавцов и привести к снижению цен на квартиры хотя бы на 10-20%, чтобы протестировать готовность покупателей выложить свои живые деньги за подешевевшее жилье, ведь спрос все-таки имеется. Но этого не происходит. Более того, некоторые эксперты упорно говорят, что цены не упадут. Они мотивируют свою позицию тем, что без кредитов у людей все равно нет денег, а значит, даже снизив цену вдвое, продать квартиру не удастся. Поэтому никто снижать стоимость не будет. Хотя это идет в разрез с элементарными законами экономики.

В свою очередь некоторые застройщики обращаются к Национальному банку с просьбой оживить рынок кредитования, ведь их продукция теперь стоит невостребованной. Они прогнозируют коллапс строительной отрасли, а также прочие беды и катастрофы. Даже после ослабления доллара большинство компаний продают квадратные метры в долларах, но требуют оплаты в гривне по курсу 5,05. Вот это по-нашему, по-украински, - поднять вселенский вой, требовать преференций к отрасли, но не делать шагов навстречу и держать цены на прежнем уровне.

По прогнозам банкиров, кредиты останутся недоступными до конца этого года. Строители и продавцы это понимают и прогнозируют… нет, не падение цен, а замораживание строительства и снятие с продажи многих объектов.

Получается, что строителям и продавцам деньги не нужны - те и другие готовы заморозить вложенные миллионы, но не допустить даже небольшого падения цен на жилье. Они продают недвижимость, испытывая на прочность бюджеты украинских семей. А как только цены превышают предел платежеспособности, то продавцы попросту ждут, когда же у людей вырастут доходы. Так было в прошлом году, когда цены за год выросли меньше, чем официальный уровень инфляции. Похоже, что такой же сценарий попытаются разыграть и в 2008-м. Правда, в условиях нехватки кредитных средств у кого-то из застройщиков могут не выдержать нервы, и они таки начнут опускать цены. А может быть, действительно, строителям деньги не нужны?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт