Андрей ГАЦЕНКО, Фото Анатолия ЖДАНОВА. (31 мая 2008)
Что будет с ценами в июне

Что будет с ценами в июне

- На курорте я одна, и за это пью до дна.

Овощи и фрукты порадуют больше, чем мороженое

В июне начнут появляться ягоды. К середине месяца клубнику будут продавать по относительно вменяемым ценам: 10-12 грн. за килограмм, а не по 30, как сегодня. Наиболее дешевой она ожидается с 20 по 30 июня, на пике созревания. В июне продолжат дешеветь огурцы и томаты. К концу месяца цены на них должны снизиться минимум в 1,5 раза. Подешевеет и молодой картофель - примерно вдвое.

А вот удовольствие отведать мороженого будет зависеть от погоды. У производителей цены на него практически не меняются, зато в рознице не преминут нажиться в знойный день на страждущих соотечественниках. Тем более что большинство лотков стоят на пляжах и в душном загазованном городе, притягивая к себе покупателей. В такой ситуации, как правило, не обращают внимания на то, как сильно приходится жертвовать содержимым кошелька.

ТОПЛИВО

Готовьте евро за литр горючки

Если до сих пор накрутка стоимости бензина не сказывалась на количестве машин на дорогах, то, возможно, уже в июне многие поставят своего железного коня на прикол. Рост котировок нефти, с начала года поднявшихся на 26-30%, приведет к тому, что в июне за 95-й придется платить 6,6 грн./л и 7,40 грн./л - за дизтопливо.

- В сравнении с мировой ситуацией у нас все еще более или менее нормально. Мы пока что катаемся на топливе, закупленном в апреле, когда оно было дешевле на 16%, - уверяет исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. - Этих запасов нам хватит еще на месяц. Но потом разразится ценовой шок. Трейдеры начнут продавать горючее, закупленное сейчас, и только чистая себестоимость будет 6,7 грн./л. Добавьте сюда еще всяческие торговые накрутки…

Кстати, солярка подорожала относительно 95-го бензина и в Европе. Большинство аналитиков связывают негативный процесс с увеличением числа машин с дизельным двигателем и пересмотром производителями тарифной политики.

КОММУНАЛКА

Голубой огонек станет роскошью?

По слухам, НАК «Нафтогаз України» обратилась в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой безотлагательного введения с 1 июня новых розничных цен на газ для населения. Монополист жалуется, что, несмотря на соответствующие решения Кабинета министров, рекомендовавшие НКРЭ ввести с 1 мая новые розничные тарифы, комиссия до сих пор не приняла никакого решения.

Ранее Кабмин своим постановлением рекомендовал НКРЭ провести с мая по декабрь текущего года поэтапное повышение розничных цен: ежемесячное трехпроцентное для бытовых потребителей с объемом расхода до 12 тыс. куб. м и пятипроцентное - для тех, кто берет свыше 12 тыс. куб. м.

АЛКОГОЛЬ

Пиво ударит по карману

С наступлением теплой погоды множество украинцев предпочитают освежиться бутылочкой-другой пивка. С нового года оно уже подорожало на 10-15%, но и это, как оказалось, не предел. Цены на него способны подняться еще на 20-35%. Эксперты объясняют: виновата растущая стоимость сырья и энергоресурсов.

По словам генерального директора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, в нынешнем году значительно подорожали солод, хмелепродукция и другие составляющие, а также энергоносители, в связи с чем производители вынуждены реагировать соответствующим образом. Еще одним фактором эксперт назвала большую ценовую разницу между импортным и украинским пивом.

ТРАНСПОРТ

Железная дорога продолжает играть на повышение

С 1 июня билеты на поезда подорожают на 5%. Соответствующий приказ Министерство транспорта и связи Украины зарегистрировало в Минюсте и опубликовало на сайте Верховной Рады. Ранее Министерство транспорта планировало поднимать стоимость проезда трижды в этом году. Но когда произойдут следующие скачки цен, неизвестно.

В среднем, чтобы добраться из Киева в Симферополь, придется выложить уже не 156, а 164 грн. За путешествие в Донецк возьмут 141 грн. вместо 134. На пятерку подорожает проезд в Днепропетровск - до 103 грн. Из Киева во Львов билет будет стоить около 110 грн., до Одессы - 81 грн., до Харькова - 126 грн.

ОТДЫХ

Июнь - самый дешевый месяц

Традиционно пик массового отъезда граждан на курорты приходится на вторую половину июля - начало августа. Потому, если вы предпочитаете уединение и щадящие цены, отправляйтесь в отпуск в июне. Несмотря на то что путевки в это время дороже, чем во второй половине мая, они существенно дешевле июльских, да и наплыв туристов слабее. Вам не придется стоять в очередях за холодной минералкой или занимать в 7 утра места на пляже. В этот период еще можно отдохнуть в Египте. В Турции тоже вполне комфортно, вода прогревается до 24-25 градусов, хотя цены по сравнению с прошлым годом выросли минимум на четверть.

Что касается отдыха в Европе, то, несомненно, подорожают все морские курорты, зато съездить в любую столицу реально за те же деньги, что и раньше.

ФИНАНСЫ

Кредиты и депозиты ползут вверх

Похоже, нынешнее лето станет раем для тех, у кого много лишних денег. Банки не в состоянии найти дешевые кредитные ресурсы и потому обращаются к населению с довольно выгодными предложениями. Сейчас даже крупные финучреждения готовы занимать по 18% годовых, а некоторые вводят краткосрочные предложения от 1 до 3 месяцев под 19-20% годовых.

Дефицит привел к тому, что многие банки перестали кредитовать население не только в гривне, но и в валюте. Так что, если вы собирались воспользоваться традиционным летним затишьем для решения своих жилищных проблем, придется потерпеть приблизительно полгода.

- Я думаю, июнь выдастся напряженным в плане дополнительного денежного дефицита, - считает независимый банковский эксперт Александр Алябьев. - Исходя из этого июньские ставки по депозитам могут достигать 20-21%. Иная ситуация с кредитами. Естественно, так стремительно их ставки подняться не в состоянии. Я думаю, процентная ставка в гривне будет держаться около отметки 17-18%, а валютная на уровне 15-16%.

В ближайшее время особых колебаний курса доллара не предвидится. К концу месяца наличный «зеленый», скорее всего, потеряет пару копеек. По мнению экспертов, свое слово скажет сезон отпусков.

- Если сегодня наличная стоимость бакса держится на отметке 4,8 грн., то, видимо, летом в обменниках мы увидим курс на 10 копеек ниже: 4,7 грн. за доллар, - считает Александр Алябьев.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Время искать жилье

После того как многие банки перестали выдавать кредиты, количество сделок на рынке недвижимости сократилось как минимум вдвое. Правда, цены в базах данных пока не меняются, но, если вы имеете на руках необходимую сумму, продавцы готовы дать хорошую скидку. По крайней мере, так говорят риэлторы. В то же время многие объекты сняли с продажи - видимо, до лучших времен.

Аренда тоже станет доступнее. Если вы сняли дорогое жилье осенью прошлого года, то начинайте подыскивать квартиру подешевле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт