Оформляем сделку с жильем: Как не попасться на удочку квартирного афериста

Оформляем сделку с жильем: Как не попасться на удочку квартирного афериста

Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА

Подводные камни, мешающие покупателю стать законным собственником квартиры, могут возникать как из-за ошибок участников сделки, так и в результате обдуманных уловок продавца. Как уберечься от подобных неприятностей, советует Валерий КАРПУНЦОВ, заслуженный юрист Украины, генеральный директор законодательной группы «Коллегиум».

А жилплощадь-то заложена!

Цена квартиры устанавливается сторонами по обоюдному согласию, но существует ряд фактов, из-за которых ее стоимость может существенно снизиться. Случается такое, что продавец пытается «избавиться» от жилплощади, так как она оспаривается в суде. Или же гражданин, с которым вы хотите заключить сделку, заложил квадратные метры в банке.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если продавец долго морочит голову с осмотром квартиры или приводит вас туда в неурочное время, что-то тут неладно. Вполне возможно, что у продающего есть право собственности только на часть недвижимости, но вам он «спихивает» квартиру целиком. Понятно, что у вас могут возникнуть проблемы с другими совладельцами этой жилплощади.

А еще продавец запросто может скрыть бытовые проблемы, которые непременно создадут хлопоты новым хозяевам. К примеру, «в наследство» он оставит вам прогнившие старые трубы или дышащую на ладан разваливающуюся оконную раму.

Чем это грозит?

По меньшей мере, хлопотами при заключении сделки. В худшем случае - вам придется разбираться с банком, судом или новыми соседями самостоятельно.

Как уберечься?

Чтобы избежать этих проблем, следует быть предельно внимательным при ознакомлении с документами, а также при осмотре квартиры и дома, в котором она находится. Не бойтесь показаться смешным или занудным, в конце концов вы собираетесь заплатить большие деньги за это жилье.

Подвохи с доверенностью

Не теряют актуальности злоупотребления с доверенностями. По словам экспертов, чаще других встречаются ситуации, когда квартиры пытаются продать по доверенностям умерших граждан или подставных лиц.

Чем это грозит?

Доверенность умершего лица недействительна. Та же судьба - и у сделки.

Что предпринять?

Покупателю нужно в любом случае добиваться личной встречи с продавцом - собственником квартиры. Важно убедиться в состоянии его здоровья: как психического (неадекватность - нередкий повод для оспаривания сделок), так и физического. Имейте в виду: если продавец умрет до окончания процедуры купли-продажи - даже после подачи всех необходимых документов, то - по нынешней практике - в регистрации сделки отказывают. Придется разбираться с наследниками, обращаться в суд и так далее.

Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно проверять, чтобы в договоре были подробно и достоверно указаны все реквизиты доверенности, а также фамилия, имя, отчество и паспортные данные поверенного лица.

Опасайтесь фальшивых документов

Знаете ли вы, что после регистрации купли-продажи у продавца остается «на память» правоутверждающий документ - свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное ранее? Это вполне логично, ведь такой документ всего лишь подтверждает, что гражданин являлся собственником квартиры на дату выдачи свидетельства.

Но недобросовестный продавец может сделать дубликат этого документа в соответствующем органе, зарегистрировать его в БТИ и затем по этой справке попытаться продать жилье кому-то еще. Этим «кем-то еще» вполне можете стать вы.

Чем это грозит?

Вы потеряете очень много денег, ведь квартира так и не станет вашей.

Как уберечься?

Нотариус должен проверить по государственному реестру сделок, не продавалась ли квартира раньше тем же владельцем. Вообще, чтобы предотвратить возможность повторной продажи квартиры, юрист должен забрать у продавца оригиналы правоустанавливающих документов на жилье, а взамен выдать сторонам договор купли-продажи, в соответствии с которым право собственности переходит к покупателю.

БУДЬ В КУРСЕ

Что нужно указать в доверенности?

  • Право доверенного лица согласовывать цену;
  • возможность согласования условий договора;
  • право от имени продавца подписывать договор купли-продажи;
  • возможность получения денег по договору купли-продажи от имени продавца.

КОМПЕТЕНТНО

У большинства справок ограниченный срок годности

- Сбор документов, которые нужно предъявить в регистрационную службу, может занимать от 2 недель до 1 месяца, - отмечает Валерий Карпунцов. - Чтобы регистрация не была приостановлена и срок оформления сделки не затягивался, важно, чтобы поданные вами документы соответствовали требованиям законодательства и регистрационной службы. Обратите внимание: у большинства справок ограниченный срок действия, и если он истечет в ходе процедуры государственной регистрации, то ее могут приостановить и даже принять решение об отказе.

И еще. Если вы покупаете квартиру через посредника, хорошенько изучите доверенность. В ней обязательно должна быть указана дата составления. В соответствии с частью 1 статьи 247 Гражданского кодекса Украины доверенность, в которой не указан срок действия, является недействительной и не дает права совершать юридически значимых действий. Кроме того, нотариус обязан через Единый реестр доверенностей проверить, не была ли она аннулирована доверителем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт