Как бороться с муравьями?

- Можно ли опрыскивать плодовые деревья и кустарники медным или железным купоросом? В магазине мне сказали, что эти препараты сняты с производства, так как признаны ядовитыми веществами. Чем посоветуете обработать деревья?
Владимир.

- Уважаемый Владимир, в магазине, торгующем продукцией для сада-огорода, просто не могли такого сказать, наверное, вы с продавцом друг друга не поняли. Буквально вчера я сама лично покупала и медный купорос, и бордоскую смесь, в которой как составная часть содержатся кристаллы медного купороса.

Но обрабатывать растения медным купоросом сейчас уже несколько поздновато. Такую обработку надо производить, пока почки еще не распустились. Или поздней осенью. Или в тех случаях, когда растение уж очень серьезно болеет и вред от применения препаратов меди по листьям будет меньше, чем польза от угнетения медью вредных микроорганизмов.

Медный купорос - хорошая защита растений от грибковых болезней. Учтите: нельзя использовать препарат на плодовых деревьях после того, как распустились почки.
Медный купорос - хорошая защита растений от грибковых болезней. Учтите: нельзя использовать препарат на плодовых деревьях после того, как распустились почки.

Весь вопрос в том, зачем вам именно сейчас потребовалась такая обработка? Если для профилактики, то лучше воздержитесь от обработки до осени.

- Можно ли в качестве удобрения использовать золу от сожжения старого забора, который несколько лет назад был покрашен? Не вредно ли это?
Николай.

- Разумеется, когда горит не только дерево, но и краска, которой дерево было покрашено, в золе могут присутствовать продукты сгорания краски. Насколько они токсичны, не знаю, этот вопрос находится в компетенции химиков.

Мне думается, что такую золу лучше использовать понемногу и не для плодовых растений, а для декоративных. Для красиво цветущих деревьев и кустарников типа чубушников, сиреней, вейгел, трехлопастного миндаля, декоративных слив и яблонь, чьи плоды вы не будете употреблять в пищу. Можно также использовать эту золу для подкормки цветов.

Рыжие муравьи защищают тлю от других насекомых, взамен получая право питаться сладким молочком тли.
Рыжие муравьи защищают тлю от других насекомых, взамен получая право питаться сладким молочком тли.

- Подскажите, пожалуйста: как бороться на садовом участке с рыжими муравьями? От мурацида на некоторое время исчезают, а потом появляются снова.
Маргарита.

- Уважаемая Маргарита, муравьи - это бедствие, от которого нельзя избавиться навсегда. Вы же живете в живом мире, ваш участок не изолирован полностью. Как только действие препарата кончается и он снова становится пригодным для заселения, стремительно размножающиеся насекомые, которые постоянно ищут новые места для расселения, обязательно возвращаются. И травить их приходится заново. Это жизнь, никуда от этого не деться.

Можно профилактически закупать, например, каждую весну большое количество пакетиков гранулированных препаратов от муравьев типа «Гром-2» и закапывать их равномерно вдоль дорожек и у отмостки дома, там, где муравьи чаще всего закладывают муравейники. В принципе помогает, но очень много возни. Это как с уборкой: не будешь убирать - зарастешь грязью. Не будешь делать профилактику от нежелательных насекомых - они заселятся снова.

- Почему после цветения засох весь абрикос? Что делать?
Анатолий.

- Если абрикос уже засох, то, боюсь, его не воскресить. Думаю, что во время цветения какой-нибудь жук бутоноед или листогрыз, обедая на вашем деревце, занес инфекцию, например, стремительно развивающееся заболевание типа бактериального ожога. Тогда усыхание началось с одной ветки, на которой листья, не опадая, внезапно побурели и поникли, как от ожога. В этот момент еще можно было бы спасти дерево, если бы сразу обрезать ветку и обработать срез и все дерево раствором медного купороса. Но инфекция развивается настолько быстро, что уже через несколько дней растение может быть поражено полностью.

Советую вам срочно выкорчевать погибшее деревце и - от греха подальше - сжечь, потому что оно теперь, увы, может быть рассадником инфекции для соседей.

Я не утверждаю, что это именно бактериальный ожог, поскольку сама дерева не видела. Это один из возможных сценариев стремительной гибели плодового дерева.

Если у вас пустует часть участка, засейте ее клевером. Он не даст разростись сорнякам, обогатит почву и улучшит ее структуру.

Если у вас пустует часть участка, засейте ее клевером. Он не даст разростись сорнякам, обогатит почву и улучшит ее структуру.

- Очень нужен ваш совет. У нас новый, абсолютно не обработанный участок - осваивать его весь и сразу не получается. Имеет ли смысл, обрабатывая землю частями, засевать обработанные участки, например, горчицей, чтобы земля не пустовала и сорняки не росли, а уже потом сделать клумбы, газон и прочее?
Галина.

-  Если уж засеивать чем-то землю, то не горчицей, а злаками, газонной травой. Или еще лучше - клевером. Сорняков, конечно, и тут будет предостаточно, но если вы этот псевдогазончик будете хоть иногда косить, то хоть особой красоты не будет, но не будет и бурьянов в рост человека.

Вопросы Наталии Дударевой можно задавать на нашем сайте

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса маркетолог