Конституционный суд вернул надбавки льготникам

Похоже, льготники могут вздохнуть с облегчением: им вернули все причитающиеся выплаты. Конституционный суд признал неконституционными нормы Закона «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Документом сокращались или ликвидировались льготы и социальные гарантии для простых украинцев. Об этом заявил судья Дмитрий Лилак.

Напомним, что ветераны ВОВ, жертвы нацистских преследований и «чернобыльцы» лишались права на санаторно-курортное лечение, а для ветеранов ограничивали размеры выплат ко Дню Победы. Студенты, имеющие статус пострадавших от аварии на ЧАЭС, вместо 100-процентной надбавки к стипендии должны были получать определенную правительством сумму.

Кроме того, ликвидировали пункт, согласно которому размер привилегий устанавливался в зависимости от доходов семьи потенциальных льготников. Претендовать на преференцию могли лишь те, у кого они на каждого члена семьи за последние полгода не превышали налоговой социальной льготы (НСЛ в 2008 г. 890 грн.). В отдельных случаях применялся поправочный коэффициент 1,1-1,5. Даже инвалидам собирались позволить бесплатный проезд, если только их доход не превышал 979 гривен в месяц. Рисковали пострадать и ветераны труда. Теперь привилегии всем этим категориям восстановят в прежних размерах.

Нетрудно догадаться, что решение КС добавит головной боли Кабинету Тимошенко. Ведь если выплаты возобновятся, то рост цен, обуздать который никак не получается у коалиционного правительства, только усилится. А вместе с ним ускорится и падение рейтинга политиков из коалиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт