Что нужно знать о карточных долгах

Что нужно знать о карточных долгах

Не надо ломать голову, где занять на покупку.

Банкиры активно предлагают потребителям одалживать на совершение покупок не путем визита к кредитному менеджеру в магазине, а единожды оформив кредитную карту и потом самостоятельно планируя жизнь в долг. Действительно, карта экономит время: не нужно обращаться в банк с каждой новой кредитной заявкой. Но пластик имеет и свои особенности, не зная которые, можно «вляпаться» в совсем не выгодный кредит.

Как получить?

Оформление кредитной карты напоминает подачу заявки на выдачу кредита. От вас требуется паспорт, справки о присвоении идентификационного кода и о размере зарплаты за последние шесть месяцев. Для выдачи международных кредитных карт банк может потребовать загранпаспорт. Вы заполняете анкету и ждете решения о том, на какую сумму банк разрешит вам заходить в «минус». На языке банкиров это называется овердрафт.

Больше всего банкиры доверяют своим постоянным клиентам. Если у вас есть в банке крупный депозит, то кредитную линию могут открыть на 80% от суммы вклада. Если вы получаете зарплату через этот банк, то можете рассчитывать на кредит размером в несколько зарплат - чаще всего это три-пять ежемесячных окладов. Если вы не клиент банка, то должны быть старше 21 года и младше 55 лет, а также иметь доход выше среднего. Откажут в том случае, если раньше у вас были проблемы с выплатами.

Сколько это стоит

Чаще всего потребитель обращает внимание только на процентную ставку, которую декларирует банк. На рынке можно найти предложения от 24% до 50% годовых. Но есть и другие скрытые комиссии, которые банкиры не афишируют в рекламе. Например, плата за обслуживание карточного счета может быть до полутора тысяч гривен в год. Хотя чаще всего она составляет процент от взятого кредита, добавляя около 3-6% годовых к действующей ставке.

Существуют и другие виды сборов. При открытии счета обычно приходится заплатить 50 грн. за оформление. Сумма может вырасти до 1600 грн., если вы оформляете платиновую карту. Не забывайте, что придется раскошелиться и при обналичивании средств в банкомате. В родном терминале с вас возьмут около 2%, а в банкоматах других учреждений - 4-5%. За рубежом эта же процедура стоит дополнительный 1% от всей суммы кредита, но минимум 3 доллара за каждое снятие денег в банкомате. Кроме того, свою комиссию с вас снимет и зарубежный банк - 1-2% от обналичиваемой суммы. Поэтому лучше расплачиваться картой через POS-терминалы - в этом случае комиссионные не взимаются.

Ищите льготный период

Самый большой плюс кредитных карт - это возможность бесплатно пользоваться деньгами банка какой-то определенный срок. Если банк заявляет, что клиент может пользоваться деньгами бесплатно до 45 дней, то это значит, что вы должны начать погашать долг до 15 числа следующего месяца. Получается, что льготный срок, или, как его еще называют, грейс-период, может длиться как 45 дней, так и всего 16 дней. Бывают варианты, когда банк вводит месячный льготный период по каждой трате.

Некоторые финучреждения предоставляют грейс-период только в том случае, когда заемщик рассчитался кредитной картой за товары или услуги через POS-терминал. А если снял наличность в банкомате, то счетчик включается сразу же.

КСТАТИ

Определитесь с типом карты

Перед тем как выбирать тип карты, определитесь, собираетесь ли вы использовать кредитку за границей. В некоторых странах арендовать машину можно только при помощи кредитной карты, дебетовые не принимаются. Если планируете зарубежное путешествие, помните, что карты начального уровня Visa Electron или MasterCard Electronic для этого могут не подойти. Ими можно только оплачивать покупки в местах, оснащенных POS-терминалами, а также снимать деньги в банкоматах на территории Украины.

У самых простых карт суточный лимит на снятие наличных или на траты в магазинах может составлять всего 5000 грн. По картам более высокого уровня - MasterCard Standard и Visa Classic - можно обналичить за день до 25 тысяч гривен. Кроме того, открыв такую карту, можно стать участником дисконтных, бонусных программ банка и пользоваться дополнительными услугами платежных систем. Некоторые кредитки банки выпускают совместно с сетями ресторанов или супермаркетов. В этом случае «пластик» становится скидочным. К плюсам карт среднего ценового сегмента можно отнести то, что при утере восстановить их можно сразу же на месте - достаточно обратиться в местный офис Visa или MasterCard.

Самыми престижными являются карты премиум-сегмента MasterCard Gold и Visa Gold. По ним можно расходовать до 10 тысяч долларов в сутки. Кроме того что такая карта подчеркивает статус, она обеспечивает скидки в престижных отелях, ресторанах, при аренде автомобиля за границей, а также информационные услуги.

Например, с их помощью можно по телефону узнать, где продается нужный вам товар, заказать его доставку, зарезервировать место в ресторане, организовать эвакуацию или ремонт автомобиля на дороге, получить страховку на случай потери или кражи багажа, а также задержки рейса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт