Фото из архива «КП». (28 мая 2008)
Второй диплом нужнее, чем первый!

Второй диплом нужнее, чем первый!

Еще одна «корочка» добавит знаний и увеличит доходы.

Есть документ, но нет профессии

Нередко случается, что, получив вожделенный диплом о высшем образовании, вы не можете найти ему достойного применения. Пять лет в вузе значительно расширили ваш круг знакомств, оставили уйму впечатлений, дали общую культуру, но не дали главного - профессии, востребованной на рынке. А имеющихся знаний явно недостаточно, надо учиться дальше!

К такому выводу приходят и многие специалисты, добравшиеся до заветной ступеньки карьерной лестницы. Амбициозные клерки, мечтающие вырасти и в зарплате, и в должности, частенько решают получить второе высшее образование. Пусть даже за свой счет.

«Корочка» не для полочки

Тем смельчакам, которые решили открыть свой бизнес, а на руках у них диплом учителя, врача или авиаконструктора, второе высшее просто необходимо. Навыки навыками, а документ, подтверждающий квалификацию управленца, пригодится всегда. Также «корочка» часто требуется специалистам, получившим высшее образование по принципу «чтобы было» или по настоянию родителей. У таких диплом зачастую пылится на полке, а не приносит практическую пользу.

Кто-то же к основному документу об образовании старается приложить еще один нужный диплом, скажем, экономиста. Для работодателя это, само собой, весомый аргумент. Также второе высшее может пригодиться мамам, которые сидят в декрете, и домохозяйкам.

Выходите на новый уровень

Прежде чем во второй раз садиться на студенческую скамью, нужно четко определиться, зачем это вам нужно. Идти за очередным дипломом стоит лишь в том случае, если вы действительно хотите стать универсальным специалистом. То ли в смежной со своей нынешней специальностью, то ли в совершенно другой отрасли.

Если же вы рассчитываете с должности ведущего специалиста подняться до позиции директора строительной компании, то к уже имеющемуся диплому инженера вам надо добавить «корочку» об окончании вуза, где готовят управленцев. В данном случае второй диплом позволит претенденту лучше справляться с обязанностями и не только разбираться в своем секторе работы, но и видеть схему жизни предприятия в целом.

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит второе высшее?

Согласно Закону Украины «Об образовании» за вторую возможность стать дипломированным специалистом студент обязан заплатить. Стоимость обучения зависит от специальности, от самой альма-матер и от региона, в котором она находится. В хорошем столичном вузе за возможность получить второе образование вам придется выложить около 5 тысяч долларов. Разумеется, эта сумма колеблется как в одну, так и в другую сторону.

КСТАТИ

Что такое МВА?

Прекрасную возможность овладеть новыми навыками дает диплом МВА (Master of Business Administration). B кypc MBA включены самые разнообразные дисциплины и деловые ситуации. В будущем они позволят выпускнику на одном языке разговаривать с финансовым директором, руководителем коммерческого отдела, начальником IT-службы, директором по производству, а также, если потребуется, выступать в роли внутреннего консультанта по управлению.

Но учтите - МВА по закону не является вторым высшим образованием. По сути, это лишь специализированная программа для подготовки менеджеров среднего и высшего звена.

Чтобы получить сертификат МВА, специалисту необходимо иметь в среднем 10 тысяч долларов - именно столько стоит курс обучения в Украине. В США и Европе эта цифра выше в 5-6 раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии закройщик Донецк