Фото Максима ЛЮКОВА. (28 мая 2008)
6 мифов о внешнем независимом тестировании

6 мифов о внешнем независимом тестировании

Комментарии: 2
Говорят, все что ни делается - к лучшему. Может, и с тестами сработает?

Миф 1

В этом году отменят внешнее независимое тестирование.

На самом деле

В 2008 году система образования останется такой, как и было запланировано. Украинское правительство пришло к выводу, что пока ничего менять не стоит. В последующие годы, возможно, и будут какие-то изменения, но, как уверяют в Кабмине, весьма умеренные и только к лучшему.

Миф 2

Не все вузы будут принимать студентов по сертификатам Украинского центра оценивания качества образования.

На самом деле

Государственные и частные высшие учебные заведения, которые подчиняются Министерству образования и науки, проведут набор студентов только в соответствии с новой образовательной системой. Есть два указа президента Украины и два постановления правительства по этому поводу. А если какой-то вуз вдруг откажет в приеме по результатам тестирования, абитуриент вправе обратиться в суд.

Миф 3

Выпускники обязаны показывать результаты тестов своим учителям.

На самом деле

Вовсе не обязаны. Только по собственному желанию ребята могут показать сертификат учителю или кому-либо еще. Но требовать этот документ ни администрация школы, ни кто-то другой не имеет права.

Миф 4

Сертификаты Украинского центра оценивания качества образования можно купить на черном рынке за $5000.

На самом деле

Нельзя. Главное преимущество этих документов - то, что их никто не видел. Первыми будут участники тестирования. Вообще, у сертификатов хороший уровень защиты, и подделать их практически невозможно. Да и время не позволит - у них ограниченный «срок годности».

Миф 5

Из-за цветных чернил компьютер не распознал некоторые работы.

На самом деле

Машина сумеет распознать все работы, независимо от того, какой ручкой был написан тест - синей, красной или зеленой. Более того, ни один бланк с заданиями не утерян, а личность каждого участника установлена.

Миф 6

Если цифра или буква в тесте написана не по образцу - это считается ошибкой.

На самом деле

Не считается. На такой случай действует железное правило: всякое сомнение относительно буквы, цифры, знака решается в пользу ученика.

Сертификаты по украинскому языку и литературе разошлют до первого июня

Что интересует абитуриентов и их родителей?

Чем ближе вступительная кампания, тем больше вопросов возникает у нынешнего выпускника. Поэтому наша редакция решила обратиться за ответами к специалистам Украинского центра оценивания качества образования.

- Когда участники теста по украинскому языку и литературе получат сертификаты на руки?

Ирина, Винница.

- До 1 июня Украинский центр оценивания качества образования обязался разослать сертификаты по пунктам регистрации, откуда их могут забрать выпускники. Однако эти документы начали печатать 21 мая, а 26 числа они начали поступать в регионы. К 27 мая долгожданные корочки уже получили абитуриенты из 18 регионов нашей страны.

- Как будет проходить конкурс в вуз, если у нескольких абитуриентов, претендующих на одно место, окажется одинаковое количество баллов?

Анна, Киев.

- В каждом вузе должна быть выработана четкая схема зачисления. К примеру, если у трех абитуриентов равное количество баллов, приоритет получит обладатель золотой медали или победитель всеукраинской олимпиады по профилирующему предмету. Дополнительные критерии отбора должны быть прописаны в уставе учебного заведения, и вуз заранее обязан проинформировать об этом поступающих.

- В прошлые годы документы можно было подавать сразу в несколько университетов. А как сейчас?

Роман, Кременчуг.

- И сейчас можно документы сдавать хоть во все вузы Украины одновременно. Абитуриенту лишь следует прийти в выбранный университет и предоставить приемной комиссии свои сертификаты. Там с документов снимут ксерокопии, на которых поставят печать. Затем все оставляют в личном деле - и на этом процедура подачи документов для выпускника фактически заканчивается.

- На контрактную форму обучения тоже придется поступать по результатам тестирования?

Светлана Сергеевна, Каменец-Подольский.

- Да. Условия приема институтов, академий, университетов, утвержденные Министерством науки и образования Украины, гласят: «Высшее учебное заведение, независимо от формы собственности, должно принимать только тех абитуриентов, которые подали сертификаты Украинского центра оценивания качества образования».

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Украинский центр оценивания качества образования http://www.testportal.com.ua/

КСТАТИ

Тест по английскому можно сдавать с 2009 года

В первый год всеобщего тестирования в список предметов не была включена такая важная дисциплина, как иностранный язык. Поэтому выпускникам, собирающимся поступать на специальности, для которых иностранный входит в перечень вступительных испытаний, этим летом придется сдавать устный экзамен.

В следующем году Украинский центр оценивания качества образования планирует провести пробный тест по иностранному. В этот переходной период абитуриенты смогут поступать в вузы как по сертификатам, так и по результатам обычных экзаменов. А уже с 2010 английский и другие языки станут обязательными дисциплинами для внешнего независимого оценивания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота аниматора в Харькове