Тимошенко «нахимичила» с газом

Тимошенко «нахимичила» с газом

Комментарии: 2

 
 Николай ФЕДОРОВ
 
Под гром проклятий в адрес России и крики о том, что промышленность Украины не выдержит повышения цены на газ до европейского уровня, Минтопэнерго с 1 мая включило в цену природного газа для промышленности затраты НАК «Нафтогаз України» на реализацию газа в размере 87,43 грн. за тысячу кубометров (без НДС).

Таким образом, стоимость голубого топлива, который наша страна закупает в России по $180, на внутреннем рынке превысит $300, из которых порядка $100 составят налоги.
 
«Химики» пригрозили правительству судом

Требование Минтопэнерго оплачивать затраты «Нафтогаза України» на реализацию газа абсурдно само по себе. Это все равно, что вы пришли в магазин за колбасой и вместо обычной цены обнаружили накрутку в 20 процентов, которая якобы погашает затраты магазина на перепродажу этой самой колбасы. Но ведь магазин и так торгует не в убыток!

«Нафтогаз України», например, закупает газ за рубежом по $179,5, что по нынешнему курсу НБУ составляет 870,5 грн., а продает по 934,7 грн. Заработок НАК и так составлял 64 грн. на тысяче кубометров, а объем поставок газа исчисляется десятками миллиардов кубов.

 До приказа Минтопэнерго заработок «Нафтогаза» составлял 3,2 млрд грн. в год только на импортном газе. Но этого НАКу показалось мало, и по его просьбе Минтопэнерго добавило монополисту еще 87 грн. к тем 64, которые он зарабатывал раньше, то есть увеличило его прибыль в полтора раза.

 Без сомнения, промышленность переложит выросшие затраты на потребителя, а саму ситуацию можно назвать классическим примером того, как правительство Тимошенко своими абсурдными действиями раскручивает маховик инфляции. Но дело не только в инфляции - некоторые отрасли промышленности, особо чувствительные к цене газа, этим решением поставлены на грань выживания. Речь в первую очередь идет о «химиках», в чьем производстве себестоимость газа достигает 80%.

Но и это еще не все. Правительство также решило увеличить с 1 июня целевую надбавку к тарифу на газ для промышленных потребителей с 8 до 12%, а для предприятий химической отрасли - с 4 до 6%. При правительстве Януковича, не раз проклятом тогдашней оппозицией именно за увеличение цены газа, эта надбавка составляла всего 2%, а для «химиков» - и вовсе символические 0,2%. В результате цена газа в Украине с 1 июня перешагнет отметку в $300 за тысячу кубометров.

Возмущенные «химики» расценили действия правительства как введение скрытого налога и пригрозили обратиться в суд. В защиту их выступила Федерация работодателей Украины, глава которой Юрий Бойко назвал скачок цен на газ «политическим налогом» нынешней власти, не имеющим ничего общего с декларациями о поддержке отечественного производителя, которыми так сыпали руководители Кабинета министров.
 
Наш производитель теряет позиции

Опасность в том, считают собравшиеся на пресс-конференции в Киеве представители четырех крупных химических заводов Украины - черкасского «Азота», Северодонецкого объединения «Азот», «Ривнеазот» и «Днепразот», - что своими действиями правительство выживает отечественного производителя с рынка и открывает дорогу импорту. С такими ценами на сырье отечественные производители стремительно теряют свои позиции даже на внутреннем рынке, сдавая их российским производителям удобрений, газ для которых дешевле в полтора-два раза.

Так, за 2007 год отрицательное торговое сальдо внешней торговли химической продукции выросло по сравнению с предыдущим годом почти в два раза: с 1,1 до 2 млрд долларов. Соответственно импорт в 2007 году по сравнению с 2006-м возрос с 4,8 до 6,4 млрд долларов. А в этом году этот показатель еще увеличится, уверены «химики».
 
Кабмин: во всем виновата Россия

Последние решения Кабмина свидетельствуют лишь о сиюминутных, популистских планах нынешней власти, считают «химики». Из-за поспешного вступления в ВТО Украина лишилась механизма защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя. А более высокая, чем у россиян, цена природного газа заставляет наших производителей уступать им место на внешних рынках.

Рост прямых и косвенных налогов на газ, которые правительство поднимает уже четвертый раз с начала года, ведет к удорожанию минеральных удобрений, что в свою очередь выльется в повышение цен на сельхозпродукцию. А это в свою очередь опять подтолкнет вверх инфляцию.

«Правительство Тимошенко само ведет страну по спирали инфляции», - заявил на пресс-конференции глава ФРУ Юрий Бойко. Сначала оно увеличило налоги на «Нафтогаз» и раздало вкладчикам Сбербанка СССР по 1000 гривен. Затем через повышение налогов на газ эти деньги вернули «Нафтогазу», но в результате запустили механизм инфляции. А уж она «съела» деньги, розданные людям, объясняет Бойко.

В правительстве же, похоже, считают, что и дальше смогут рассказывать украинцам басни. Советник премьер-министра Александр Гудима обвинил в росте цены... Россию. «Если бы со стороны России не было повышения, то 100-процентное украинское правительство не шло бы на повышение самостоятельно», - заявил он, хотя входная цена импортного газа осталась на уровне $179,5, а внутри страны он уже стоит около $300.

Ну а о том, почему представленная Юлией Тимошенко как выдающаяся победа ее Кабинета ликвидация теневого посредника в лице «Укргазэнерго» привела лишь к подорожанию газа, в Кабмине вообще предпочитают не упоминать...

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп назвал Ким Чен Ына  безумцем с ядерным оружием
Трамп назвал Ким Чен Ына "безумцем с ядерным оружием" 15

Президенты США выразил "некоторое удовлетворение" неудачными испытания ракет Северной Кореей.

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 116

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 2564 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Происшествия

СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере
СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере 1077 1

22-летний Салман Абеди, который родился в Великобритании, подозревается в совершении теракта на "Манчестер-Арене". В полиции считают, что именно он был смертником.

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 427

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 630

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 487

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1658 2

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 582 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 739

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 864

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 197

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ
В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ 2502

Театральный режиссер Александр Бурдонский скончался в возрасте 75 лет от проблем с сердцем.

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 1530

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 2065

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2513 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 583

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 89

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.