Сегодня 21 августа +23°C
Тимошенко «нахимичила» с газом

Тимошенко «нахимичила» с газом

Комментарии: 2

 
 Николай ФЕДОРОВ
 
Под гром проклятий в адрес России и крики о том, что промышленность Украины не выдержит повышения цены на газ до европейского уровня, Минтопэнерго с 1 мая включило в цену природного газа для промышленности затраты НАК «Нафтогаз України» на реализацию газа в размере 87,43 грн. за тысячу кубометров (без НДС).

Таким образом, стоимость голубого топлива, который наша страна закупает в России по $180, на внутреннем рынке превысит $300, из которых порядка $100 составят налоги.
 
«Химики» пригрозили правительству судом

Требование Минтопэнерго оплачивать затраты «Нафтогаза України» на реализацию газа абсурдно само по себе. Это все равно, что вы пришли в магазин за колбасой и вместо обычной цены обнаружили накрутку в 20 процентов, которая якобы погашает затраты магазина на перепродажу этой самой колбасы. Но ведь магазин и так торгует не в убыток!

«Нафтогаз України», например, закупает газ за рубежом по $179,5, что по нынешнему курсу НБУ составляет 870,5 грн., а продает по 934,7 грн. Заработок НАК и так составлял 64 грн. на тысяче кубометров, а объем поставок газа исчисляется десятками миллиардов кубов.

 До приказа Минтопэнерго заработок «Нафтогаза» составлял 3,2 млрд грн. в год только на импортном газе. Но этого НАКу показалось мало, и по его просьбе Минтопэнерго добавило монополисту еще 87 грн. к тем 64, которые он зарабатывал раньше, то есть увеличило его прибыль в полтора раза.

 Без сомнения, промышленность переложит выросшие затраты на потребителя, а саму ситуацию можно назвать классическим примером того, как правительство Тимошенко своими абсурдными действиями раскручивает маховик инфляции. Но дело не только в инфляции - некоторые отрасли промышленности, особо чувствительные к цене газа, этим решением поставлены на грань выживания. Речь в первую очередь идет о «химиках», в чьем производстве себестоимость газа достигает 80%.

Но и это еще не все. Правительство также решило увеличить с 1 июня целевую надбавку к тарифу на газ для промышленных потребителей с 8 до 12%, а для предприятий химической отрасли - с 4 до 6%. При правительстве Януковича, не раз проклятом тогдашней оппозицией именно за увеличение цены газа, эта надбавка составляла всего 2%, а для «химиков» - и вовсе символические 0,2%. В результате цена газа в Украине с 1 июня перешагнет отметку в $300 за тысячу кубометров.

Возмущенные «химики» расценили действия правительства как введение скрытого налога и пригрозили обратиться в суд. В защиту их выступила Федерация работодателей Украины, глава которой Юрий Бойко назвал скачок цен на газ «политическим налогом» нынешней власти, не имеющим ничего общего с декларациями о поддержке отечественного производителя, которыми так сыпали руководители Кабинета министров.
 
Наш производитель теряет позиции

Опасность в том, считают собравшиеся на пресс-конференции в Киеве представители четырех крупных химических заводов Украины - черкасского «Азота», Северодонецкого объединения «Азот», «Ривнеазот» и «Днепразот», - что своими действиями правительство выживает отечественного производителя с рынка и открывает дорогу импорту. С такими ценами на сырье отечественные производители стремительно теряют свои позиции даже на внутреннем рынке, сдавая их российским производителям удобрений, газ для которых дешевле в полтора-два раза.

Так, за 2007 год отрицательное торговое сальдо внешней торговли химической продукции выросло по сравнению с предыдущим годом почти в два раза: с 1,1 до 2 млрд долларов. Соответственно импорт в 2007 году по сравнению с 2006-м возрос с 4,8 до 6,4 млрд долларов. А в этом году этот показатель еще увеличится, уверены «химики».
 
Кабмин: во всем виновата Россия

Последние решения Кабмина свидетельствуют лишь о сиюминутных, популистских планах нынешней власти, считают «химики». Из-за поспешного вступления в ВТО Украина лишилась механизма защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя. А более высокая, чем у россиян, цена природного газа заставляет наших производителей уступать им место на внешних рынках.

Рост прямых и косвенных налогов на газ, которые правительство поднимает уже четвертый раз с начала года, ведет к удорожанию минеральных удобрений, что в свою очередь выльется в повышение цен на сельхозпродукцию. А это в свою очередь опять подтолкнет вверх инфляцию.

«Правительство Тимошенко само ведет страну по спирали инфляции», - заявил на пресс-конференции глава ФРУ Юрий Бойко. Сначала оно увеличило налоги на «Нафтогаз» и раздало вкладчикам Сбербанка СССР по 1000 гривен. Затем через повышение налогов на газ эти деньги вернули «Нафтогазу», но в результате запустили механизм инфляции. А уж она «съела» деньги, розданные людям, объясняет Бойко.

В правительстве же, похоже, считают, что и дальше смогут рассказывать украинцам басни. Советник премьер-министра Александр Гудима обвинил в росте цены... Россию. «Если бы со стороны России не было повышения, то 100-процентное украинское правительство не шло бы на повышение самостоятельно», - заявил он, хотя входная цена импортного газа осталась на уровне $179,5, а внутри страны он уже стоит около $300.

Ну а о том, почему представленная Юлией Тимошенко как выдающаяся победа ее Кабинета ликвидация теневого посредника в лице «Укргазэнерго» привела лишь к подорожанию газа, в Кабмине вообще предпочитают не упоминать...

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 1734 9

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 904

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1562 2

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 30

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 457

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 739 3

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 696 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 341 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1393

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме
В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме 288

Половина жителей Индии вынуждена испражняться под открытым небом.

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 543

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 934

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 1330

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1139

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 320

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 807

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 571 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1200

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!