Тимошенко «нахимичила» с газом

Тимошенко «нахимичила» с газом

Комментарии: 2

 
 Николай ФЕДОРОВ
 
Под гром проклятий в адрес России и крики о том, что промышленность Украины не выдержит повышения цены на газ до европейского уровня, Минтопэнерго с 1 мая включило в цену природного газа для промышленности затраты НАК «Нафтогаз України» на реализацию газа в размере 87,43 грн. за тысячу кубометров (без НДС).

Таким образом, стоимость голубого топлива, который наша страна закупает в России по $180, на внутреннем рынке превысит $300, из которых порядка $100 составят налоги.
 
«Химики» пригрозили правительству судом

Требование Минтопэнерго оплачивать затраты «Нафтогаза України» на реализацию газа абсурдно само по себе. Это все равно, что вы пришли в магазин за колбасой и вместо обычной цены обнаружили накрутку в 20 процентов, которая якобы погашает затраты магазина на перепродажу этой самой колбасы. Но ведь магазин и так торгует не в убыток!

«Нафтогаз України», например, закупает газ за рубежом по $179,5, что по нынешнему курсу НБУ составляет 870,5 грн., а продает по 934,7 грн. Заработок НАК и так составлял 64 грн. на тысяче кубометров, а объем поставок газа исчисляется десятками миллиардов кубов.

 До приказа Минтопэнерго заработок «Нафтогаза» составлял 3,2 млрд грн. в год только на импортном газе. Но этого НАКу показалось мало, и по его просьбе Минтопэнерго добавило монополисту еще 87 грн. к тем 64, которые он зарабатывал раньше, то есть увеличило его прибыль в полтора раза.

 Без сомнения, промышленность переложит выросшие затраты на потребителя, а саму ситуацию можно назвать классическим примером того, как правительство Тимошенко своими абсурдными действиями раскручивает маховик инфляции. Но дело не только в инфляции - некоторые отрасли промышленности, особо чувствительные к цене газа, этим решением поставлены на грань выживания. Речь в первую очередь идет о «химиках», в чьем производстве себестоимость газа достигает 80%.

Но и это еще не все. Правительство также решило увеличить с 1 июня целевую надбавку к тарифу на газ для промышленных потребителей с 8 до 12%, а для предприятий химической отрасли - с 4 до 6%. При правительстве Януковича, не раз проклятом тогдашней оппозицией именно за увеличение цены газа, эта надбавка составляла всего 2%, а для «химиков» - и вовсе символические 0,2%. В результате цена газа в Украине с 1 июня перешагнет отметку в $300 за тысячу кубометров.

Возмущенные «химики» расценили действия правительства как введение скрытого налога и пригрозили обратиться в суд. В защиту их выступила Федерация работодателей Украины, глава которой Юрий Бойко назвал скачок цен на газ «политическим налогом» нынешней власти, не имеющим ничего общего с декларациями о поддержке отечественного производителя, которыми так сыпали руководители Кабинета министров.
 
Наш производитель теряет позиции

Опасность в том, считают собравшиеся на пресс-конференции в Киеве представители четырех крупных химических заводов Украины - черкасского «Азота», Северодонецкого объединения «Азот», «Ривнеазот» и «Днепразот», - что своими действиями правительство выживает отечественного производителя с рынка и открывает дорогу импорту. С такими ценами на сырье отечественные производители стремительно теряют свои позиции даже на внутреннем рынке, сдавая их российским производителям удобрений, газ для которых дешевле в полтора-два раза.

Так, за 2007 год отрицательное торговое сальдо внешней торговли химической продукции выросло по сравнению с предыдущим годом почти в два раза: с 1,1 до 2 млрд долларов. Соответственно импорт в 2007 году по сравнению с 2006-м возрос с 4,8 до 6,4 млрд долларов. А в этом году этот показатель еще увеличится, уверены «химики».
 
Кабмин: во всем виновата Россия

Последние решения Кабмина свидетельствуют лишь о сиюминутных, популистских планах нынешней власти, считают «химики». Из-за поспешного вступления в ВТО Украина лишилась механизма защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя. А более высокая, чем у россиян, цена природного газа заставляет наших производителей уступать им место на внешних рынках.

Рост прямых и косвенных налогов на газ, которые правительство поднимает уже четвертый раз с начала года, ведет к удорожанию минеральных удобрений, что в свою очередь выльется в повышение цен на сельхозпродукцию. А это в свою очередь опять подтолкнет вверх инфляцию.

«Правительство Тимошенко само ведет страну по спирали инфляции», - заявил на пресс-конференции глава ФРУ Юрий Бойко. Сначала оно увеличило налоги на «Нафтогаз» и раздало вкладчикам Сбербанка СССР по 1000 гривен. Затем через повышение налогов на газ эти деньги вернули «Нафтогазу», но в результате запустили механизм инфляции. А уж она «съела» деньги, розданные людям, объясняет Бойко.

В правительстве же, похоже, считают, что и дальше смогут рассказывать украинцам басни. Советник премьер-министра Александр Гудима обвинил в росте цены... Россию. «Если бы со стороны России не было повышения, то 100-процентное украинское правительство не шло бы на повышение самостоятельно», - заявил он, хотя входная цена импортного газа осталась на уровне $179,5, а внутри страны он уже стоит около $300.

Ну а о том, почему представленная Юлией Тимошенко как выдающаяся победа ее Кабинета ликвидация теневого посредника в лице «Укргазэнерго» привела лишь к подорожанию газа, в Кабмине вообще предпочитают не упоминать...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт