Тимошенко «нахимичила» с газом

Тимошенко «нахимичила» с газом

Комментарии: 2

 
 Николай ФЕДОРОВ
 
Под гром проклятий в адрес России и крики о том, что промышленность Украины не выдержит повышения цены на газ до европейского уровня, Минтопэнерго с 1 мая включило в цену природного газа для промышленности затраты НАК «Нафтогаз України» на реализацию газа в размере 87,43 грн. за тысячу кубометров (без НДС).

Таким образом, стоимость голубого топлива, который наша страна закупает в России по $180, на внутреннем рынке превысит $300, из которых порядка $100 составят налоги.
 
«Химики» пригрозили правительству судом

Требование Минтопэнерго оплачивать затраты «Нафтогаза України» на реализацию газа абсурдно само по себе. Это все равно, что вы пришли в магазин за колбасой и вместо обычной цены обнаружили накрутку в 20 процентов, которая якобы погашает затраты магазина на перепродажу этой самой колбасы. Но ведь магазин и так торгует не в убыток!

«Нафтогаз України», например, закупает газ за рубежом по $179,5, что по нынешнему курсу НБУ составляет 870,5 грн., а продает по 934,7 грн. Заработок НАК и так составлял 64 грн. на тысяче кубометров, а объем поставок газа исчисляется десятками миллиардов кубов.

 До приказа Минтопэнерго заработок «Нафтогаза» составлял 3,2 млрд грн. в год только на импортном газе. Но этого НАКу показалось мало, и по его просьбе Минтопэнерго добавило монополисту еще 87 грн. к тем 64, которые он зарабатывал раньше, то есть увеличило его прибыль в полтора раза.

 Без сомнения, промышленность переложит выросшие затраты на потребителя, а саму ситуацию можно назвать классическим примером того, как правительство Тимошенко своими абсурдными действиями раскручивает маховик инфляции. Но дело не только в инфляции - некоторые отрасли промышленности, особо чувствительные к цене газа, этим решением поставлены на грань выживания. Речь в первую очередь идет о «химиках», в чьем производстве себестоимость газа достигает 80%.

Но и это еще не все. Правительство также решило увеличить с 1 июня целевую надбавку к тарифу на газ для промышленных потребителей с 8 до 12%, а для предприятий химической отрасли - с 4 до 6%. При правительстве Януковича, не раз проклятом тогдашней оппозицией именно за увеличение цены газа, эта надбавка составляла всего 2%, а для «химиков» - и вовсе символические 0,2%. В результате цена газа в Украине с 1 июня перешагнет отметку в $300 за тысячу кубометров.

Возмущенные «химики» расценили действия правительства как введение скрытого налога и пригрозили обратиться в суд. В защиту их выступила Федерация работодателей Украины, глава которой Юрий Бойко назвал скачок цен на газ «политическим налогом» нынешней власти, не имеющим ничего общего с декларациями о поддержке отечественного производителя, которыми так сыпали руководители Кабинета министров.
 
Наш производитель теряет позиции

Опасность в том, считают собравшиеся на пресс-конференции в Киеве представители четырех крупных химических заводов Украины - черкасского «Азота», Северодонецкого объединения «Азот», «Ривнеазот» и «Днепразот», - что своими действиями правительство выживает отечественного производителя с рынка и открывает дорогу импорту. С такими ценами на сырье отечественные производители стремительно теряют свои позиции даже на внутреннем рынке, сдавая их российским производителям удобрений, газ для которых дешевле в полтора-два раза.

Так, за 2007 год отрицательное торговое сальдо внешней торговли химической продукции выросло по сравнению с предыдущим годом почти в два раза: с 1,1 до 2 млрд долларов. Соответственно импорт в 2007 году по сравнению с 2006-м возрос с 4,8 до 6,4 млрд долларов. А в этом году этот показатель еще увеличится, уверены «химики».
 
Кабмин: во всем виновата Россия

Последние решения Кабмина свидетельствуют лишь о сиюминутных, популистских планах нынешней власти, считают «химики». Из-за поспешного вступления в ВТО Украина лишилась механизма защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя. А более высокая, чем у россиян, цена природного газа заставляет наших производителей уступать им место на внешних рынках.

Рост прямых и косвенных налогов на газ, которые правительство поднимает уже четвертый раз с начала года, ведет к удорожанию минеральных удобрений, что в свою очередь выльется в повышение цен на сельхозпродукцию. А это в свою очередь опять подтолкнет вверх инфляцию.

«Правительство Тимошенко само ведет страну по спирали инфляции», - заявил на пресс-конференции глава ФРУ Юрий Бойко. Сначала оно увеличило налоги на «Нафтогаз» и раздало вкладчикам Сбербанка СССР по 1000 гривен. Затем через повышение налогов на газ эти деньги вернули «Нафтогазу», но в результате запустили механизм инфляции. А уж она «съела» деньги, розданные людям, объясняет Бойко.

В правительстве же, похоже, считают, что и дальше смогут рассказывать украинцам басни. Советник премьер-министра Александр Гудима обвинил в росте цены... Россию. «Если бы со стороны России не было повышения, то 100-процентное украинское правительство не шло бы на повышение самостоятельно», - заявил он, хотя входная цена импортного газа осталась на уровне $179,5, а внутри страны он уже стоит около $300.

Ну а о том, почему представленная Юлией Тимошенко как выдающаяся победа ее Кабинета ликвидация теневого посредника в лице «Укргазэнерго» привела лишь к подорожанию газа, в Кабмине вообще предпочитают не упоминать...

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 318

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 97 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 169

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 483

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1799

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 908 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2077 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5329 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 54

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 146

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 786 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 915

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3528

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1460

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 244 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 367

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 208

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца