Тимошенко «нахимичила» с газом

Тимошенко «нахимичила» с газом

Комментарии: 2

 
 Николай ФЕДОРОВ
 
Под гром проклятий в адрес России и крики о том, что промышленность Украины не выдержит повышения цены на газ до европейского уровня, Минтопэнерго с 1 мая включило в цену природного газа для промышленности затраты НАК «Нафтогаз України» на реализацию газа в размере 87,43 грн. за тысячу кубометров (без НДС).

Таким образом, стоимость голубого топлива, который наша страна закупает в России по $180, на внутреннем рынке превысит $300, из которых порядка $100 составят налоги.
 
«Химики» пригрозили правительству судом

Требование Минтопэнерго оплачивать затраты «Нафтогаза України» на реализацию газа абсурдно само по себе. Это все равно, что вы пришли в магазин за колбасой и вместо обычной цены обнаружили накрутку в 20 процентов, которая якобы погашает затраты магазина на перепродажу этой самой колбасы. Но ведь магазин и так торгует не в убыток!

«Нафтогаз України», например, закупает газ за рубежом по $179,5, что по нынешнему курсу НБУ составляет 870,5 грн., а продает по 934,7 грн. Заработок НАК и так составлял 64 грн. на тысяче кубометров, а объем поставок газа исчисляется десятками миллиардов кубов.

 До приказа Минтопэнерго заработок «Нафтогаза» составлял 3,2 млрд грн. в год только на импортном газе. Но этого НАКу показалось мало, и по его просьбе Минтопэнерго добавило монополисту еще 87 грн. к тем 64, которые он зарабатывал раньше, то есть увеличило его прибыль в полтора раза.

 Без сомнения, промышленность переложит выросшие затраты на потребителя, а саму ситуацию можно назвать классическим примером того, как правительство Тимошенко своими абсурдными действиями раскручивает маховик инфляции. Но дело не только в инфляции - некоторые отрасли промышленности, особо чувствительные к цене газа, этим решением поставлены на грань выживания. Речь в первую очередь идет о «химиках», в чьем производстве себестоимость газа достигает 80%.

Но и это еще не все. Правительство также решило увеличить с 1 июня целевую надбавку к тарифу на газ для промышленных потребителей с 8 до 12%, а для предприятий химической отрасли - с 4 до 6%. При правительстве Януковича, не раз проклятом тогдашней оппозицией именно за увеличение цены газа, эта надбавка составляла всего 2%, а для «химиков» - и вовсе символические 0,2%. В результате цена газа в Украине с 1 июня перешагнет отметку в $300 за тысячу кубометров.

Возмущенные «химики» расценили действия правительства как введение скрытого налога и пригрозили обратиться в суд. В защиту их выступила Федерация работодателей Украины, глава которой Юрий Бойко назвал скачок цен на газ «политическим налогом» нынешней власти, не имеющим ничего общего с декларациями о поддержке отечественного производителя, которыми так сыпали руководители Кабинета министров.
 
Наш производитель теряет позиции

Опасность в том, считают собравшиеся на пресс-конференции в Киеве представители четырех крупных химических заводов Украины - черкасского «Азота», Северодонецкого объединения «Азот», «Ривнеазот» и «Днепразот», - что своими действиями правительство выживает отечественного производителя с рынка и открывает дорогу импорту. С такими ценами на сырье отечественные производители стремительно теряют свои позиции даже на внутреннем рынке, сдавая их российским производителям удобрений, газ для которых дешевле в полтора-два раза.

Так, за 2007 год отрицательное торговое сальдо внешней торговли химической продукции выросло по сравнению с предыдущим годом почти в два раза: с 1,1 до 2 млрд долларов. Соответственно импорт в 2007 году по сравнению с 2006-м возрос с 4,8 до 6,4 млрд долларов. А в этом году этот показатель еще увеличится, уверены «химики».
 
Кабмин: во всем виновата Россия

Последние решения Кабмина свидетельствуют лишь о сиюминутных, популистских планах нынешней власти, считают «химики». Из-за поспешного вступления в ВТО Украина лишилась механизма защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя. А более высокая, чем у россиян, цена природного газа заставляет наших производителей уступать им место на внешних рынках.

Рост прямых и косвенных налогов на газ, которые правительство поднимает уже четвертый раз с начала года, ведет к удорожанию минеральных удобрений, что в свою очередь выльется в повышение цен на сельхозпродукцию. А это в свою очередь опять подтолкнет вверх инфляцию.

«Правительство Тимошенко само ведет страну по спирали инфляции», - заявил на пресс-конференции глава ФРУ Юрий Бойко. Сначала оно увеличило налоги на «Нафтогаз» и раздало вкладчикам Сбербанка СССР по 1000 гривен. Затем через повышение налогов на газ эти деньги вернули «Нафтогазу», но в результате запустили механизм инфляции. А уж она «съела» деньги, розданные людям, объясняет Бойко.

В правительстве же, похоже, считают, что и дальше смогут рассказывать украинцам басни. Советник премьер-министра Александр Гудима обвинил в росте цены... Россию. «Если бы со стороны России не было повышения, то 100-процентное украинское правительство не шло бы на повышение самостоятельно», - заявил он, хотя входная цена импортного газа осталась на уровне $179,5, а внутри страны он уже стоит около $300.

Ну а о том, почему представленная Юлией Тимошенко как выдающаяся победа ее Кабинета ликвидация теневого посредника в лице «Укргазэнерго» привела лишь к подорожанию газа, в Кабмине вообще предпочитают не упоминать...

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 136 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 140

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1464

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 571

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 849

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1007 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 669

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3133 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1805 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 241

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 76

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 203

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 530 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4223 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1051 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2000 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 236

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3077 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту