Доллар снова становится выше 5 гривен

Доллар снова становится выше 5 гривен

"Никто из правления национального банка, ни председатель - Владимир Семенович Стельмах, ни его заместители, никогда не говорили о том, что мы на сегодняшний день имеем постоянную ревальвационную тенденцию", - заявил председатель Наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

"То есть, постоянное укрепление гривны. Мы говорим лишь о том, что возможно целесообразно немного увеличить те показатели колебаний реального рыночного курса в связи с объективными процессами, которые происходят в экономике.

То, что никто не гарантирует, что гривна не вернется уже в ближайшее время, начиная с сентября - октября, на свои позиции 5,05 - 5,10. Объективные экономические основания для этого существуют", - цитирует РБК-Украина.

В связи с этим, Порошенко призвал граждан Украины не сдавать доллары, не закрывать депозитных счетов. Чтобы не стать жертвами необоснованного ажиотажа.

Председатель Наблюдательного Совета НБУ также заявил, что существование в стране двух курсов - официального и рыночного - недопустимо.

Поэтому в случае последующих расхождений, возглавляемый им совет будет предлагать перевести все расчеты исключительно в национальной валюте. "Я убежден в том, что курс официален, будет немедленно приближен к курсу реальному обменному. Если это не состоится, то мы будем выходить с инициативой, вплоть до отмены официального курса и перевода всех налогов, сборов, взаиморасчетов с государством, на исключительно национальную валюту. И они должны быть динаминованы в гривне", - подчеркнул П.Порошенко.

Напомним, 21 мая Национальный банк Украины укрепил гривну, изменив официальный курс гривны к доллару США с 5,05 до 4,85 грн за 1 долл.

22 мая совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны. Правлению банка было рекомендовано установить официальный курс в рамках 4,95-5,25 грн за 1 долл., как это предусмотрено в основах денежно-кредитной политики на 2008 год.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия художника-мультипликатора в ХарьковеУкраинаМарина Сиртис