Сегодня 19 февраля +1°C
Ревальвация во благо?

Ревальвация во благо?

Комментарии: 4

После того как курс гривны вырос на 20%, Совет НБУ даже наложил вето на это решение, потребовав вернуть курс в оговоренный ранее валютный коридор. Но правление главного банка страны не послушалось, и теперь за 1 доллар дают 4 гривны 85 копеек.

Согласитесь, держать официальный курс на уровне 5,05, когда в обменниках за доллар дают 4,5 гривны, как-то не справедливо. Цены на импортную технику в большинстве магазинов у нас привязаны к «зеленому», практически все машины продаются с привязкой к этой валюте, и конечно же путевки за границу тоже отпускаются в долларах или евро. Большинство фирм даже писало цены на свои товары и услуги в валюте, а внизу давало сноску: «Оплата в гривнах по курсу НБУ на день оплаты».

Что в результате? Буквально за один день подешевели многие импортные товары. Так, автомобили в среднем ценовом сегменте стали доступнее на четыре-пять тысяч гривен. Бытовая техника в интернет-магазинах автоматически подешевела на 4-5%. Скоро и супермаркеты электроники будут вынуждены снизить цены. Те, у кого кредиты в долларах, уже второй месяц платят меньшие суммы в гривнах…

Вроде как все должны радоваться, но есть и недовольные. Во-первых, это те, кто получает зарплату в долларах США, а во-вторых, те, кто хранил все свои сбережения в американской валюте. Последним остается разве что посоветовать внимательно читать «Комсомолку» - последние полгода мы постоянно писали о грядущей ревальвации и советовали не хранить средства в долларах. Ну а первую группу граждан хотим успокоить: большинство компаний переходят на выдачу зарплат, привязанных в долларах, по старому курсу - 5 гривен (кадровый голод дает о себе знать, специалисты сейчас на вес золота).

Получается, от ревальвации вроде как одни плюсы. Но читатель спросит: зачем тогда знак вопроса в заголовке оставили? Дело в том, что большинство экономистов не может спрогнозировать, как будет развиваться экономика в условиях так называемой крепкой гривны. Поживем - увидим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 184

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1668

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 442

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".