Анна ПУПЧЕНКО (24 мая 2008)
Фрукты смогут остановить инфляцию в Украине

Фрукты смогут остановить инфляцию в Украине

За последний месяц (20 апреля — 20 мая) в розничных сетях столицы продукты практически не подорожали.

Газета «Дело» следит за ценовой ситуацией в столичных супермаркетах.

Больше всего прибавили в цене фрукты. К примеру, минимальная цена килограмма яблок в столичном ритейле уже превышает 20 гривен, что на 45-70% выше цены, которую должен был выложить покупатель месяц назад. По сравнению с сентябрем прошлого года цены на яблоки выросли в три-четыре раза.

Стоимость наиболее дешевого сегмента вареных колбас не изменилась — в среднем 32-38 гривен за килограмм. Немного выросли в цене гречка, а также куриное филе (на 6-11. Больше всего порадовала за этот месяц цена белокочанной капусты. В рознице она сейчас стоит 6,4-6,9 гривни за килограмм, что на 15-30% дешевле, чем в 20-х числах мая.

Примечательно, что, хотя и незначительно, но подешевели молочные продукты. Кроме того, в последнее время падают цены на сухое молоко на внешнем рынке. В результате все больше молока остается в стране, и, соответственно, цена на него снижается.

Чтобы остановить рост цен на продукты питания, Верховная Рада утвердила два из трех законопроектов правительства. Первым устанавливается максимальная торговая надбавка в размере 10-15%; второй законопроект предполагает понижение таможенных пошлин на продукты питания в связи со вступлением Украины в ВТО. Инициативы правительства о льготном ввозе 250 тысяч тонн мяса до конца года Рада не приняла.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что темпы роста продовольственных цен будут снижаться, начиная с лета.

«Если смотреть в годовом исчислении, то инфляция в мае составит около 30%. Начиная с лета из-за сезонности цены на продукты начнут снижаться, особенно на овощи и фрукты. Поскольку в этом году, по прогнозам, будет хороший урожай, то значительного скачка цен на зерновые, как в прошлом году, мы не ожидаем. В результате годовая инфляция составит где-то 21,5%», — утверждает он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт