НБУ опустил доллар. Чего ждать Украине?

НБУ опустил доллар. Чего ждать Украине?

Комментарии: 2

Со вчерашнего дня «зеленый» по официальному курсу НБУ подешевел на 20 копеек. «Комсомолка» отвечает на самые актуальные вопросы, связанные с ревальвацией национальной валюты.

1. Что будет с зарплатами, привязанными к доллару?

Согласно неофициальным данным, многие коммерческие компании уже ввели свой собственный курс, по которому выдают сотрудникам деньги в конвертах. В столице после того, как наличный курс начал падать, руководство многих компаний уже приняло решение выплачивать вознаграждение в гривне по курсу 5,0 - 5,05 за доллар. Связано это с тем, что в Киеве нехватка кадров, и, чтобы удерживать работников, компании платят персоналу по крайней мере на 40% больше той суммы, на которую приглашали специалистов год назад.

2. Подешевеют ли импортные товары?

Наибольший объем импорта в нашей стране приходится на бытовую технику и автомобили. Эксперты уверены: резкого снижения цен на них в ближайшее время не предвидится. Дело в том, что спрос по-прежнему превышает предложение. Доступнее станут только те модели и группы товаров, которые залежались на складах или морально устарели. Если проводить аналогию с 2005 годом, то больше всего обещают подешеветь мобильные телефоны.

3. Ударит ли это по ценам на недвижимость?

Аренду квартир в столице многие хозяева уже давно привязали к гривенному эквиваленту, поэтому укрепление национальной валюты приведет к автоматическому росту цен и в долларах. Однако стоимость продажи квартир вряд ли изменится: дело в том, что, после того как банки ограничили выдачу ипотечных кредитов, число сделок резко сократилось.

4. Бензин подорожает?

К сожалению, скорее да, чем нет. Цены на нефть ставят рекорды каждый день, а тут еще и доллар лихорадит, в связи с чем и у нас топливо продолжит дорожать. По прогнозам экспертов, в августе оно превысит 7 гривен за литр.

5. Как бакс будет вести себя дальше?

Член совета Нацбанка Валерий Геец не исключает: «зеленый» вернется к отметке 5,0 уже летом.

При этом большинство частных банкиров придерживаются мнения, что к концу года курс стабилизируется на отметке 4,5 грн. за доллар.

То есть сейчас доллар лучше скупать, а летом снова продавать.

Ответы искал Андрей ГАЦЕНКО, gatrsenko@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт