Нацбанк официально повысил курс гривны

Нацбанк официально повысил курс гривны

Нацбанк впервые с 21 апреля 2005 года изменил курс гривны, укрепив его сразу на 20 коп, или почти 4%, - до 4,85 грн за доллар.

Что интересно, правление Нацбанка, опустив курс ниже 4,95, проигнорировало Основные принципы денежно-кредитной политики, которые принимаются советом НБУ.

Этим документом предусмотрен валютный коридор на 2008 год 4,95-5,25 гривны за доллар, пишет NEWSru.ua со ссылкой на газету "Дело".

Узнать причины решения правления удалось у руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого.

"Мы привели официальный курс в соответствие с реалиями рынка, так как он не должен быть диссонансом, а должен быть камертоном процессов, которые происходят, - сказал Литвицкий. - Мы не усилили и не ослабили его, а привели в соответствие с реалиями, когда он отклонился по сравнению с началом года почти на 10%",  - цитирует "Коммерсант-Украина".

Теперь курс гривны будет постоянно колебаться.

"Официальный курс будет дышать и двигаться в обе стороны, - отметил банкир. - Формальное усиление курса меньше, чем экономический рост: ВВП растёт на 6%, а курс - на 4%. Макроэкономическая гармония соблюдена".

Ревальвация содействует снижению ценового давления, уверен Литвицкий. "Мы не хотим импортировать энергетическую и продовольственную инфляцию", - говорит он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ