Почем под Киевом дача на лето

Почем под Киевом дача на лето

Андрей КРЯЖЕВ

Традиционным «взрывом» на рынке аренды загородной недвижимости считается апрель. Однако если вы вовремя не позаботились о том, где будете жарить шашлыки и дышать свежим воздухом грядущим летом, то коттедж за городом можно снять и в мае.

Впрочем, если вам нужен комфортабельный дом в поселке уровнем не ниже бизнес-класса, можно особо не торопиться. Таких предложений нынче предостаточно - платить за съем фазенды от 2 тысяч у.е. в месяц и больше готовы немногие. 

Оцениваем свои желания и возможности 

На стоимость найма обычно влияет великое множество факторов, не все из которых могут оказаться важными лично для вас. Поэтому заранее прикиньте, на что вы готовы ради свежего воздуха, а на что нет. 

Статус

Цена найма значительно возрастает, если дом находится на территории старого дачного или охраняемого коттеджного поселка. Плюсы таких поселений - обустроенность и хорошая инфраструктура.

Меньше всего ценятся домики в садово-огородных товариществах, где из инфраструктуры обычно присутствует разве что продуктовый киоск. А также в удаленных населенных пунктах, где с магазинами и детскими площадками вас, естественно, ждут проблемы. 

 Удобства

 Как уже ясно из предыдущих пунктов, не всегда этот фактор оказывается решающим. Однако при отсутствии по соседству пляжа, особо популярных достопримечательностей или элитных поселков дача ценой выше $1000 в месяц обычно все-таки предполагает определенный комфорт: как минимум присутствие воды, газа и канализации. 

Престижность направления

Самыми дорогими остаются, как и прежде, дачи на новой и старой Обуховских трассах, а также в Житомирском направлении. Дорого и в пределах города: Пуще-Водице, на Петропавловской Борщаговке и Осокорках. Как правило, более дешевые варианты - в Броварском и Бориспольском направлениях. По словам риэлторов, связано это с тем, что, добираясь на работу с дачи, приходится ежедневно преодолевать мосты, а значит, и пробки. 

Близость воды

Из-за вида на реку или близости к озеру цена найма может зашкалить даже в доме с удобствами на улице. Вблизи таких популярных мест отдыха, как Киевское море, за домик без удобств с вас вполне могут попросить порядка 2 тысяч долларов в месяц!

 Несколько меньше, но тоже ценятся домики в лесном массиве. 

Транспортная доступность

По утверждению руководителя отдела аренды агентства недвижимости «ДОМ» Виктора Ещенко, на цену особенно влияет качество подъездных путей к даче, а также удаленность от трасс. 

Срок найма

Чем дольше, тем дешевле. Впрочем, в эконом-классе хозяева, как правило, готовы рассматривать только самый традиционный вариант - сразу на 4-5 дачных месяцев (с мая по сентябрь). Более дорогие коттеджи могут сдаваться и просто на выходные или праздники. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Также влияют на цену:

* расстояние от города;

* размер участка;

* наличие охраны в поселке;

* соседи;

* качество и внешний вид строений на участке и самого участка (материал, из которого построен дом, есть ли беседки, лужайки, баня, бассейн, гараж и т. п.);

* ограждение участка;

* возможность проживать в холодную погоду (то есть можно приезжать ранней весной и поздней осенью или вообще круглогодично). 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

За что платим?

Прежде чем искать дачу, нужно определиться, в каких условиях вы готовы отдыхать теплыми летними вечерами: с сауной, баней и теннисным кортом или с удобствами на улице и шумными соседями под боком.

Поэтому каждому будущему дачнику стоит знать, сколько за какой дом сегодня просят под Киевом.

* Избушка за 300-600 у.е. - удобства в старом саду, летний душ и в лучшем случае газовый баллон к видавшей виды плите. Косметический ремонт, две комнатки со старыми кроватями. Во дворе - сарай и полузаросший сорняком огородик.

* Кирпичный дом за 600-2000 у.е. - горячая вода, санузел в доме, неплохая мебель, холодильник и, может быть, даже кондиционер. Вместо ненужного огорода - беседка, травка и мангал.

* Современный коттедж или таунхаус за 2500-12000 у.е. - большой участок со многими излишествами: беседками, аллейками, фонтанчиками, цветочками и альпийскими горками. В доме несколько санузлов, отличная мебель, бытовая техника.

* VIP-особняк за 10000-25000 у.е. - полный фарш, огромная охраняемая территория, сауна, бассейны, теннисные корты, причал для яхты, прислуга и т.д. и т.п.  

ДЕНЕЖКИ 

Сколько стоит домик в аренду (у.е. в месяц)

Район        Стоимость в зависимости от удаленности от Киева

                             до 20 км           20-50 км           от 50 км

Бориспольский 5000-20000       2700-4800         500-1500

Броварской      4000-18000       2500-6000         400-1200

Васильковский 5200-22000       1000-8000         600-1250

Вышгородский  5000-20000       1200-7400         550-1500

Киево-Святошинский 6000-25000       800-8200  350-1600

Обуховский       4000-26000       800-10000         400-2000

* По информации столичных агентств недвижимости (по состоянию на 20 мая 2008 г.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт