Почему доллар падает, а цены растут?

Почему доллар падает, а цены растут?

Комментарии: 4
В Киеве к обменным пунктам выстраиваются очереди.

Нацбанк пойдет на укрепление

- Мы рассчитываем, что на этой неделе НБУ укрепит официальный курс гривны, - делится начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман. - Думаю, по официальному курсу доллар будет стоить 4,8 гривны. При этом Нацбанк не начнет снова выходить на рынок с покупкой валютных излишков, а просто констатирует факт укрепления национальной валюты изменением официального курса. Ведь когда последний составляет 5,05, а реально торги ведутся в диапазоне 4,6 - 4,7, это негативно сказывается на налоговой отчетности предприятий.

О том, что официальный курс изменится, косвенно подтверждают и в НБУ. Из ведомства раздаются заявления о введении гибкого валютного коридора.

Что будет потом?

Национальный банк допускает, что вслед за нынешним периодом ревальвации (укрепления) курса гривны в 2009 году наступит ее девальвация. Об этом сказал первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. Однако отечественные банкиры считают: говорить о девальвации преждевременно.

- Потенциал гривны долгое время недооценивали, и Украина накапливала резервы, - уверен Эрик Найман. - Наша страна напоминает толстяка, которому даже полезно поголодать, чтобы укрепить свое здоровье. Так что вести речь о девальвации еще рано. К концу года, думаю, за доллар начнут давать около 4,5 гривны. При этом серьезного ухудшения внешнеторгового баланса не предвидится, а хороший урожай зерновых обещает принести стране дополнительные 5 миллиардов долларов, что компенсирует скачок тарифов на газ.

Товары почти не подешевеют

Несмотря на то что национальная валюта вот-вот укрепит свои позиции, ожидать сколько-нибудь заметного понижения цен на различные категории импортных товаров не стоит.

- Если говорить о бытовой технике и электронике, то в Украине существует их некоторый дефицит, потому просить меньше за то, что и так хорошо берут, торговые сети не будут, - уверен эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Подешевеют лишь устаревшие модели. То же самое произойдет и на автомобильном рынке, где цены импортерам зачастую диктует производитель, который даже способен их поднять.

Что касается продуктов питания, то и здесь особого снижения ждать не приходится, а доля импорта не так велика, как кажется. Украинские расценки будут колебаться вслед за мировыми. В стоимость продуктов войдет и высокая цена нефти, которая сейчас стабилизировалась около отметки в 120 долларов за баррель, но в ближайшей перспективе продолжит только расти.  

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ