Светлана ЕВДОКИМЕНКО (21 мая 2008)
Денежные задачки

Денежные задачки

Часто случается так, что, организовав собственный бизнес и выйдя на определенный результат, предпринимателю бывает нелегко сделать следующий шаг и продолжать интенсивно развивать свое дело дальше. Всему виной финансовая неграмотность бизнесменов.

Строительное дело стало родным для Василия Горошина пять лет назад. Эколог по образованию, молодой человек не захотел после окончания университета продолжать следовать по заранее заготовленной дорожке, а решил «уйти» в бизнес.

- Не могу сказать, что моя специальность была мне неинтересна – просто, зная себя, я понимал, что хочу зарабатывать деньги и, по возможности, быстрее, - объясняет свою позицию Василий.

Вскоре предприимчивый молодой человек нашел себе применение - друг его семьи владел небольшой строительной фирмой, у которой сформировалась определенная база клиентов, однако дальше этого они не шли. Заработки у предприятия были стабильно средними. Вот тут-то Василию и карты в руки - всю свою молодецкую прыть и хватку молодой человек бросил на освоение новой профессии и поиск клиентуры. «То ли потому, что клиенты чувствовали мой энтузиазм, то ли мне просто везло, но дел у всех у нас прибавилось», - вспоминает молодой человек. Видя успехи парня, хозяин фирмы переложил всю организаторскую работу на плечи Василия и сделал его своим заместителем. Потихоньку молодой человек вник и в денежные вопросы предприятия.  «Единственное, что меня смущало в финансовых делах - это то, что мы никак не использовали наши «свободные» деньги, которые у нас регулярно появлялись, - рассказывает Василий. - Я понимал, что это невыгодно, однако не знал, как поступить и можно ли положить деньги под проценты в банк на маленький срок. Можно ли будет их безболезненно снять, например, через неделю? А потом, как только возникнет необходимость, опять воспользоваться открытым в банке счетом?» Не вникал в эти вопросы и директор - поэтому Василий решил все «разведать» и предложить руководству готовое решение.

- В данном случае компании удобнее всего будет открыть депозитную линию, - советует директор Департамента продаж малому и среднему бизнесу НАДРА БАНКА Валентина ВОЛОШКО. - Это означает, что, подписав договор с банком, фирма получит возможность размещать деньги на депозите в разной валюте, на разные сроки и с выгодными условиями выплаты процентов.

- А поскольку компания, в которой работает наш герой, активно развивается, думаю, что у них есть потребность и в осуществлении других банковских операций, - продолжает Валентина Волошко. - Поэтому НАДРА БАНК  предлагает одновременно с депозитным открыть и текущий счет, выбрав один из тарифных пакетов, оптимально подходящий для данного бизнеса. Этот счет можно использовать для расчета с поставщиками, заказчиками, для получения процентов по депозиту и т. д.

Приведем пример. Если у предпринимателя появятся временно свободные средства на текущем счете, он сможет в рамках депозитной линии разместить вклад «Овернайт» на один день или на выходные (минимальную сумму - 50 000 грн.) и заработать дополнительные доходы. И по окончании срока этого вклада деньги с депозитного счета и проценты будут зачислены на текущий счет предприятия. 

А если у вас появятся деньги на более длительный период - например, на несколько месяцев - можете оформить вклад на этот срок, выбрав между ежемесячной выплатой процентов или получением их в конце срока. 

Преимуществом открытия депозитной линии является то, что в Государственную налоговую администрацию уведомление об открытии этого счета подается один раз и нет необходимости уведомлять ГНАУ о размещении  каждого транша в отдельности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск механикисточникJonathan Bennett