Сегодня 20 августа +23°C
Ипотека: Повлияет ли банковский кризис на стоимость жилья

Ипотека: Повлияет ли банковский кризис на стоимость жилья

Несмотря на декларируемый рост цен на недвижимость, количество сделок на рынке резко сократилось. Некоторые эксперты заговорили о возможном снижении цен, а кто-то о кризисе рынка строительной отрасли в целом, ведь от финансового дефицита могут пострадать и застройщики. Что же ждет рынок ипотечного кредитования в ближайшее время? 

Банки ужесточили условия

Первые слухи о том, что банки ужесточают условия выдачи ипотечных кредитов, поползли еще в конце марта. Однако вначале банкиры отрицали надвигающийся кризис и отказывали многим заемщикам, ссылаясь на их низкие официальные доходы и отсутствие поручителей. Если раньше финансисты брали в расчет и неофициальные доходы потенциального заемщика, то позже стали требовать подтверждения «белой» зарплаты, вдвое превышающей размер ежемесячного платежа. Не желая официально поднимать ставки, банкиры начали отсекать не самых состоятельных клиентов, увеличивая размер первоначального взноса и уменьшая срок кредитования.

Однако уже в мае некоторые крупные украинские банки прекратили кредитование в гривне и подняли ставки в валюте. Такие монстры как «Райффайзен Банк Аваль», «Укрсоцбанк» и «УкрСиббанк» предлагают только валютное кредитование. Те финучреждения, которые оставили кредитование в гривне, подняли ставки до заоблачных высот. Даже банки с иностранным капиталом испытывают дефицит в национальной валюте. Например, OTP-банк повысил ставку до 18,99% годовых. Если учесть, что она «плавающая» (то есть может меняться), то условия ухудшились даже для тех, кто заключил договор раньше. В некоторых украинских банках эффективная ставка в гривне превысила 20% годовых.

Валютные кредиты тоже не дешевы - их предлагают под 14-16% годовых. Растут и комиссии банков. Если раньше первоначальные сборы, как правило, составляли 1%, то сейчас от клиента требуют оплатить 2%, а иногда и 3%.

Увеличился и размер первоначального взноса. Если раньше можно было найти условия без него или с 10%, то сейчас даже самые лояльные финучреждения требуют, чтобы у клиента было хотя бы 15% от общей суммы. Если учесть, что еще минимум 5-7% нужно иметь для оформления сделки, плюс возросшие комиссии, то если вы не насобирали четверть от стоимости желанного жилья, в банк можете даже не соваться. 

Число сделок сократилось

Ужесточение кредитных условий уже отразилось на рынке недвижимости. Однако эксперты не могут точно оценить, насколько сократилось количество сделок - их данные расходятся. Так, в Союзе специалистов по недвижимости Украины считают, что в январе-апреле количество сделок на столичном рынке жилья сократилось практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом год назад.

В опрошенных «Комсомолкой» агентствах тоже подтверждают уменьшение количества сделок, однако называют разные цифры - в среднем от 15% до 40%. Некоторые брокеры говорят о том, что часть сделок даже была расторгнута. Давшие задатки покупатели получили отказы в банках и не смогли найти альтернативные источники кредитования.

Существуют проблемы и у строителей. Количество сделок с привлечением кредитных средств за последние месяцы снизилось с 60% до 40%, а общее число сделок сократилось на 20%. Параллельно банкиры заморозили выдачу кредитов некоторым строительным компаниям.

Не коснулся кредитный кризис разве что рынка коттеджного строительства. В компании SV Development объясняют это тем, что процесс оформления ипотечных кредитов для покупки коттеджей сегодня занимает около полутора месяцев, поэтому пока нет причин говорить о сокращении сделок в этом сегменте. 

Ближайшие перспективы

Несмотря на не очень радужные перспективы, аналитики не спешат прогнозировать обвал цен. Объясняют это ослаблением доллара и, как следствие, желанием продавцов получить ту же сумму, но в гривенном эквиваленте. Еще один аргумент против обвала цен - если люди не могут взять кредит, то снижение стоимости квадратного метра все равно не поможет им купить квартиру, ведь падать цены в несколько раз не будут. Хотя есть и такие мнения, что коррекция все-таки будет, но коснется она не нового жилья, а морально устаревшего жилого фонда, где снижение не превысит 10%. С этим согласна половина опрошенных специалистов.

Что касается рынка нового жилья, то, скорее всего, тут цены будут заморожены. А компании начнут передел сфер влияния. Не исключено, что в ближайшее время уменьшится количество небольших фирм, не способных самостоятельно возвести заявленный объект. Они будут продавать их крупным компаниям, таким как «Киевгорстрой», «Житло-Инвест», или крупным региональным застройщикам и уходить со строительного рынка. 

Свет в конце туннеля

По прогнозу главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха, рост цен в Украине во втором квартале этого года не превысит 3%. По его словам, пик подорожания товаров уже позади. Однако Нацбанк еще в течение шести месяцев будет продолжать влиять на цены валютным курсом и ограничением кредитной активности банков. Значит, где-то в середине осени можно будет присматривать банк для получения кредита.

Подтверждают это и независимые аналитики. В консалтинговом центре «Кредит-Эксперт» считают, что кризис существует, но он скорее ситуационный, чем закономерный. Специалисты надеются, что инфляция снизится уже летом. Как только это произойдет, ситуация на рынке кредитования вернется в привычное русло. Сходится с этим мнением и политика банков, которые сейчас привлекают средства от населения по максимальным ставкам на срок от 6 до 9 месяцев. Этого времени должно хватить для стабилизации финансовой системы в стране. 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Деньги в Украину, несмотря ни на что, поступают

Европейский банк реконструкции выдал одному из украинских банков кредит в размере до $75 млн сроком до десяти лет и ипотечный кредит на $50 млн - до семи лет, а еще одно финучреждение получило долгосрочный кредит на ипотеку на $65 млн. Поэтому не исключено, что скоро ситуация изменится. 

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 154

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 463 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 494 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 23

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

В США разбился легкомоторный самолет, погибли два человека
В США разбился легкомоторный самолет, погибли два человека 33

Воздушное судно рухнуло в районе, где люди вышли посмотреть на солнечное затмение.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 519 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 281 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1199

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 88

Система показала себя успешно во время испытаний.

Появились снимки солнечного затмения на Сатурне
Появились снимки солнечного затмения на Сатурне [фото] 138

Солнце закрыли сразу два спутника.

Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня
Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня 408 3

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 205

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Мадонна показала всех своих детей вместе
Мадонна показала всех своих детей вместе [фото] 868

Певица собрала наследников на вечеринке по случаю своего 59-летия.

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2870 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 297

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 444 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 972

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии товароведа в Днепропетровскеsinoptik.uaEric Close