Продукты будут дорожать еще 2-3 года

Продукты будут дорожать еще 2-3 года

"Скорость, с которой произошло увеличение цен на продукты, пугающая", - заявил управляющий директор Всемирного банка Хуан Хосе Дабуб, добавив, что "это займет не недели, не несколько месяцев, а может длиться два или три года".

Между тем, руководство ВБ уверено в том, что мировые продовольственные рынки способны "функционировать самостоятельно" и не нуждаются в корректировке извне, передает УНИАН со ссылкой на агенство "Reuters".

"Лучше иметь несовершенный рынок, чем иметь совершенного бюрократа, решающего за других, - отметил управляющий директор ВБ. - Ключевым элементом в долгосрочном решении станет увеличение глобального производства продуктов питания".

А 8 мая президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что мировой продовольственный кризис продолжится до 2015 г. По его мнению, до этого срока цены на зерно останутся высокими.

В связи с этим он призвал страны изменить политику в области АПК с целью гарантировать снабжение населения основными злаковыми культурами. Прежде всего, по словам президента ВБ, это относится к биотопливу, которое следует производить не из зерна, а из целлюлозы.

Напомним, в конце апреля цены на пшеницу на мировом рынке упали до минимального за последние 6 месяцев уровня, после того как Украина, один из крупнейших мировых экспортеров зерна, увеличила размер квот на экспорт (Кабмин постановлением от 23 апреля №418 увеличил квоты на экспорт пшеницы с 200 тыс. тонн до 1,2 млн. тонн, ячменя - с 400 тыс. тонн до 900 тыс. тонн).

Снижению цен способствовали также прогнозы о предстоящем хорошем урожае зерна в Западной Европе, Канаде, Причерноморье. Аналитики надеются, что решение Украины вызовет смягчение ограничений на экспорт, введенных другими странами: Россией, Аргентиной, Казахстаном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для главного инженера Одессапогода в г кривом рогефильм Миссия невыполнима: Протокол фантома