Доллар будет стоить 4,5 гривны?

Возможно, осенью «зеленый» в Украине упадет еще на 20-30 копеек. Таковы прогнозы банкиров.

- Если Национальный банк страны продолжит воздерживаться от интервенций на валютном рынке, то спрос на гривну, которая относительно высокодоходна, может подтолкнуть ее к 4,5 за доллар, - утверждает Агата Урбанская, эксперт по валютным рынкам развивающихся экономик ING Bank NV.

По ее мнению, такое возможно ближе к концу третьего квартала, то есть в сентябре. В свою очередь Национальный банк отмечает: «На межбанковском валютном рынке Украины в апреле доминировало предложение иностранной валюты на фоне устойчивого роста валютных поступлений в страну». Тем не менее в связи с антиинфляционными мерами НБУ всего несколько раз выходил на рынок.

Сейчас большинство банкиров ждут, когда Нацбанк скорректирует официальный курс, поскольку глава ведомства Владимир Стельмах уже заявил, что он изменится вслед за рыночными тенденциями. Однако о сроках в НБУ молчат. Насколько поменяется курс, тоже неизвестно: валютный коридор, исходя из которого рассчитывали бюджет на год, установлен в пределах 4,95-5,25 грн./доллар. Впрочем, некоторые эксперты допускают, что НБУ может и выйти за установленные границы.

Что же касается последствий укрепления гривны, то оно приведет к удешевлению большинства импортных товаров и замедлит рост цен на продукцию отечественных производителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на рерайтера