Что будет с ценами в мае

Что будет с ценами в мае

Подешевеют молочные продукты и путевки, подорожают билеты на поезда и бензин

ТОПЛИВО

Бензин может еще немного «покусаться»

Несмотря на заверения первого вице-премьера Николая Азарова о том, что причиной повышения цен на украинских АЗС стал политический кризис, большинство экспертов с ним не согласны. Украина в последнее время зависит от мировых котировок на нефть. Правительство даже подписало с нефтепроизводителями меморандум о сотрудничестве, а потом договорилось с ними о формульной методике определения стоимости, куда входят цены на мировых биржах.

В свою очередь Министерство топлива и энергетики заявило: «Повышение оптовых цен на бензин и дизельное топливо в оптовом сегменте вызвано такими объективными факторами, как рост цен на нефтепродукты в Европе».

Операторы вполне согласны с Министерством. По их мнению, вернуть мартовские цены будет реально, когда Кабмин снизит налоги или таможенные ставки на сырье.

А пока нефть только дорожает на фоне слабого доллара. Согласно прогнозам операторов цены могут вырасти еще на 10 копеек за литр.

Подешевеют молочные продукты и путевки, подорожают билеты на поезда и бензин

ОТДЫХ

Вояж планируйте на вторую половину месяца

Приобрести дешевые путевки на майские праздники было непросто уже с середины апреля. У операторов исчезли доступные туры в Чехию, Польшу, Египет и даже холодную Турцию. Отдохнуть неделю в «пяти звездах» на условиях «все включено» на берегу моря стоило от 700-800 долларов на человека, в то время как в другой сезон это обходится почти в полтора раза дешевле.

Все опрошенные нами операторы заверяют, что со второй половины мая будет больше доступных предложений и появится шанс подобрать путевку на море за 400-500 долларов.

Любителям экзотики нужно помнить, что с середины мая откроются страны Карибского бассейна, которые были недоступны для туристов в связи с проведением чемпионата мира по крикету. Единственной проблемой для туристов может стать то, что в связи с ужесточением правил выдачи виз для поездок в некоторые европейские страны требуется подавать документы заранее. Поэтому желательно планировать отдых минимум за две-три недели.

ЕДА

Молочные продукты станут доступнее

Сезонное колебание стоимости продуктов питания повторяется из года в год. На ситуацию влияет наличие кормов, природные факторы. Для того чтобы понять, как поведут себя цены теперь, достаточно проанализировать данные Госкомстата за минувший период.

В прошлом году в мае молоко и молочная продукция подешевели на 2,8%, подсолнечное масло - на 0,6%, яйца - на 4,6%, сливочное масло - на 1,1%, картофель - на 3,2%. В этом году опрошенные нами специалисты делают похожие прогнозы. Могут подорожать только некоторые заморские фрукты.

СПИРТНОЕ

Водка кошелек не обременит

- Существуют несколько факторов, влияющих на цену алкогольной продукции: ситуация на рынке, сезон и правительственные законопроекты, - считает бренд-менеджер ТМ «Таврия» и ТМ «Георгиевский» Роман Моисеев. - Если говорить о крепком алкоголе, то существенных предпосылок для повышения цен в мае не предвидится. Компании, пожелавшие воспользоваться сезонностью потребления алкогольных напитков, уже должны были это сделать. Исключением могут стать только производители, которые стремятся повысить прибыль или вкладывают в развитие собственного продукта, работая над новым дизайном и упаковкой. Но ведущие водочные бренды уже провели такую работу, значит, существенного роста цен ожидать не стоит. То же самое справедливо и в отношении остального крепкого алкоголя.

СТАВКИ

Кризис банкам не помеха

- В Украине регулярно возникали опасения, что политическая нестабильность угрожает привести к оттоку вкладов физических лиц и повлечь за собой некоторое изменение ставок, - объяснил руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Однако никакого влияния сложившаяся ситуация на рынок не оказала. Это позволяет говорить о сохранении стабильности и в дальнейшем: в мае ставки по кредитам и депозитам будут неизменными.

Такого же мнения придерживаются и коллеги Онистрата. Как оказалось, разум победил эмоции. Пока НБУ не предоставил общей статистики, «КП» решила выяснить, как обстоят дела в одном из крупнейших украинских банков.

- За первые две недели после подписания указа Президента о досрочном сложении полномочий парламентом депозитный портфель ПриватБанка вырос на 85,5 млн грн., а с начала года объем средств населения, размещенных на депозитах, увеличился на 10%, или 1,2 миллиарда гривен, - сообщил заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Кандауров.

По его словам, политические события не повлияли на активность украинских вкладчиков, причем как на востоке, так и на западе страны. Наиболее интенсивный рост депозитного портфеля в апреле отмечен в Днепропетровской, Львовской, Харьковской областях и в Киеве.

ВАЛЮТА

Евро поползет вниз

- Полную независимость от разворачивающихся событий продемонстрировал и курс гривны по отношению к доллару, - отмечает Андрей Онистрат. - Рынок никак не отреагировал на политический кризис, национальная валюта осталась на прежнем уровне. Убежден, что в мае котировки также будут стабильными. Кроме того, устойчивый курс поддержит и НБУ. Полагаю, в сложившейся ситуации данному вопросу уделят особое внимание.

По моим прогнозам, в мае доллар начнет укрепляться по отношению к евро, что приведет к снижению курса последнего относительно гривны. Думаю, к началу июня котировки пары евро/доллар на международных рынках снизятся до уровня 1,33-1,34.

ТРАНСПОРТ

Переезды ударят по карману

С 1 мая на 5% подорожает проезд в поездах «Укразалізниці». Это второе поднятие тарифов из запланированных пяти, которые обещают «поднимать настроение» каждые два месяца. В итоге к ноябрю стоимость проездных документов вырастет на 25%. По словам министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, это происходит из-за подорожания энергоресурсов.

Итак, с 1 мая купейный билет на фирменный поезд «Киев - Львов» будет стоить около 92 гривен, а обычный - 60. За проезд из столицы в Симферополь придется отдать около 130 грн., а в Донецк - 120.

В то же время в министерстве обещают, что право бесплатного проезда никто из льготных пассажиров не потеряет.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Ищите распродажи

- Большинство цен на бытовую технику останется в мае на прежнем уровне, - считает директор департамента маркетинга и рекламы сети супермаркетов электроники «Домотехника» Максим Сабельников. - Изменения могут быть связаны только с обновлением модельного ряда в отдельных категориях товаров и с акционными скидками.

Кроме того, в большинстве торговых сетей уже начались сезонные распродажи. Для многих людей это реальная возможность сэкономить на покупке популярной техники. Только следует поторопиться, поскольку количество акционных товаров ограничено и не всегда можно успеть купить приглянувшуюся модель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кадровый сайт в киеве