Шедевры развешивала Анна КУКАРЦЕВА. Фото с сайта www.art-spb.ru (15 мая 2008)
Картинная галерея в доме

Картинная галерея в доме

Как их разместить правильно, рассказывает дизайнер Людмила ПОЛОНСКАЯ.

Шедевр должен быть в центре внимания

Картина изначально будет привлекать внимание, если по цвету или сочетаемости цветов отличается от основной цветовой гаммы комнаты. Естественно, чем она крупнее - тем заметнее.

Полюбившееся вам произведение искусства стоит повесить на самую освещенную стену примерно на уровне глаз стоящего человека - чтобы было удобно подойти и поразглядывать детали. Освещение должно быть максимальным (можно сделать подсветку у рамы).

Если же вдруг картина не нравится, но убрать с глаз долой ее по каким-то соображениям невозможно (например, это подарок тещи или свекрови на свадьбу), то крепите ее как можно выше, на плохо освещаемой стене. И никаких подсветок!

Размещаем разноплановые произведения искусства

Это делается по принципу галерейности - обычно в три ряда:

  • самый нижний - портреты;
  • средний - многофигурные композиции и натюрморты;
  • верхний - пейзажи.

Чем выше потолки - тем выше картины?

Какими бы ни были высокими потолки, картины все же лучше размещать на уровне глаз или чуть ниже (скорее всего, и вы, и гости будете рассматривать их сидя). Традиционная выставочная высота - 152 см. Мысленно проведите на этой высоте линию. Развесьте фото или картины так, чтобы воображаемая линия пересекала их посередине.

Как правильно группировать

Существуют разные способы группировки: одно крупное фото (или картину) окружить более мелкими;

А разместить фотографии как бы на единой оси. При этом небольшие выстраиваются в ряд на одинаковом расстоянии (в нескольких сантиметрах друг от друга), а главный шедевр помещается чуть правее или левее - примерно на 30-сантиметровом удалении от группы; близкие по размеру фото развешиваются в симметричном порядке.

Избегайте «пирамид» - не развешивайте картины по уменьшению или увеличению размеров, это выглядит непривлекательно.

Какой размер лучше

Если вы собираетесь увеличить любимую фотографию, чтобы повесить ее на стенку, то есть несколько нехитрых правил:

  • жанровые сценки, натюрморты, небольшие портреты (которые будут висеть в небольшом помещении) - достаточно формата 20 х 30 см;
  • пейзажи и работы со множеством мелких деталей - от 30 х 40 см.

А вообще размеры зависят только от вашей любви к искусству.

В ТЕМУ

Что куда

Конечно, куда какие произведения искусства вешать, решать вам. Но лучше, если на кухне будут висеть красивые натюрморты, в гостиной - пейзажи или портреты, в детской - картины по мотивам сказок или с мультяшными героями.

Если, например, квартира выполнена в восточном стиле, то неоновое фото крупного города будет диссонировать с ним. А вот пустыня или горы окажутся очень кстати.

Чтобы сделать интерьер, выдержанный в мягкой цветовой гамме, еще более уравновешенным, подбирайте фото или картины в тех же тонах. Например, комнату в коричневых или кофейных тонах поддержат фотоработы, выполненные в теплых красных.

Если, наоборот, нужно придать интерьеру динамизма, то повесьте фото, контрастирующие с основным цветом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для менеджера по продаже телекоммуникаций в ДнепропетровскесегодняДжиллиан Зинцер