Посади цветочную поляну

Посади цветочную поляну

Из всех газонов мавританский - единственный, который цветет и не требует регулярной стрижки.

Готовим травосмесь

Смесь можно и купить. Только обратите внимание, когда она была упакована: если пакет полежал год, всхожесть около 80%, если два - 50%. Желательно брать урожай прошлого года.

Но я советую приготовить смесь самостоятельно. Дело в том, что производители часто используют для нее обычные газонные травы типа овсяницы и райграса пастбищного. Для мавританского газона они не годятся, потому что быстро всходят и растут. К тому времени когда появятся цветы, трава будет уже по пояс, начнет ложиться на всходы. А подстричь нельзя - все испортите.

Рецепт: берем в равных количествах два вида трав, полевицу побегоносную или тонколистную и мятлик луговой (они мягкие, низкорослые, медленно растущие). Смешиваем килограмм семян этих трав и 100 граммов семян цветов.

Простой способ сделать такой газон

  1. Площадка для газона не должна преграждать вам дорогу, потому что наступать на него, а тем более ходить, нельзя.
  2. Уберите мусор и удалите сорняки.
  3. Насыпьте 12-сантиметровый слой плодородной земли и разровняйте ее.
  4. Высейте травы и цветы. Мелкие семена перемешайте с землей, а потом сейте горстями, крест-накрест.
  5. Сверху мульчируйте сантиметровым слоем черного торфа.

Сколько брать семян:

2 - 2,5 килограмма на сотку (или 20 - 30 граммов на квадратный метр). Если посеете густо, как обычный газон, то цветы не пробьются сквозь травяную преграду.

Подкормка

Первый раз при подготовке земли внесите полное комплексное удобрение для цветников с повышенным содержанием фосфора и калия. Второй раз подкармливайте летом, сразу после стрижки, чтобы газон быстрее восстановился. И не забудьте про обильный полив.

Полив

2 - 3 раза в неделю.

Да будет лужок!

Правильный мавританский газон не такой густой, как обычный (иначе бы «щетка» травы заглушила слабые ростки цветов). Если захотите, эту его особенность можно исправить. Тогда он будет похож на луг с куртинами цветов. Итак, сажайте семена цветов не вперемешку с травами, а отдельно. Для этого на выровненной почве нарисуйте палочкой несколько клякс разного размера - в этих местах вы посадите цветы, желательно одного вида для каждой куртины (на сотку примерно 10 - 15 клякс площадью 1 - 3 квадратных метра). А вокруг можно гуще высеять травы.

Где лучше разбить

«Мавританец» похож на яркий ковер. Разместить его можно:

  • на солнечном месте,
  • в небольшой полутени, например, перед куртиной декоративных деревьев. Многолетники очень хорошо смотрятся вокруг стволов. Для такого варианта надо брать растения, которые не боятся тени, например, лесные колокольчики, зверобой,
  • если у вас на участке много места, можно в центре заложить обычный газон, а по бокам цветочный, отделив его бордюрной лентой.

Уход\Стрижка

Есть миф, что мавританский газон не надо стричь. Надо, но намного реже, чем обычный, - два раза в год. Первый раз в июле. Полянка к этому времени отцветет, часть растений «выбросит» семена, которые начнут всходить к осени.

Еще одна стрижка понадобится в сентябре - октябре. На этот раз косить нужно повыше (рекомендуемая длина ножей газонокосилки - 8 - 10 см).

ВАЖНО

Осенью в такой газон можно посадить луковицы крокусов, подснежников, пролесков, туркестанских тюльпанов. Тогда уже в апреле он снова станет похожим на цветочный ковер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу грузчика в Одессе