Банки повышают ставки

Банки повышают ставки

Борьба НБУ с инфляцией путем ужесточения условий для банков, которые выдают длинные кредиты под залог коротких депозитов, уже принесла свои плоды. Некоторые финучреждения начали привлекать средства на долгосрочные депозиты, предлагая неплохие процентные ставки. Этим можно воспользоваться, открыв сейчас долгосрочный вклад.

Что почем?

Дефицит гривенных ресурсов уже привел к тому, что даже крупные банки предлагают довольно высокие депозитные ставки. Сейчас можно найти 17-18% годовых в гривне у финучреждений из первой десятки. Раньше они не пытались конкурировать с мелкими банками за деньги вкладчиков, сосредоточившись на работе с крупными корпоративными клиентами.

Если проанализировать ставки, то за последний месяц они выросли на 2-3% в гривне и на 1-2% в валюте. При этом банкиры разработали предложения даже на 5-10 лет. Естественно, открывать счет на такой срок вряд ли кто-то будет, ведь за ближайшие 10 лет многое может измениться. Поэтому большинство банков - все-таки реалисты и предлагают делать вложения на два-три года.

Не повышали ставки только банки с иностранным капиталом. Объясняется это тем, что они имеют доступ к дешевым материнским ресурсам.

Выбирая банк, обращайте внимание на условия досрочного расторжения. Некоторые из них применяют довольно жесткие санкции к тем заемщикам, которые собираются забрать свои средства. Например, выплачивают процент исходя из ставки в 1% годовых.

В чем хранить?

Это самый сложный вопрос. Открывать счет на два года? В нашей стране все может кардинально измениться, ведь в следующем году будут президентские выборы. Что было в 2004 году, большинство из нас помнит.

С другой стороны, через полгода доллар может начать восхождение, и тогда вложения в евро будут невыгодны. По мнению аналитиков, высокий курс евро негативно сказывается на европейской экономике - товары из стран Еврозоны теряют свои преимущества перед конкурентами, чьи цены привязаны к доллару, а новости из США, наоборот, все более оптимистичны.

Национальная валюта пока что укрепляется. Не исключено, что ее курс по отношению к «зеленому» вырастет до 4,5 грн. Поэтому на ближайшее время более выгодны вложения в гривне. Даже несмотря на высокий уровень инфляции, простым гражданам трудно найти более привлекательный инвестиционный инструмент. Однако справедливости ради все-таки отметим, что если оправдаются самые пессимистические прогнозы экспертов о том, что по итогам года инфляция в Украине может превысить 20%, то даже депозитный вклад не сможет спасти вас от потери части своих средств.

!Если инфляция будет такой высокой, как сейчас, то растущее отрицательное сальдо внешнеторгового баланса может привести к тому, что гривна начнет слабеть. Чтобы не волноваться, мы советуем создать собственную мультивалютную корзину. Разделив свои сбережения хотя бы на три валюты, вы сможете защитить себя от курсовых колебаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт