Мировые банки рекомендуют скупать рубли

Мировые банки рекомендуют скупать рубли

Комментарии: 12
Рубли, доллары... Главное - чтобы побольше!

А вот отечественные аналитики советуют украинцам хранить сбережения в гривне. He исключено, что в ближайшее время наши граждане начнут приобретать вместо евро российские рубли. Дело в том, что ведущие мировые банки выступили с рекомендацией брать деньги нашего северного соседа.

Так, американские инвестиционные Goldman Sachs, Merrill Lynch и немецкий гигант Deutsche Bank считают, что в ближайшие шесть месяцев обменный курс российского рубля повысится по отношению к ведущим валютам планеты на 4%. Подобные рекомендации основаны на ожиданиях, что новый президент Дмитрий Медведев возьмет курс на укрепление рубля. Таким образом, Россия пытается побороть вышедшую за рамки всех прогнозов инфляцию.

- Укрепление рубля и дальше будет ключевой антиинфляционной мерой, которой располагает ограниченный в своих инструментах Центробанк, - заявил Рамин Толуи из калифорнийской компании Pacific Investment Management Co.

Намекают на ревальвацию и в Центробанке РФ. Зампред ведомства Алексей Улюкаев перед праздниками заявил, что «не исключает» возможности укрепления рубля. Несмотря на рост доллара на прошлой неделе, ожидания ревальвации превратили рубль в одно из самых перспективных вложений на мировом финансовом рынке на ближайший краткосрочный период.

Но вот отечественные эксперты все-таки рекомендуют не играть на курсовых перепадах и хранить сбережения в национальной валюте.

- Мы не советуем скупать рубли со спекулятивной целью, так как игра на курсе не всегда приносит ожидаемый результат. Хотя российская валюта в нынешних условиях действительно является выгодным инвестиционным вложением в связи с мировым повышением цен на нефть, сталь и другие ресурсы, - считает начальник отдела диллинга VAB Банка Александр Тихий. - Мы рекомендуем украинцам держать свои средства на гривенных депозитах, ведь проценты по ним заметно превышают доходность валютных вкладов. При долгосрочных вложениях «кидаться» из одной денежной единицы в другую не стоит. Если же вы хотите максимально обеспечить стабильность своих сбережений, то их стоит хранить на нескольких депозитах в разных валютах.

«Комсомолка» тоже считает, что заначка в гривне принесет большую прибыль. Даже если рубль за ближайшие полгода «прибавит в весе» 4%, то нажиться на этом простым людям не удастся. Двойной обмен съест всю прибыль, а учитывая, что вложения в рублях приносят на 5-6% годовых меньше, чем депозиты в гривне, то вопрос, в каком виде хранить деньги, отпадает сам по себе. К тому же украинская наличная валюта за последние месяцы укрепилась на 3-4%, и этот процесс обещает продолжиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт