Продукты подешевеют после праздников [КАКИЕ и ПОЧЕМУ]

Продукты подешевеют после праздников [КАКИЕ и ПОЧЕМУ]

Месяц назад килограмм свиных ребрышек продавали в среднем по 33 грн., а перед Пасхой этот продукт подорожал минимум на 7 гривен.

Что касается вырезки, то ценами в 60 и 70 грнривен за кило и выше, в зависимости от рынка, уже никого не удивишь, передает "Сейчас".

"В этом году весеннее подорожание мяса не носит сезонный, предпасхальный характер. Оно связано с тем, что наш рынок очень сильно монополизирован, а это значит, что мясо в дефиците", - объясняет изданию руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

По пессимистическим прогнозам, мясо перестанет дорожать, по оптимистическим – подешевеет на 10%. Причиной падения цен на мясо может стать и снижение стоимости комбикорма. На мировых рынках он дешевеет, так как Украина отменила запрет на экспорт зерна. Но это произойдет не раньше чем через 2-3 месяца.

Крашеные яйца – основной пасхальный продукт на столах украинцев наравне с куличами. Спрос на них в предпраздничные дни тоже вырос, но подорожания не произошло. Наоборот, производители снизили цены на яйца примерно на 13% - от 5,72 до 4, 97 грн. за десяток. По данным аналитического агентства "Украгроконсалтинг", производство яиц растет, потому причин для повышения их стоимости нет.

В конце мая цена на яйца опустится до 4 грн. за десяток, прогнозируют эксперты. А после 10 мая яйца и вовсе подешевеют.

За последнюю неделю на рынках города творог подорожал с 20 до 25-30 грн. за кило. После праздников повышение прекратится, но маловероятно, что молоко и молочные продукты подешевеют.

За последние три месяца производство молока в Украине снизилось на 3% и продолжает падать. Молоко не подешевеет - на мировом рынке дефицит этого продукта.

За последнюю неделю цена овощей и фруктов на рынках и в супермаркетах прекратила рост. На несколько гривен подешевели редис и капуста, а вот картофель ввиду его дефицита весной будет дорожать до следующего урожая.

Среди фруктов больше всего опасений вызывает цена на яблоки. Дело в том, что Украина имеет очень старые сады, которые с каждым годом дают все меньше урожая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 88 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 103

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 444

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.