Что будет с ценами в мае

Что будет с ценами в мае

Иномарки - вниз, ВАЗы - вверх

В мае Украина официально станет членом Всемирной торговой организации (ВТО). Подписав условия вступления, наша страна обязалась уменьшить пошлины на импорт автомобилей с 25% до 10%. Большинство экспертов считает, что после этого иномарки в рознице подешевеют на 10%.

С другой стороны, подорожают российские ВАЗы и ГАЗы, которые пока завозят беспошлинно. Машины в бюджетном секторе рискуют даже вырасти в стоимости, поскольку вслед за ВАЗом цены не преминут накрутить и импортеры китайских автомобилей.

Но пока что закона, который бы регламентировал изменения, парламент не принял. Депутаты обещают сделать это 15 мая. В Раде даже зарегистрировали законопроект, согласно которому с 16 мая снизятся пошлины на все автомобили, кроме тех, у которых объем двигателя больше 1000 куб. см, но меньше 2300 куб. см. Для них намерены снизить пошлины только в новом году.

Если депутаты примут законопроект в вышеупомянутой редакции, то на рынке возникнет парадоксальная ситуация, когда машины с мощными моторами будут стоить на уровне бюджетных малолитражек, а ВАЗы перестанут считаться народными автомобилями.

ТОПЛИВО

На рынке нефтепродуктов все по-старому

Стоимость топлива напрямую зависит от курса доллара. Как известно, бензин у нас дорожает примерно через месяц после того, как поднимаются котировки на мировых товарно-сырьевых биржах. На прошлой неделе за баррель нефти давали около 120 долларов. Получается, горючее в Украине может подскочить на 5 - 7% (с готовыми продуктами это происходит в два раза медленнее сырой нефти). А вот курс доллара на отечественном межбанке падает. Несмотря на то что официально НБУ предлагает по 5,05 гривны за один «зеленый», украинские предприятия и банкиры скупают их друг у друга по 4,90 гривны. Получается, гривна укрепилась на 3%. Итоговое подорожание не должно составить больше 2 - 4%, или 12 - 25 копеек.

Напомним, что секретариат экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов поднял на 21 - 30 апреля рекомендуемые предельные цены на А-95 и дизельное топливо на 4,24% (или 0,25 гривны за литр) - до 6,15 гривны за литр. Значит, в мае цены не должны превысить 6,40 гривны за литр солярки и 95-го бензина.

ТАРИФЫ

Газ остается под вопросом

В апреле Кабмин рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) провести с мая по декабрь поэтапное повышение розничных тарифов на газ для населения в пределах 3-5% ежемесячно в зависимости от объемов потребления. Но в комиссии пока не решили, с какого числа это произойдет.

Впрочем, для большинства тех, кто отапливает свой дом голубым топливом, такая ситуация ничем особенно не грозит. Ведь отопительный сезон завершился. Хотя если у вас имеются долги, рекомендуем погасить их поскорее.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Надо немного подождать

Укрепление национальной валюты по отношению к доллару может привести к снижению стоимости электроники и бытовой техники. Помимо того, что дешевеет импорт, даже компании, которые занимаются сборкой в Украине, уже заявили о падении цен в следующем месяце.

- С мая стиральные машины отечественной сборки станут доступнее на 5 - 10 процентов, - уверены в одной из компаний, занимающихся сборкой продукции американской марки в нашей стране.

То же самое касается и всех категорий бытовой техники и электроники. Следовательно, если вы можете отложить покупку на месяц - другой, то впоследствии неплохо сэкономите.

ФИНАНСЫ

Доллар медленно «сползает»

Правительство советует хранить сбережения в гривне, а Нацбанк намерен расширить валютный коридор.

По мнению некоторых банкиров, его значение способно достигнуть 4,50 - 5,50 гривны за доллар. Затем последует постепенное удешевление бакса с нынешних 4,9 до 4,5 гривны. Если же курс пары евро/доллар не будет сильно меняться, то вслед за американской валютой свои позиции сдаст и евро.

В Нацбанке такие предположения частично подтверждают. Так, по мнению заместителя главы НБУ Александра Савченко, финансовый рынок Украины должен готовиться к усилению курсовых колебаний.

ПРОДУКТЫ

Мясо, молоко и яйца порадуют

Самая приятная новость - снижаются закупочные цены на свинину. Так говорят мясопроизводители, утверждая, что в страну поступило дешевое мясо из Польши. В связи с этим его стоимость в рознице должна снизиться на 4-6 гривен. А вот говядина и курятина упадут в цене только в том случае, если правительство выбросит на рынок большое количество недорогого импорта.

После Пасхи традиционно дешевеют яйца. Как правило, на 10 - 15%. Если сегодня за десяток надо отдать около 6 гривен, то вполне возможно, что к середине месяца будут просить до 5-ти. В ближайшее время станут доступнее также молоко и молочные продукты. Стоимость сыров уже снизилась на 15 - 20%. Причин этому две. Во-первых, сезонный фактор: увеличиваются надои. Во-вторых, украинские экспортеры из-за высоких расценок теряют внешние рынки. Сейчас Россия берет у нас сухое молоко в полтора раза дешевле, чем год назад. Нашим предприятиям все труднее конкурировать на российском рынке с продукцией из той же Белоруссии, Польши, Германии. Одновременно в Украину увеличиваются поставки дешевой импортной продукции. И если ситуация кардинально не изменится, то цены будут падать не только в мае, но и в летние месяцы.

Благополучная ситуация наблюдается также с хлебом и сахаром: запасов зерна и сладкого песка в стране достаточно.

ОТДЫХ

Вояж планируйте на вторую половину месяца

Взять дешевые путевки на майские праздники было тяжело уже с середины апреля. У операторов исчезли недорогие туры в Чехию, Польшу, Египет, даже в холодную Турцию.

Отдохнуть неделю в «5-ти звездах» на условиях «все включено» на берегу моря стоило около 1000 долларов на человека, в то время как в другой период - в полтора-два раза дешевле. Особенно подорожали туры в Египет.

- Многие наши клиенты отдавали до 2500 долларов на двоих за неделю в Египте, - объяснили «КП» в одном из туристических агентств. - Отели поднимают свои расценки именно на этот период. Ведь отдыхать туда на майские едут не только жители бывшего соцлагеря, но и европейцы.

Все опрошенные нами операторы утверждают: со второй половины мая появится больше доступных предложений, что позволит подобрать путевку на море за 500-600 долларов. Короче, если вы в состоянии позволить себе поработать на праздники, а отдохнуть после, то так и сделайте. Сэкономите и деньги, и нервы.

Да не забудьте: планируя путешествие в Европу и еще не имея шенгенской визы, похлопочите о туре как минимум за три - четыре недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск специалист по сельскохозяйственной техникесюдаМорис Пиала