Издеваясь над экзотическими животными, контрабандисты получают в Украине $200 миллионов в год

Издеваясь над экзотическими животными, контрабандисты получают в Украине $200 миллионов в год

Фото corbis.com.

За последние годы в Украину незаконно ввезли более 5 миллионов птиц, в том числе 1,5 миллиона попугаев, порядка 30 тысяч обезьян, 15 миллионов пушных зверьков, 10 миллионов рептилий.

Также в наше страну контрабандой ввозят крокодилов, экзотических бабочек, рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"В последнее время пользуются популярностью тропические пауки, - отметил он. - За некоторых из них любители экзотики готовы отдать более 2 тысяч долларов".

Он сообщил, что существует множество способов ввоза контрабандных животных на Украину. Многие из них поражают своей жестокостью.

"Например, крупных попугаев перевозят в кейсах, прибивая их крылья к створкам, чтобы птица не создавала шума крыльями, - рассказал он. - Обезьян предварительно накачивают наркотиками или алкоголем, чтобы они засыпали".

По его словам, "экзотических черепах обматывают скотчем и перевозят в обычных ящиках".

Почти половина животных в результате погибают. Однако контрабандисты, по данным украинских экологов, получают почти 150% выгоду от сделок.

Контрабандные животные пользуются популярностью, несмотря на достаточно высокую стоимость. Так, на одном из "птичьих рынков" Киева - на Куреневке - ежегодно проходит порядка 400 попугаев Жако, 150 обезьян и сотни рептилий.

По данным экологов, цена за крокодила составляет около 1 тыс долл, за обезьяну от 800 до 1,5 тыс долл, большие змеи стоят от 500 до 800 долл, а попугаев Жако можно приобрести за 1,5 тыс долл.

За подобную контрабанду на Украине предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

При этом только 2-5% такой контрабанды выявляют сотрудники таможенного контроля, сообщает NEWSru со ссылкой на агенство "Интерфакс-Украина".  

Сотрудники Киевского эколого-культурного центра также обратились к гражданам Украины с просьбой не покупать чёрную икру в супермаркетах и ресторанах, так как вся она ввозится в страну незаконно.

"Вся натуральная чёрная икра, которая продаётся в Украине, контрабандная, - сказали экологи. - Ввоз осетровых на Украину запрещён. Россия с 2007 года также запретила продажу чёрной икры. Других путей привоза в Украину чёрной икры в данный момент нет".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт