Правительство уверено: гривна дешеветь не будет

На этой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что гражданам лучше всего хранить свои накопления в национальной валюте.

- Сейчас на вопрос, в чем лучше держать сбережения, не могут дать однозначный ответ даже мировые банкиры. Но я, зная тенденции, советую хранить их в национальной валюте, - сказала Юлия Владимировна. - Гривна слабее не станет, так как правительство и Нацбанк ведут правильную политику.

Тенденции к укреплению украинской валюты подтвердили и в НБУ. По мнению главы Нацбанка Владимира Стельмаха, прогнозный коридор курса гривны на год (сейчас 4,95 - 5,25 за доллар) может быть расширен. Дело в том, что при его утверждении основывались на тенденциях прошлого года.

Комментируя стабилизацию курса гривны на межбанковском рынке, который достиг накануне 4,95 грн. за доллар (при удерживаемом Нацбанком официальном курсе 5,05 грн.), Стельмах отметил, что она проходит «в духе рекомендаций Всемирного банка». Напомним: там рекомендуют не привязывать национальную валюту к доллару, а делать курс более гибким, что должно положительно сказываться на показателе инфляции.

Министерство экономики опубликовало данные, согласно которым за первый квартал гривна укрепилась на 6,3%. Но будет ли наличный доллар стоить 4,50 - 4,60 гривны, как это прогнозировали многие эксперты, и когда это произойдет, точно сказать пока никто не берется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт