Как хранить саженцы до посадки?

Как хранить саженцы до посадки?

- Уточните, пожалуйста: какое расстояние от ели считается «безопасным» для посадки любого растения и как повлияет прищипывание новых побегов ели на рост ее корневой системы?

Ольга.

- Насчет безопасного расстояния: для старой огромной елки - это метров 10, а для молодой - не менее 5 м.

Если стричь елку, не давая ей расти в высоту, она будет активно расти в ширину. Я видела в старых питомниках экспериментальные елки высотой мне по пояс, которые в диаметре достигали 8,5 метра. И это не предел.

А диаметр корневой системы у растения в равномерно плодородной почве примерно равен диаметру кроны. А вот если почва тощая, неплодородная, дерево старое, то оно может «кидать корни» очень далеко. Даже за десяток метров от ствола.

 

- У нас растет два куста пионов. Один замечательно цветет, другой - нет, и так уже 5 лет. Что может быть причиной?

Фаина Дударева.

- Заглублен корень, сидит в тени. Необходима пересадка на светлое солнечное место и деление корня хотя бы на 2 - 3 части. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку. И не кормить азотными удобрениями.

 

- Купила две недели назад в магазине несколько ирисов, травянистых пионов и флоксов. Все они уже сильно проросли, так что делать? Держать их в таком виде в холодильнике до посадки или посадить дома в цветочные горшки, а потом высадить на клумбу?

Татьяна.

- Если растения уже проросли, то в темном холодильнике они будут очень страдать и могут погибнуть. Проросшим растениям нужно светлое прохладное место и минимальный полив, чтобы они продержались до того момента, когда вы сможете высадить их в саду.

Если есть в доме такой уголок - отлично, если нет, выход один - в горшок и на подоконник.

Но растения будут слабыми, хлорозными. Им будет одновременно слишком тепло и слишком темно. Тепло будет провоцировать рост, но нормального питания (нормального процесса фотосинтеза) из-за недостатка света не получится. Поэтому побеги будут слабыми, светло-зелеными. Не исключено, что некоторые растения погибнут, не дождавшись высадки в сад. А еще часть погибнет после высадки, потому что для растения стресс оказаться в спартанских прохладных уличных условиях после проращивания и долгого роста в теплой квартире.

На будущее настоятельно вам советую не соблазняться покупкой корешков в красочной глянцевой упаковке на полках супермаркетов, пока на улице «непосадочная» погода.

Поймите, хозяева супермаркетов ведь не несут ответственности за то, что продают товар раньше времени посадок. Это риски покупателя. И если он не подумал, как будет сохранять растения, пока лежит снег, - это уже его проблемы. Свои деньги торговцы уже получили.

Что я вам могу посоветовать конструктивного, раз уж попали вы в такую неприятную ситуацию?

1. Попробуйте купить специальные лампы для освещения ваших проросших растений в домашних условиях. Освещенность они создают достаточную, чтобы у растения не начался хлороз.

2. С помощью 2 - 3 таких ламп, включенных 12 часов в сутки и направленных на ваши пионы-ирисы, вы сохраните высаженные в горшки цветы до момента высадки.

3. Когда будете высаживать растения в грунт, на первое время поместите их под пленочные укрытия (сделайте с помощью нескольких палок и степлера что-то типа колпаков из пленки и надевайте сверху и одновременно притените колпак с солнечной стороны куском черного лутросила). Где-то неделю цветы придется приучать к изменившемуся светотемпературному режиму. А потом все должно прийти в норму.

 

- Посоветуйте, как мне сохранить безвозвратно потерянный селекционный сорт яблони, оставшийся в единственном числе. Дерево посажено около столетия назад, но регулярно обильно плодоносит. Поздней осенью я высадила в ящик семена из переспелых, целых, здоровых яблок, но пророс всего один росточек, и тот усыхает…

Наталья Л.

- Не стоит сажать, ведь существует более простой и надежный способ - прививка. И свойства материнского растения будут сохранены полностью, тогда как при семенном размножении возможны неприятные сюрпризы. Нет гарантии, что из семечки вырастет яблоня именно этого сорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт