Фото из архива «КП». (23 апреля 2008)
Акции подешевели: время вкладывать в ПИФы?

Акции подешевели: время вкладывать в ПИФы?

Комментарии: 2
- Ох, непросто угадать, когда скупать, когда продать...

На украинском фондовом рынке продолжаются взлеты и падения. Рынок лихорадит, а вслед за подорожанием и удешевлением акций дорожают и дешевеют ценные бумаги паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Так, в январе ПИФы потеряли 2,36% доходности, в феврале им удалось заработать 2,49%, в марте же снова фиксировались убытки - на этот раз на уровне 3,55%. По результатам работы в первом квартале фонды показали минус 3,96% доходности. Однако эксперты уверены, что скоро начнется рост.

Главное - спокойствие

Украинский фондовый рынок начал падать вслед за мировым. Погода на нашей бирже сильно зависит от настроений в США и Европе. Хотя, уверены эксперты, особых причин для падения стоимости акций украинских компаний не было и нет.

По мнению экспертов, падение индекса ПФТС стало следствием того, что спекулянты избавлялись от дешевеющих акций с целью переждать момент и купить их же подешевле, т.е. заработать на падении.

С другой стороны, свои коррективы внесли правительство и Национальный банк, которые собираются в ближайшие полгода жесткими методами бороться с инфляцией. Принятые Национальным банком меры привели к тому, что в финансовой системе наступил дефицит гривенной ликвидности. В свою очередь, пытаясь решить проблему дефицита национальной валюты, многие крупные игроки спешно продавали иностранную валюту и наиболее ликвидные ценные бумаги, что привело к падению цен на акции и американский доллар.

Хотя в целом игроки не уходили с рынка, финансовые потоки немного скорректировались. Согласно данным сервера Invest-funds, по результатам работы в первом квартале отток вложений из открытых инвестфондов составил 21,84 млн грн., прирост инвестиций в интервальные ПИФы достиг 19,07 млн грн., в закрытые - 13,21 млн грн. Получается, что суммарный приток средств превысил отток.

Ветер перемен?

Не в последнюю очередь на украинский фондовый рынок влияют плохие новости из-за океана, которые связаны с ипотечными кредитами в Штатах, что опять-таки отражается на мировых финансовых рынках. Но в то же время Федеральная резервная система США начала предпринимать меры по укреплению экономики страны, поэтому, не исключают специалисты, в ближайшем будущем мировой финансовый рынок может перестать лихорадить.

Однако уже в апреле на мировых площадках наметился позитивный тренд. Точнее, настроение на биржах Европы и США можно охарактеризовать как нейтрально-позитивное, ведь темпы падения рынка несколько снизились. Возможно, и отечественный рынок в ближайшее время возобновит рост.

Эксперты не теряют оптимизма и прогнозируют, что по итогам года рост основных индексов составит как минимум 20-30%. Стабилизация политической ситуации и грамотные действия правительства могут повысить эти цифры до 30-50%.

Если эти прогнозы сбудутся, то, вложив сейчас средства в подешевевшие ценные бумаги, можно к концу года неплохо заработать. Однако обещать гарантированного роста стоимости тех или иных акций не может никто.

 

ДЕНЕЖКИ

Помните о налогах и комиссиях

В отличие от банковских операций, которые пока что налогом не облагаются, физические лица при продаже сертификата инвестиционному фонду платят 5-процентный налог с дохода, при продаже его третьим лицам - 13% с дохода.

Перед тем как купить ценные бумаги того или иного ПИФа, узнайте все о сборах - они могут отличаться в зависимости от политики фонда. Комиссионные при покупке или продаже паев чаще всего составляют 1% от стоимости приобретаемых паев. При покупке или продаже паев инвестор также оплачивает услуги хранителя. Это 5 грн. за открытие счета, 30 грн. – транзакция (зачисление или списание паев со счетов). И не забудьте об обслуживании счета - от 5 до 20 грн./мес.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа декоратором в днепропетровскездесьСандра Буллок фильм Вооружены и опасны