Как выбрать свой банк

Сейчас украинские банки переживают не самые лучшие времена. Дефицит ликвидности привел к тому, что межбанковские кредиты резко выросли в цене. По прогнозам банкиров, не исключено, что уже в самое ближайшее время у некоторых банков могут возникнуть проблемы с выплатой средств своим клиентам. Как же не стать жертвой банка-банкрота?

Большой или маленький?

Большинство специалистов советуют выбирать крупные банковские учреждения. Действительно, за всю историю банковской системы из них лопнул только банк «Украина», тогда как банкротств мелких хватало. Ликвидация последнего из небольших, Европейского банка развития и сбережений (ЕБРС), началась в конце февраля.

Хотя есть и такое мнение - в период глобальных кризисов маленькие банки проще переживают катаклизмы, ведь для того чтобы их спасти, нужно потратить значительно меньше средств. Но украинский менталитет таков, что непрозрачная структура акционеров может привести к тому, что нашим бизнесменам проще бросить тонущий банк, чем спасать его и свое имя.

Многие эксперты советуют открывать счета в банках первой тридцатки рейтингов, хотя финучреждения первой десятки предлагают чуть меньший процент. Сами рейтинги можно увидеть на сайте http://www.aub.com.ua/.

На какие цифры смотреть?

Известно, что от финансовых показателей зависит надежность банка. Но на что смотреть? Первым делом найдите финансовую отчетность банка (она публикуется на их официальных сайтах или в специализированных изданиях) и обратите внимание на следующие параметры: активы, обязательства, собственный капитал.

При этом нужно сравнить эти показатели с данными полугодичной давности. Если происходит рост или падение, оцените, сколько это составляет в процентном выражении. Важно знать и то, как тратятся средства.

Например, кредитование заемщиков - юридических лиц традиционно относится к разряду наиболее рисковых операций, требует значительных трудозатрат персонала, однако имеет более высокую доходность по сравнению, например, с межбанковскими кредитами. А залоговое кредитование населения, наоборот, считается менее рисковым. Кстати, разорившийся в феврале ЕБРС привлекал средства физических лиц, а выдавал кредиты субъектам хозяйствования. Итог уже известен.

Не забывайте о прибыли. Если она растет, то это показатель стабильности. Абсолютный размер капитала (остаток после вычитания из активов банка всех его обязательств) является главным показателем надежности банка и должен быть положительным.

Кстати, в отчетах банка обратите внимание на то, как меняется доля депозитов юридических лиц на счетах выбранного вами финучреждения. Крупные компании держат в своем штате финансовых аналитиков, которые в случае малейшего намека на неприятности тут же советуют руководству сменить банк. Поэтому отток средств со счетов юрлиц может быть признаком неблагополучия.

БУДЬ В КУРСЕ

На что еще обратить внимание

  • При выборе банка обратите внимание на то, насколько банк ориентирован на клиента. Ведь создание широкой сети отделений и банкоматов – это дело не одного дня. Значит, владельцы будут даже в кризисной ситуации спасать свое детище. О стабильности вам расскажет и набор продуктов и услуг банка.
  • Не поленитесь залезть в Интернет и почитать отзывы о банке, ведь в рекламе иногда многое недоговаривают. Так вы сможете оценить информационную открытость.
  • Ну и последний совет – убедитесь, что выбранный банк является членом Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Открывая депозит, старайтесь, чтобы он не превышал 50 тысяч гривен. Именно такую сумму вам вернут в случае банкротства банка.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт