Анна ПУПЧЕНКО, Сергей Барлас (26 апреля 2007)

Свое тепло ближе к телу

Что такое автономная система отопления

Квартиры городских многоэтажек худо-бедно, но все же обеспечиваются отоплением в зимний период. А вот хозяевам частных домов приходится решать эту проблему самостоятельно.

Температуру поддерживает автоматика

Самый разумный выход - установить в своем доме автономную систему отопления. Сегодня подобные системы работают в автоматическом режиме: включил - и грейся себе на здоровье. А поддерживать температуру будет умная автоматика.

Заметим, что эта же система попутно может обеспечивать пользователя горячей водой.

Но вернемся к отоплению. Система состоит из котла, где вода греется, трубопроводов, по которым она течет, и радиаторов, где тепло воды передается воздуху. Это традиционная схема. Однако в последние годы настенные радиаторы все чаще заменяют системой «теплый пол».

Для поддержания температуры, как мы уже сказали, система отопления снабжается специальной автоматикой. Она сама определяет температуру в помещении и при необходимости увеличивает либо уменьшает нагрев воды.

Но основа системы - конечно же котел.

Газовые котлы - самые распространенные

Из-за относительно невысокой стоимости природного газа именно работающие на нем котлы пользуются наибольшей популярностью.

Газовые котлы бывают двух типов - напольные и настенные.

Напольные могут быть оборудованы наддувными горелками (их еще называют дутьевыми, вентиляторными, сменными, навесными). Они имеют более высокий КПД и большую мощность.

Поскольку даже в холодное время года газовый котел используется на полную силу не часто (примерно 15-25% времени отопительного сезона), лучше приобрести модели, которые могут работать на двух уровнях мощности - двухступенчатые котлы.

Настенные газовые котлы - это по сути мини-котельные. В компактном корпусе, который впишется практически в любой интерьер, находится горелка, теплообменник, автоматика управления, расширительный бак и дополнительные приборы - манометры, термометры.

В том же корпусе обычно устанавливается циркуляционный насос.

Настенные котлы легче монтируются, что существенно снижает затраты на установку.

Многие модели настенных котлов снабжены так называемой модуляционной горелкой. Она более экономична в работе, поскольку котел автоматически регулирует мощность в зависимости от потребности в тепле.

Кроме того, модуляционная горелка обеспечивает максимальный комфорт в режиме горячего водоснабжения, так как позволяет поддерживать температуру горячей воды на постоянном заданном уровне.

Плюсы и минусы электрических котлов

В свою очередь электрические котлы имеют массу преимуществ: они стоят меньше, безопасны, просты в монтаже и эксплуатации, компактны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних запахов). Кроме того, электрические котлы не требуют отдельного помещения и монтажа дымохода, бесшумны в работе.

Но есть несколько серьезных причин, ограничивающих их распространение: высокая стоимость электроэнергии, отсутствие на участках достаточной выделенной электрической мощности и перебои с электроснабжением.

Некоторые производители поставляют электрические котлы сразу в комплекте с циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном, фильтром и так называемым программатором. Это прибор, который управляет котлом. Он позволяет задавать необходимую температуру в помещении по удобному для пользователя графику.

Подавляющее большинство электрических котлов выпускается с многоступенчатой регулировкой нагрева. Это дает возможность рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды - весной и осенью.

На солярке и дровах

Существуют еще два типа котлов - жидко- и твердотопливные.

Жидкотопливный котел обеспечивает практически полную автономность отопления дома. Он работает, как правило, на солярке. Обычно его используют в случае, когда к дому не подведены ни газ, ни электричество.

Минус таких котлов в том, что время от времени нужно подвозить жидкое топливо. А также иметь емкость и место для его хранения.

Твердотопливные котлы работают на дровах, угле, торфяных брикетах. Главный недостаток - невозможность автоматизации работы. Загружать топливо приходится вручную.

ВАЖНО

Газ - штука опасная

Газовые котлы оснащают разным набором устройств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию.

Среди них:

  • датчик наличия пламени (если горелка погаснет, подача газа прекращается);
  • блокировочный термостат (при аварийном повышении температуры воды отключает котел);
  • устройство отключения котла при отсутствии электропитания;
  • устройство блокировки котла при отключении газа;
  • датчик контроля тяги;
  • устройство отключения котла при снижении объема теплоносителя (когда данный показатель ниже нормы).

Чем больше систем безопасности предусмотрено в конструкции, тем дороже котел. Однако это тот случай, когда лучше переплатить.

КСТАТИ

При выборе газового котла следует поинтересоваться: адаптирован ли он к особенностям подачи газа в конкретной местности (например, к низкому давлению) и сможет ли система регулировать перепады давления автоматически.

Если эта функция не предусмотрена, приготовьтесь к тому, что купленный котел будет развивать значительно меньшую мощность, чем указано в паспорте. Лучше выберите более подходящую модель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт