Что нам стоит «термодом» построить?

Что нам стоит «термодом» построить?

Комментарии: 2

Новые технологии позволяют существенно ускорить и удешевить троительный процесс

Чтобы стать счастливым обладателем загородного дома, необходимо или его купить, или самостоятельно построить. Под словом «самостоятельно» мы понимаем процесс строительства здания коммерческой фирмой по выбранному вами проекту. Такой вариант в среднем в 1,5 раза дешевле покупки готового дома, при этом к плюсам можно отнести то, что проект вы разрабатываете непосредственно под себя, с учетом всех своих потребностей. Но многих пугает тот факт, что строительство отнимает много времени и сил.

Однако технологии не стоят на месте, и некоторые этапы возведения дома можно ускорить и удешевить. Один из таких способов - возвести стены из пенополистирольных блоков, построив так называемый «термодом».

Что это такое?

«Термодом» - это здание, стены которого построены из пенополистирольных блоков, залитых тяжелым бетоном. Такая конструкция называется термоблоком, где пенополистирол является по сути несъемной опалубкой. При этом, застывая, бетон образует монолитный каркас здания.

- Эта технология применяется и зарекомендовала себя во многих странах мира, - рассказывает директор строительной компании «Термоспецстрой» Константин ТИЩЕНКО. - За восемь лет, которые мы занимаемся строительством, объекты из термоблоков одинаково хорошо проявили себя во всех областях Украины.

По словам специалиста, к преимуществам домов из термоблоков можно отнести простоту строительного процесса, более дешевую технологию, упрощенную отделку, долговечность материала, изысканные архитектурные формы, а также уникальные теплоизоляционные свойства пенополистирола. Давайте разберемся во всех отличиях этого строительного материала.

В 18 раз теплее кирпича

Пенополистирол - великолепный утеплитель. По теплоизоляционным свойствам 10 сантиметров пенополистирола равнозначны 2,5 метра бетона или стандартной кирпичной кладке толщиной 1,8 метра.

- Владельцы начинают отапливать «термодома» тогда, когда температура на улице падает ниже нуля градусов, - продолжает Константин Тищенко. - Поэтому на фоне постоянного удорожания энергоносителей такие материалы приобретают особую актуальность.

В то же время пенополистирол обладает уникальными вентиляционными и гидроизоляционными качествами - он пропускает воздух, но препятствует прохождению воды. Получается, что помещение «дышит», но в то же время в нем не будет признаков сырости, а соответственно, грибка и плесени.

Под любой проект

Не менее важным преимуществом такого строительства можно назвать то, что подобрать или переделать проект дома под термоблоки не составляет проблем.

- У наших клиентов существует возможность выбрать как типовой проект, так и адаптировать любой другой под себя, - уверяет директор компании «Термоспецстрой». - Пластичность материала позволяет реализовывать самые смелые архитектурные фантазии. Более того, за счет более тонких стен увеличивается внутренняя площадь помещений. Если строить кирпичный дом и дом из термоблоков с одинаковыми внешними габаритами, то внутренняя площадь второго будет существенно больше. Например, если метраж этажа кирпичного дома составлял 36 квадратных метров, то в доме из термоблоков площадь увеличится до 42 квадратных метров.

Со скоростью 1 метр в сутки

Как уверяют специалисты, возводить коробку «термодома» можно со скоростью 1 метр в высоту по всему периметру здания в сутки. Можно было бы и быстрее, но технология застывания бетона такова, что приходится ждать. При этом получается существенная экономия рабочей силы - для строительства достаточно всего нескольких рабочих.

- Из этого материала можно строить дома до 5 этажей в любой климатической зоне, - продолжает Константин Тищенко.- Самый большой простой во время строительства будет перед укладкой плит перекрытия. По технологии бетон набирает необходимую прочность за две недели, и после этого можно укладывать перекрытия.

По словам специалиста, всю коробку, начиная от фундамента и заканчивая крышей, можно «выгнать» за полтора месяца. И это с учетом двухнедельного простоя. Кто занимался строительством, тот знает, что это очень хорошая скорость.

Воздух пропускает, воду отталкивает

Как мы уже говорили выше, пенополистирол обладает уникальными свойствами. В связи с этим его можно использовать для строительства любых видов зданий, как жилых, так и промышленных.

- Стены из термоблоков подходят для строительства любых помещений, их можно применять как в саунах и бассейнах, так и в жилых помещениях, - уверяет директор компании «Термоспецстрой». - Этот материал сертифицирован в Украине и отвечает всем нормам противопожарной безопасности. Пенополистирол абсолютно безвредный и экологически чистый материал - из него изготавливают одноразовую посуду, упаковку для лекарств, хранят пищевые продукты.

Кстати, на пожарной безопасности стоит остановиться отдельно. Пенополистирол получил третью степень пожаробезопасности - он абсолютно не горюч и лишь плавится при очень высоких температурах. По огнеупорным свойствам он уступает лишь некоторым цельностальным конструкциям, да и то не всем.

БУДЬ В КУРСЕ!

Немцы страхуют такие дома на 100 лет

Впервые пенополистирол был применен 50 лет назад. В 1957 году компания BASF, которая изобрела этот материал, использовала его для гидроизоляции крыши. Впоследствии это здание реконструировали и крышу разобрали. Как выяснилось, прошедшие 50 лет никак не повлияли на этот материал - пенополистирол сохранился в отличном состоянии.

- В Германии дома из термоблоков страхуют на 100 лет, - продолжает Константин Тищенко. - Это говорит о том, что такому методу строительства доверяют. Да и в прочности стен легко убедиться - эта технология широко применяется в сейсмических зонах, в том числе и в Крыму. Если вы боитесь, что не сможете подвешивать картины или шкафы, то развею ваши опасения – забитый в стену дюбель выдерживает нагрузку в 80 килограммов.

Кстати, о прочности стен говорит и тот факт, что из этого материала можно строить здания до 5 этажей с бетонными перекрытиями. В Германии такие дома строят до 8 этажей, а в целом эта технология рассчитана на большую этажность. Такая нагрузка говорит сама за себя.

ДЕНЕЖКИ

В два раза дешевле кирпича

Естественно, такой способ строительства намного дешевле традиционной кирпичной кладки.

- Ради интереса мы просчитывали себестоимость одной и той же «коробки» из традиционного кирпича и из термоблоков, - рассказывает Константин Тищенко. – Кирпичная обошлась бы почти в два раза дороже. При этом сюда уже входила стоимость крыши, которая одинакова для обоих случаев. Говорить о конкретных цифрах можно после того, когда на руках имеется готовый проект.

Экономить можно и на фундаментах. Дело в том, что стена из термоблоков значительно легче кирпичной. Для сравнения: вес квадратного метра стандартной кирпичной стены составляет 960 килограммов, а стены из термоблоков - 350 килограммов. Выходит, что и фундамент под такой дом может быть меньше.

КСТАТИ

Под любую отделку

Отделывать здания из термоблоков можно любыми отделочными материалами. Никаких ограничений не существует.

- Снаружи это может быть искусственный или натуральный камень, лицевой кирпич или простая краска, если вы строите промышленное здание и внешний вид вас не очень беспокоит, - утверждает директор компании «Термоспецстрой». - На внутренних стенах применяется традиционная отделка, будь то использование гипсокартона, штукатурки, плитки. Можно, конечно, клеить ту же плитку прямо на пенополистирол, но ее будет очень трудно оторвать, если вы захотите со временем сменить интерьер.

Очень удобно в таких стенах прокладывать электропроводку или трубы. Достаточно ножом вырезать канавку, заложить туда провод или трубу и закрыть облицовкой. Так же легко производится и ремонт повреждений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт