Подготовила Анна ДОБРЮХА. (17 апреля 2008)

Аренда квартиры: Как не попасть в ловушку

«Деньги вперед»

Когда я искала себе квартиру, то, находя самые привлекательные варианты, часто обламывалась: выяснялось, что хозяева сдают хорошее жилье по нормальным, не заоблачным расценкам только при условии предварительной оплаты. То есть при заключении договора нужно сразу выложить деньги за 6 - 12 месяцев вперед.

С одной стороны, при таком способе оплаты есть весомые плюсы: хозяин делает вам приличную скидку - 50 - 80 у. е. в месяц; больше гарантий, что наймодатель не поднимет плату за жилье в течение периода, за который вы уже внесли деньги.

Однако и существенные риски для нанимателя имеются. На практике известно немало случаев, когда хозяин, получив крупную сумму, испарялся на весь оплаченный срок, становился недоступен по телефону, а у квартиросъемщика начиналась жизнь, полная сюрпризов. Выходили из строя сантехника, плита, холодильник (по общему правилу работоспособность бытовой техники должен обеспечивать наймодатель), выяснялось, что соседи - буйные алкоголики, которые не дают спать по ночам... Случались и жуткие истории, когда к ничего не подозревающим нанимателям являлись громилы и, представившись сособственниками жилья («я был в командировке, жена без ведома сдала»), требовали очистить помещение. А одна моя подруга прокляла все на свете, когда оказалось, что этажом ниже живет эксгибиционист, который нараспашку встречает в подъезде женщин, возвращающихся поздно вечером...

«Ремонт сделали? Освободите квартиру»

Нередко хозяева сдают «убитые» квартиры с договоренностью, что их ремонтирует наниматель. На это время может быть снижена плата за наем.

А вскоре после того, как квартиросъемщик, претерпев все неудобства, привел помещение в божеский вид и приготовился счастливо зажить в обновленной квартире, хозяин может вдруг досрочно расторгнуть договор найма.

Выгод для собственника тут немало: с одной стороны, квартира отремонтирована качественно, добросовестно - «для себя», а возиться с наймом рабочих, присматривать за ними не пришлось.

С другой стороны, съемное жилье за это время неслабо подорожало, так что сдать квартиру заново можно удачнее.

НАШИ СОВЕТЫ

Вариант найма с длительной предоплатой может быть вполне надежен, если квартиру сдают более-менее знакомые вам люди, коллеги по работе и т. д. - то есть такие хозяева, которых в случае чего можно без труда найти.

Если квартира кажется вам очень уж привлекательной - состояние жилья, район, расценки с учетом скидки оптимальны, - то, чтобы свести риски к минимуму, соберите максимум информации. Внимательно проверьте, кто указан в числе собственников квартиры и все ли совладельцы подписали договор найма с вами. Попросите у хозяина выписку из домовой книги, чтобы убедиться, кто зарегистрирован в жилье и нет ли риска, что кто-нибудь из этих граждан через время явится на свою законную жилплощадь. Постарайтесь познакомиться с соседями, чтобы представить себе их образ жизни.

НАШИ СОВЕТЫ

Заручитесь письменным согласием хозяина на ремонт - можно предусмотреть его прямо в договоре. В этом случае вы получите право на денежную компенсацию всех своих трат на улучшение квартиры (ст. 776 Гражданского кодекса Украины).

Чтобы не возникло споров о размерах расходов на стройматериалы, выполнение работ и т. д., сохраняйте чеки, квитанции, расписки и др. документы.

«Оплата повышается»

Это, пожалуй, самый страшный сон большинства квартиросъемщиков: хозяин, ссылаясь на подорожание продуктов-бензина-«коммуналки» и, разумеется, самих квартир, поднимает плату за наем.

В договоре, конечно, написано, что расценки не будут меняться до конца срока, на который сдана квартира, - как правило, это один год.

Однако в условиях, когда поток желающих снять жилье не иссякает и расценки на вновь сдаваемые квартиры растут ежемесячно, договор, увы, слабая гарантия. Даже если хозяин окажется исключительно законопослушным, он всегда может досрочно прекратить с вами арендные отношения - это допускается договором. В лучшем случае наниматель в такой ситуации вправе потребовать неустойку...НАШИ СОВЕТЫ

Исходя из нынешней ситуации на рынке жилья (высокий спрос на съемные квартиры, постоянное повышение расценок) юридические аргументы отходят на второй план. Целесообразнее вести с хозяином мирные переговоры, применять психологические методы убеждения.

С одной стороны, пробуйте давить на жалость: мол, вы и так еле наскребаете, рост цен и по вам ударил, зарплату не повышают и т. п.

С другой стороны, изо всех сил давайте понять, какой вы аккуратный и надежный наниматель - квартира в порядке, соседи не жалуются. Имейте в виду, что для многих хозяев поиск нового надежного квартиросъемщика - немалая головная боль.

Если хозяин все же не идет на уступки, это придется сделать вам - если не готовы искать новое жилье (снимать заново уже обойдется дороже). Расстроенно соглашаясь на повышение оплаты, постарайтесь вести себя так, чтобы хозяин осознал: следующего подъема расценок вы просто не переживете.

Так по крайней мере вы убережетесь от нового подорожания квартиры на более длительное время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии Днепропетровск администратор торгового залапогода наи неделю по украинеhttp://kinoafisha.ua/films/luabovni-perepoloh