Подготовила Анна ДОБРЮХА. (17 апреля 2008)

Аренда квартиры: Как не попасть в ловушку

«Деньги вперед»

Когда я искала себе квартиру, то, находя самые привлекательные варианты, часто обламывалась: выяснялось, что хозяева сдают хорошее жилье по нормальным, не заоблачным расценкам только при условии предварительной оплаты. То есть при заключении договора нужно сразу выложить деньги за 6 - 12 месяцев вперед.

С одной стороны, при таком способе оплаты есть весомые плюсы: хозяин делает вам приличную скидку - 50 - 80 у. е. в месяц; больше гарантий, что наймодатель не поднимет плату за жилье в течение периода, за который вы уже внесли деньги.

Однако и существенные риски для нанимателя имеются. На практике известно немало случаев, когда хозяин, получив крупную сумму, испарялся на весь оплаченный срок, становился недоступен по телефону, а у квартиросъемщика начиналась жизнь, полная сюрпризов. Выходили из строя сантехника, плита, холодильник (по общему правилу работоспособность бытовой техники должен обеспечивать наймодатель), выяснялось, что соседи - буйные алкоголики, которые не дают спать по ночам... Случались и жуткие истории, когда к ничего не подозревающим нанимателям являлись громилы и, представившись сособственниками жилья («я был в командировке, жена без ведома сдала»), требовали очистить помещение. А одна моя подруга прокляла все на свете, когда оказалось, что этажом ниже живет эксгибиционист, который нараспашку встречает в подъезде женщин, возвращающихся поздно вечером...

«Ремонт сделали? Освободите квартиру»

Нередко хозяева сдают «убитые» квартиры с договоренностью, что их ремонтирует наниматель. На это время может быть снижена плата за наем.

А вскоре после того, как квартиросъемщик, претерпев все неудобства, привел помещение в божеский вид и приготовился счастливо зажить в обновленной квартире, хозяин может вдруг досрочно расторгнуть договор найма.

Выгод для собственника тут немало: с одной стороны, квартира отремонтирована качественно, добросовестно - «для себя», а возиться с наймом рабочих, присматривать за ними не пришлось.

С другой стороны, съемное жилье за это время неслабо подорожало, так что сдать квартиру заново можно удачнее.

НАШИ СОВЕТЫ

Вариант найма с длительной предоплатой может быть вполне надежен, если квартиру сдают более-менее знакомые вам люди, коллеги по работе и т. д. - то есть такие хозяева, которых в случае чего можно без труда найти.

Если квартира кажется вам очень уж привлекательной - состояние жилья, район, расценки с учетом скидки оптимальны, - то, чтобы свести риски к минимуму, соберите максимум информации. Внимательно проверьте, кто указан в числе собственников квартиры и все ли совладельцы подписали договор найма с вами. Попросите у хозяина выписку из домовой книги, чтобы убедиться, кто зарегистрирован в жилье и нет ли риска, что кто-нибудь из этих граждан через время явится на свою законную жилплощадь. Постарайтесь познакомиться с соседями, чтобы представить себе их образ жизни.

НАШИ СОВЕТЫ

Заручитесь письменным согласием хозяина на ремонт - можно предусмотреть его прямо в договоре. В этом случае вы получите право на денежную компенсацию всех своих трат на улучшение квартиры (ст. 776 Гражданского кодекса Украины).

Чтобы не возникло споров о размерах расходов на стройматериалы, выполнение работ и т. д., сохраняйте чеки, квитанции, расписки и др. документы.

«Оплата повышается»

Это, пожалуй, самый страшный сон большинства квартиросъемщиков: хозяин, ссылаясь на подорожание продуктов-бензина-«коммуналки» и, разумеется, самих квартир, поднимает плату за наем.

В договоре, конечно, написано, что расценки не будут меняться до конца срока, на который сдана квартира, - как правило, это один год.

Однако в условиях, когда поток желающих снять жилье не иссякает и расценки на вновь сдаваемые квартиры растут ежемесячно, договор, увы, слабая гарантия. Даже если хозяин окажется исключительно законопослушным, он всегда может досрочно прекратить с вами арендные отношения - это допускается договором. В лучшем случае наниматель в такой ситуации вправе потребовать неустойку...НАШИ СОВЕТЫ

Исходя из нынешней ситуации на рынке жилья (высокий спрос на съемные квартиры, постоянное повышение расценок) юридические аргументы отходят на второй план. Целесообразнее вести с хозяином мирные переговоры, применять психологические методы убеждения.

С одной стороны, пробуйте давить на жалость: мол, вы и так еле наскребаете, рост цен и по вам ударил, зарплату не повышают и т. п.

С другой стороны, изо всех сил давайте понять, какой вы аккуратный и надежный наниматель - квартира в порядке, соседи не жалуются. Имейте в виду, что для многих хозяев поиск нового надежного квартиросъемщика - немалая головная боль.

Если хозяин все же не идет на уступки, это придется сделать вам - если не готовы искать новое жилье (снимать заново уже обойдется дороже). Расстроенно соглашаясь на повышение оплаты, постарайтесь вести себя так, чтобы хозяин осознал: следующего подъема расценок вы просто не переживете.

Так по крайней мере вы убережетесь от нового подорожания квартиры на более длительное время.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 734 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1041

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 254

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 395

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1285 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 176

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1495

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1448 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 372

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 481

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 567 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове