Чем расплатиться на заграничном курорте

Чем расплатиться на заграничном курорте

- Как бы это все не потерять?

В преддверии майских праздников многие украинцы готовятся к заграничным вояжам. Если ехать отдыхать по системе «все включено» на какой-нибудь египетский курорт, то достаточно взять немного наличности на оплату виз и покупку сувениров. Однако если вы собрались путешествовать самостоятельно, то придется потратить довольно внушительные суммы. Как же их везти через границу? Давайте разберемся в плюсах и минусах разных финансовых инструментов.

НАЛИЧНЫЕ

Надежно, но опасно

Если вы собрались везти основные средства наличными, то для начала выбирайте вид валюты. Например, евро хорош только для Европы, да и то не во всех 25 странах ЕС единая валюта. Ни Прибалтика, ни Польша, ни Венгрия до сих пор не променяли свои деньги на евро. Свои деньги в Скандинавии и Великобритании. В каждой из этих стран ходит своя собственная валюта.

За пределами Старого Света до сих пор больше доверяют доллару. Правда, в популярных нынче Турции и Египте местные торговцы возьмут у вас и евро, и «зеленые», и местную валюту, но по грабительскому курсу обмена. А вот в Тунисе - как и во всей Африке и Тайланде.

Минус наличных денег в том, что большинство из нас получает зарплату в гривнах, потом покупает доллары или евро и с ними уже едет на отдых. По приезде их меняют на местную валюту. В итоге дважды приходится терять на курсовой разнице и иногда даже платить комиссию за обмен.

Преимущества:

  • Вы не зависите от банкомата.

Недостатки:

  • В Европе не везде принимают крупные купюры. Деньги могут украсть, а кошелек невозможно заблокировать, как платежную карту. При поездках в некоторые страны приходится совершать несколько обменов.

ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ

Удобно, но примут не везде

Если вы планируете воспользоваться за границей услугами проката автомобилей, то без кредитной карты не обойтись. В некоторых прокатных компаниях это такой же обязательный атрибут, как и водительские права.

Кроме того, платежные карты выгоднее обычных денег хотя бы тем, что их владельцы ничего не теряют на обмене. Если вы расплачиваетесь картой, то с вашего счета спишут сумму в гривнах по платежной системе, которая чаще всего максимально приближена к официальной. Правда, иногда случаются двойные конвертации, когда валюта покупки и валюта системы не совпадают. Поэтому в Еврозоне наиболее выгодны карты Mastercard в евро. В этом случае дополнительной конвертации не возникает. В США целесообразно использовать долларовую карту - аналогично Еврозоне, это позволит избежать конвертаций. В остальных странах рекомендуется использовать долларовые карты, так как в этом случае конвертация будет только одна: из местной валюты в расчетную валюту платежной системы.

Остальные преимущества пластика за границей такие же, как и в Украине - не нужно таскать с собой крупные суммы, в случае кражи или потери карту можно заблокировать.

Единственным минусом можно назвать то, что пластиком не всегда получается рассчитаться в сувенирных лавках и кафе. Для этих целей приходится пользоваться банкоматом, а тут уже придется заплатить комиссию. Но для небольших покупок можно взять немного наличных.

Особой разницы между Visa и MasterСard не существует. Правда, банкиры обычно рекомендуют открывать две карты разных платежных систем (на случай отказа или сбоя в работе одной из них), «привязанных» к одному счету. Причем в некоторых банках дополнительная карта другой платежной системы может открываться бесплатно. Но если владелец карты действительно хочет подстраховаться, тогда стоит открывать карты разных платежных систем в разных банках. Ведь проблемы разного характера, которые могут привести к отказу карты, случаются и в банке.

Преимущества:

  • Карту всегда можно заблокировать, не нужно носить с собой наличность.

Недостатки:

  • Нельзя расплатиться всюду. В случае сбоя в системе можно оказаться без средств к существованию.

ЧЕКИ

Безопасно, но накладно

Для тех, кто боится везти с собой наличность и не доверяет пластиковым картам, были придуманы специальные ценные бумаги - дорожные чеки. Это обязательство финансового учреждения выплатить владельцу чека указанную в нем сумму в указанной валюте. Основным отличием чека от денег является то обстоятельство, что он действителен только вместе с подписью клиента - неподписанным чеком никто не сможет воспользоваться. В случае потери достаточно позвонить и заблокировать их, а потом получить новые.

Дорожные чеки выпускаются в различной валюте, но у нас особое распространение получили чеки, номинированные в долларах и евро. При этом наиболее часто встречаемые номиналы - 50, 100, 500 и 1000 единиц. Наиболее распространены чеки American Express, Thomas Cook, Visa, Citi Corp. Основное различие между бумагами этих компаний - регионы их использования. Чеки American Express более широко используются в США и Канаде. Чеки Visa и Thomas Cook более предпочтительны в Европе, чеки City Corp распространены в азиатских странах.

Чтобы приобрести чек, необходимо предъявить паспорт. После покупки клиент должен расписаться в специальном месте на чеке. Обязательно заберите квитанцию, в которую занесены номера купленных бумаг. Она нужна на тот случай, если они пропадут. В поездке лучше всего положить чеки и договор об их покупке отдельно. Если чеки украдут или вы их потеряете, то с помощью этого соглашения сможете быстро восстановить потерю.

Преимущества:

  • Никто не может воспользоваться, кроме владельца.

Недостатки:

  • Не везде принимаются. Приходится платить комиссию.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

бортпроводник вакансии Харьковпрогноз погоды Новая МаячкаИрвин Уэлш