Депозиты: Ставки растут как на дрожжах

Депозиты: Ставки растут как на дрожжах

Борьба правительства и НБУ с инфляцией уже привела к тому, что многие банки испытывают дефицит гривенных ресурсов. Самые нетерпеливые уже поднимают ставки. Хотя на фоне инфляции за первые три месяца даже обещанные 18% годовых выглядят не очень привлекательно. Однако в банке деньги потеряют меньше, чем в домашней заначке.

Куда пропали деньги?

Инфляция, которая за три месяца превысила годовой прогноз, заставила правительство и Национальный банк принимать меры по уменьшению денег в обороте. По слухам, на счетах Госказначейства скопилось более 20 миллиардов гривен, которые правительство фактически заморозило, не пуская их в экономику.

С другой стороны, Нацбанк ограничивает кредитование. По мнению экспертов, НБУ не только создает дефицит гривны на рынке, но и замораживает собственное кредитование банков, надеясь таким образом уменьшить инфляцию.

Мировой экономический кризис также сыграл злую шутку с нашими банкирами. Они оказались отрезанными от дешевых мировых денег. И приходится им, как говорится, идти в народ. То есть к нам.

Что почем?

Естественно, что при нехватке гривенных ресурсов самые высокие ставки банки предлагают по вкладам в национальной валюте. Сегодня несколько не самых крупных финучреждений обещают 18% годовых по гривенным депозитам. Правда, в этом случае средства нужно заморозить на 12 месяцев.

Что интересно, один из банков предлагает такую высокую доходность по накопительному депозиту, то есть по вкладу с возможностью пополнения и выплатой процентов ежемесячно. При этом депозиты с выплатой в конце срока и без возможности пополнения имеют менее привлекательные условия. В общем, при визите в отделение всегда внимательно изучайте таблички с предлагаемыми условиями, потому что возможны сюрпризы.

Что касается валютных депозитов, то тут процентные ставки не так высоки. По доллару предлагают до 13% годовых, а по евро - до 11%.

Крупные банки, естественно, дают меньшие процентные ставки, зато они более надежны.

В чем хранить?

Если учесть, что перспективы доллара пока что не очень хороши, а большинство экспертов считают, что Нацбанку нужно отвязывать национальную валюту от «зеленого», то вариантов, в чем хранить деньги, остается всего два - гривна и евро. Если вы уверены, что евро вырастет более чем на 7%, то откладывайте деньги в евровалюте. В этом случае депозитная ставка и рост курса превысят доходность гривны.

С другой стороны, высокий курс евро негативно сказывается на европейской экономике. Товары из стран Еврозоны теряют свои преимущества перед конкурентами, чьи цены привязаны к доллару. В связи с этим не исключено, что во время саммита стран «большой семерки» на США будет оказываться давление с целью укрепления доллара. В этом случае курс евро будет снижаться, а и без того невысокие ставки могут свести прибыль от такого депозита к минимуму.

Если же гривну начнут укреплять, то тут уже вклад в национальной валюте выглядит более привлекательным. Если курс по отношению к доллару снизится до 4,6-4,7 грн./долл., это будет равноценно увеличению депозитной ставки на 7-9%.

Однако справедливости ради все-таки отметим: если оправдаются самые пессимистические прогнозы экспертов о том, что по итогам года инфляция в Украине может превысить 20%, то даже депозитный вклад не сможет спасти вас от потери части средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт