Из крайности в крайность

Сегодня всем гражданам обещают раздать вклады Сбербанка СССР, а завтра - сдержать цены. В связи с этим предлагают украинцам затянуть пояса, а потом снова обещают раздачу «розовых слонов».

Высокая инфляция заставляет правительство метаться в поисках решения по обузданию галопирующих цен. Шутка ли: за 3 месяца цены выросли больше, чем Кабмин планировал на год! Теперь правительство с Нацбанком пытаются каким-то образом ограничить количество денег в обороте, чтобы остановить рост цен. По слухам, более 20 миллиардов гривен сейчас попросту заморожены правительством в госказначействе. НБУ борется с кризисом своими методами - заставляет банки резервировать больше средств при кредитовании, что снижает объемы выдаваемых денег.

Результаты этих действий уже можно заметить невооруженным глазом. Банки ужесточили выдачу кредитов, а ставки по депозитам пошли вверх. Экономике это грозит, скорее всего, снижением темпов роста, но чуть позже. Да и бизнесмены - это ж не основной электорат, поэтому вполне могут потерпеть до выборов. Простые же люди недовольны подорожанием продуктов. Значит, нужно снижать цены любыми способами.

И вот правительство подготовило изменение в основные макроэкономические прогнозы на 2008 год. Кабмин признал, что справиться с ценами ему не удалось, и, по слухам, планирует увеличить прогноз инфляции до 14,6%, при этом темпы роста реальной зарплаты снизятся на 3%. Получается, что правительство признает, что цены вырастут сильнее, а зарабатывать люди будут не так много, как планировалось. Народ вроде и не против, ведь если немного ограничиваем рост доходов, чтобы успокоить цены, то спасаем от обесценивания свои накопления.

Но тут же премьер переходит в другую крайность. Выступая в Верховной Раде, Юлия Тимошенко заявляет, что правительство намерено выполнить предвыборное обещание погасить обесценившиеся вклады Сбербанка СССР в двухлетний период, планируя направить на эти цели доходы от приватизации. После такого заявления становится непонятно: зачем тогда все потуги НБУ и правительства по ограничению доходов населения? Ведь глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что выплата сбережений дает около 4% роста инфляции.

Так и балансирует глава правительства между социальными обещаниями и необходимостью сдерживать цены. Посмотрим, куда качнется этот маятник завтра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитор в Одессеудобный сервисТэнди Ньютон