Длинный вклад сегодня редкость

Длинный вклад сегодня редкость

Обзор долгосрочных депозитов

Политики борются за власть, а простые люди заняты своим привычным делом - приумножением денежных знаков. Но, как известно, деньги мало заработать - их нужно суметь сохранить. Тем более что каждый копит на свои цели: кто-то на новые туфли, кто-то на машину или квартиру, кто-то на свадьбу или образование ребенка, а кто-то на океанскую яхту. И если на обновку гардероба мы собираем деньги не особо долго, то на серьезные покупки большинство из нас откладывает в «чулок» не один год. Кто-то считает лучшим взять кредит и платить после, а кто-то готов подождать и совершить покупку своими силами. Тех, кто выбирает второй вариант, становится больше. В ожидании обвала цен люди предпочитают копить.

Вложить и забыть

Сегодня, когда наметились тенденции удешевления ресурсов, крупные банки чаще всего заключают договоры с клиентами не больше чем на год. Чтобы найти более «длинные» вклады, приходится побегать. Лишь некоторые банки предлагают депозиты на два и даже три года. При этом процентная ставка все это время остается постоянной.

К плюсам «длинных» депозитов можно отнести то, что большинство банков предлагают ежегодную капитализацию процентов. Это значит, что после первого года прибыль начнет начисляться на первоначально вложенную сумму плюс те деньги, которые «накапали» за этот срок.

Еще один плюс в том, что до сих пор депозиты с лихвой опережают официальную инфляцию. С учетом, что с каждым годом этот показатель снижается, можно сказать, что депозиты не только сохраняют сбережения, но и приумножают их. Поэтому, сводя дебет с кредитом, в конечном итоге вкладчик остается в плюсе.

Условия расторжения

Самое серьезное предложение, которое нам удалось найти, - это пятилетний депозит. Более длительные договоры банки заключают лишь при оформлении депозитов до совершеннолетия ребенка. Вроде как хорошо: можно положить средства на 5 лет и не ломать голову над тем, что делать с этими деньгами. Но это палка о двух концах. А вдруг вам срочно понадобились деньги. Если снимать их с депозита, то банк заплатит прибыль исходя из 2-3% годовых в гривне или 1-2% в валюте.

Вот тут-то и стоит подумать над тем, какой вид вклада выбрать - с договором, который перезаключается раз в год, или на весь срок. В первом случае вы потеряете проценты лишь за последний год, во втором - за весь срок, а это могут быть 3 и даже 4 года.

И чтобы в банк не заходить

Для удобства стоит поискать депозит с пролонгацией, то есть возможностью продления действия договора вклада после завершения оговоренного срока. Она осуществляется на тот же срок и с процентной ставкой по данному вкладу, действующей на момент пролонгации. Основное преимущество таких депозитов - экономия времени. Как правило, пролонгация осуществляется банком автоматически и не требует присутствия клиента. То есть если вы пришли и забрали средства, то договор не продлен, не явились - он считается продленным.

Не все депозитные счета можно пролонгировать - эта возможность заранее оговаривается в договоре при открытии депозита.

СОВЕТЫ «КП»

На что обратить внимание

  • Выбирайте депозит с возможностью пополнения - в случае если у вас окажутся свободные деньги, их можно заставить работать, а не складывать «под матрац»;
  • выбирайте крупный банк: три-пять лет - долгий срок, и вероятность, что с крупным банком что-то случится, намного ниже, чем при работе с мелким;
  • открывайте счет не больше чем на 25 тысяч гривен - именно такую сумму в случае банкротства возмещает Фонд гарантирования вкладов физлиц;
  • сделайте несколько вкладов - в случае если возникнут финансовые затруднения, проще снять деньги с одного счета, получив уменьшенные проценты лишь по части суммы;
  • откройте вклады в разных валютах - так можно минимизировать риски, связанные с колебаниями курсов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт