В столице цены растут медленнее, чем в регионах

По итогам трех месяцев, цены практически на всё выросли на 9,7%. Однако стоимость товаров по стране росла неравномерно: в одних регионах темпы инфляции в два раза выше, чем в других. И что самое интересное, в богатой столице подорожание меньше, чем на периферии. Казалось бы, парадокс, ведь в столице и зарплаты повыше, и людей больше, значит, и спрос на товары есть. А цены тут растут медленнее, чем в бедных регионах.

По оценкам экспертов, показатель роста цен зависит от действий местных властей. Во-первых, столичная власть в преддверии внеочередных выборов не пошла на повышение тарифов на проезд, как это было в большинстве регионов. При этом коммунальный транспорт во многих городах практически полностью заменен частным.

Во-вторых, в столице довольно высокая конкуренция продавцов, которым сложнее договориться и одновременно поднимать цены. В регионах же монопольное положение как на рынке продуктов питания, так и на топливном рынке не является чем-то из ряда вон выходящим.

Третьим фактором для повышения уровня инфляции является политика местных властей относительно цен на коммунальные услуги. И если где-то, как в Киеве, тарифы на услуги ЖКХ удерживают за счет высоких поступлений в бюджет, то города с невысокими доходами вынуждены перекладывать расходы коммунальщиков (из-за подорожавшего газа) на плечи простых жителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт