Лечим калину и сирень

Лечим калину и сирень

Ландшафтный дизайнер Наталия ДУДАРЕВА

- Говорят, розы при закладке и формировании клумбы надо сажать «на горку», то есть приподнять уровень клумбы от уровня почвы на 40 см? Это верно?
Еstee.

- При закладке розария имеет смысл поднимать уровень клумбы только в том случае, если участок у вас заболочен или просто имеется высокий уровень грунтовых вод (т. е. когда вы копаете яму - она уже на глубине 60 см самопроизвольно заполняется водой).

Дело в том, что корни роз проникают в почву на глубину не менее 40 см, а чаще до 60 - 80 см. А вымокания роза не переносит.

Если же участок сухой и если нет какой-то ландшафтной задумки, во исполнение которой вам надо поднять уровень клумбы, то я не вижу смысла это делать.

- Не подскажете, как вырастить рассаду «Лисий хвост», у него очень мелкие семена. Или где ее можно купить?
Людмила.

- Купить можно на садоводческих рынках, но, увы, не на всех. По-моему, рассада бывает в сети «Мир развлечений». Как-то раз видела на 14-м км МКАД в горшочках в 4-й теплице.

Георгины высаживают в открытый грунт в конце мая.
Георгины высаживают в открытый грунт в конце мая.

- Когда нужно высаживать в Подмосковье георгины? Я купила клубни разных сортов, боюсь, чтоб не замерзли. И как правильно за ними ухаживать? Какой oни любят грунт?
Marina.

- Уважаемая Марина, георгины в Подмосковье высаживаются, после того как минует основная угроза заморозков, а на деревьях появятся зеленые листья. В своей практике я раньше майских праздников георгины в открытый грунт не сажаю. А лучше - вообще поближе к лету. Если же после появления росточков пообещали заморозок, надо окучивать ростки рассыпчатой землей или чем-нибудь накрывать, причем так, чтобы поросль не обломать.

Георгины любят богатую гумусом садовую почву. Желательно слегка известкованную. Но я добивалась хорошего результата и на глинистых слабокислых почвах, и на торфянистых, просто слегка раскисленных все той же известью. В принципе главное - чтобы почва была плодородная и чтобы не было замокания.

А уход? Посадили на солнечном месте на глубину 20 - 25 см, при посадке добавили немного извести (горсть доломитовой муки на 0,5 м2, воткнули рядом при посадке ореховый прут или покупную пластиковую палку для подвязки куста, дождались побегов, подвязали их к палке, подкормили жидким коровячком.

Потом через 2 недельки еще раз подкормили хорошим цветочным комплексным удобрением. Этого ухода достаточно.

 

Грамотная обрезка на цветение сирени не повлияет.
Грамотная обрезка на цветение сирени не повлияет.

- Посоветуйте, пожалуйста, как наиболее быстро озеленить участок. Три года назад купили 6 соток в садовом товариществе. На нем практически не было зелени, кроме кустов смородины. Хотелось бы сделать его зеленым и тенистым. Какие кустарники, деревья в короткий срок могут быстро подрасти?
Ольга.

- Уважаемая Ольга! Скажем так, плодовые деревья и кустарники растут не слишком быстро. Пожалуй, быстрее всех растут сливы, облепиха, черноплодная рябина и ирга.

Из декоративных растений (кроме тополей, осины и ольхи, которые вы даже ради быстрого получения тени вряд ли посадите на собственном участке) быстро растут разновидности ив. Очень хороши ива белая Вителлина плакучая, ива вавилонская, ива шаровидная, ива извилистая Матсудана. Из хвойников реально быстро растет сосна обыкновенная. Причем маленькие сосенки размером 1,5 м легко приживаются и дают хорошие приросты.

Вообще-то участок можно озеленить либо быстро, но дорого, либо «дешево и сердито». На рынках предлагают 10-летние саженцы яблонь, слив и вишен с большими комами земли, очень качественной кроной. Высота таких деревьев уже под 3 - 3,5 м. Но и стоят они по 15 - 20 тысяч рублей за растение.

Вы можете взять стандартный 1 - 2-летний саженец за 400 - 500 рублей и ждать, пока он вырастет. Можно купить 2 - 3 крупных дерева и оформить хотя бы один тенистый уголок на участке, а остальной участок озеленять уже стандартными саженцами и терпеливо ждать, пока они вырастут.

Калина редко болеет, и ее легко вылечить.
Калина редко болеет, и ее легко вылечить.

- У меня беда с калиной: уже второй год в конце августа ягоды становятся мягкими, как будто вареные, и вытекают. Притом они еще желто-розового цвета, т. к. не созрели. Что за болезнь (вредителей не видно, и ягоды чистые), и что можно предпринять сейчас?
lukamila.

- Любопытно. Вообще-то калина очень устойчива к болезням. То, как вы описываете проблему, наводит на мысль, что имеет место заболевание плодов грибковой природы. Может быть, какой-то специфический возбудитель.

Можно попробовать просто улучшить агротехнику ухода - споры грибов зимуют в почве, так что перекопайте землю под калиной на штык лопаты и внесите в нее фитоспорин, например. А когда плоды завяжутся, повторите перекопку и внесите триходермин и подкормите калину золой. Кстати, зола тоже хороша для дезинфекции и может помочь в лечении растения.

Если на коре яблони появились грибы - дерево обречено.
Если на коре яблони появились грибы - дерево обречено.

- На старой яблоне выросли грибы, во многих местах на стволе нет коры. Чем лечить, что делать?
Екатерина.

- Если уже грибы выросли, то... поздно пить боржоми. Снаружи грибы - плодовые тела, которые сеют споры, заражая соседние деревья. А в стволе яблони, в ее сосудах - гифы (подобие корней) грибов, грибница. Бороться в этом случае невозможно. Деревья надо пилить, корчевать и жечь как можно скорее. Мне очень жаль...

- Расскажите, как ухаживать за кустами сирени, если я вырубаю побеги - то сирень на следующий год не цветет, а если их не убирать - то кустарник разрастается и мешает газону.
Наталья.

- Вообще-то вырезание части поросли ну никак на цветение сирени влиять не должно. Это как же капитально надо вырубить кусты, чтобы они не зацвели! Мало того, вырезка части побегов и поросли при не изменившейся площади питания корней, наоборот, обеспечивает оставшейся части куста более пышное цветение. Может быть, вы и корни корчевали заодно? Вот на это сирень могла отозваться отказом цвести.

В принципе я посоветовала бы вам вырезать в основном свежую поросль сирени весной и в начале лета, прореживать кусты за счет вырезки сухих сучьев, тонких и слабых веток. А крупные стволы не трогать. По весне не забудьте подкормить кусты любым полным комплексным минеральным или органоминеральным удобрением.


Вопросы Наталии Дударевой можно задавать в блоге «Моя дача» по адресу: http://blog.kp.ru/community/1693069/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове няняsinoptik.uaВиктор Титов