Фото из архива «КП». (9 апреля 2008)
Избавляемся от волнения перед экзаменами

Избавляемся от волнения перед экзаменами

Если хочешь поступить - минералку надо пить!

Панику прочь!

Тревожность и волнение перед решающими экзаменами - вещи вполне понятные. Кто-то справляется с ними без проблем, а кому-то приходится бегать в аптеку за сердечными каплями. Как совладать со стрессом без лекарств, рассказывает психолог-консультант, психотерапевт Наталья Трушина.

Пока готовитесь, старайтесь как можно меньше думать о дне, на который назначено испытание. Иначе вас так и будет трясти бесконечно. Главное - набираться знаний, и чем больше, тем лучше. В день экзамена не стоит зубрить и зарываться в горы литературы, пытаясь втиснуть в себя что-то еще. Говорят же, что перед смертью не надышишься. Попробуйте относиться к экзамену, как к занятию, где вы в очередной раз покажете «класс».

Очень важно не дать панике и страху овладеть вами во время подготовки. Как только поймаете себя на мысли «Я стопроцентно провалюсь», гоните ее от себя подальше. Подумайте о чем-то другом, позвоните другу (но о предстоящем событии ни слова!), на худой конец включите телевизор. А родителям я бы посоветовала невзначай завести разговор типа «Вот я когда поступала, очень сильно волновалась, ты, наверное, тоже волнуешься?».

Откажитесь от диет

Главное - во время подготовки к экзаменам следует отменить всякую диету. Ведь основное «топливо» для наших мозгов - это глюкоза. А она содержится в продуктах, богатых углеводами: например, в хлопьях для завтрака, в хлебе и макаронах. Кроме того, исследования показали: люди, которые пьют много воды, лучше сосредотачиваются, проще переваривают новую информацию и меньше страдают от головной боли. Так что, когда занимаетесь, держите на столе бутылку минералки.

Избегайте напитков с большим содержанием сахара, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как вы их выпьете. Не приучайте себя к кофеину, например, к чаю, кофе или кока-коле. Из-за него на следующий день вы, скорее всего, будете чувствовать себя уставшим. А это не замедлит сказаться на нервной системе.

Сдают нервы? Съешь банан!

Накануне экзамена непременно подкрепитесь продуктами на крахмальной основе: макаронами, рисом, картофелем, хлебом - они обеспечат крепкий сон. С утра съешьте что-нибудь с высоким содержанием белка и клетчатки, например, яйца, фасоль или грибы на тосте, гренки с медом или овсянку. А если из-за волнения пропал аппетит, съешьте пару бананов или выпейте молочный коктейль.

Идеальной «подкормкой» для школьников и студентов, а также для тех, кому необходимо усвоить немалый объем информации, будет черника. С ее помощью кровь в жилах бежит быстрее, доставляя мозгу необходимую порцию кислорода. Активизации «серого вещества» помогут и такие продукты, как сыр, авокадо, ананас, лук, инжир, лимон и капуста.

Готовим чудо-напиток

Тем, кому необходима постоянная творческая активность мозга, следует пить чай из тмина. В нем содержатся эфирные масла, стимулирующие нервную систему. Рецепт очень простой - залейте стаканом кипятка две чайные ложки измельченных семян. Чудо-напиток готов.

Есть еще одна маленькая хитрость. Садясь за обеденный стол, обязательно отложите книжку или конспект подальше. Отведите еде отдельное время. Тогда и к учебникам вы вернетесь бодрым и отдохнувшим.

Помните, что даже во время экзаменов важно активно заниматься спортом. Возможно, походы в бассейн или на теннисный корт придется сократить, но уж никак не отменить. Ведь физическая нагрузка здорово помогает снять стресс.

КСТАТИ

Упражнения «Добавьте уверенности»

Запишите свой голос на магнитофон или диктофон, послушайте его.

Отметьте для себя, насколько громко и четко вы говорите, выдерживаете ли паузы. Записывайте и прослушивайте свой монолог так долго, пока не останетесь им довольны. Закрепите результаты: поговорите «новым» голосом с кем-то по телефону.

Сделайте глубокий вдох.

На выдохе улыбнитесь. Повторяйте это упражнение, пока не надоест.

Примите закрытую позу.

Скрестите руки на груди, закиньте ногу на ногу. Что вы чувствуете? А потом максимально «раскройтесь». Проанализируйте, что чувствуете теперь. Запомните это ощущение.

Представьте, что тяжелые мысли в голове спрессовались в круглый железный шарик.

Сместите его из головы в самый центр живота. Пройдите метров десять - позвоночник прямой, плечи расправлены, подбородок параллелен полу. Отследите свои жесты и позы неуверенности и уверенности. Сосредоточьтесь на последних.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт